Полный запрет иностранцам торговать на рынках, введенный российскими властями 1 апреля, привел к тем последствиям, о которых в один голос
говорили непредвзятые наблюдатели. Попытки правительства
установить «новый порядок» на сельскохозяйственных рынках, но при этом каким-то образом избежать сокращения количества продаваемой продукции и роста цен пока, судя по всему, не приводят к желаемому результату. Свежие данные «Росстата» свидетельствуют: товаров на рынках стало меньше, а цены в ряде регионов растут темпами существенно выше общего уровня инфляции.
Страдает прежде всего небогатый покупатель, поскольку на рынках, где товары в среднем дешевле, чем в магазинах и сетевых супермаркетах, сегодня отовариваются преимущественно россияне с низкими доходами. По данным Министерства экономического развития и торговли, на рынки ходят от 20 до 60% россиян -- в зависимости от региона.
В начале марта на заседании правительства глава Минсоцздравразвития Михаил Зурабов доказывал, что новые правила торговли на рынках, предусматривающие, в частности, закрепление мест за сельхозпроизводителями и запрет на торговлю иностранцам, не сказались и не скажутся негативно на ситуации с объемами продаваемой продукции и ценами. По его словам, мониторинг, проводимый каждую неделю на 59 рынках в 16 субъектах федерации, показал, что «не произошло значительного сокращения рабочих мест». «По товарным позициям также ситуация стабильна. Динамика цен в розничной торговле в первые два месяца года оказалась ниже инфляции», -- рапортовал тогда министр.
Чуть позже директор Федеральной миграционной службы
Константин Ромодановский сообщил, что 1 апреля, в день введения полного запрета, лично посетил два московских рынка -- Рижский и Ленинградский. На Рижском, по его словам, из 300 торговых мест пустовало 10--15. «Эти цифры показывают незначительное сокращение рабочих мест на рынке, что никак не должно отразиться на росте цен, -- сказал он и добавил: -- Если у акулы удалить 10--15 зубов, ничего страшного случится». Но, похоже, получилось, как если бы 10--15 зубов удалили у человека.
Судя по данным «Росстата», истинное положение вещей вряд ли может настраивать чиновников на столь благодушный лад. Средний прирост цен на розничных рынках с 28 марта по 4 апреля был самым высоким с начала года, говорится в материалах ведомства, подготовленных к вчерашнему совещанию в правительстве по совершенствованию процессов трудовой миграции. Наибольшее повышение цен на продовольственные товары отмечено в Челябинске -- 16,3%. В Хабаровске рост составил 1,2%, в Санкт-Петербурге и Махачкале -- 0,8%. При этом инфляция по стране за весь март составила всего 0,6%. Наибольший рост цен зафиксирован на яйца, отдельные виды плодоовощной продукции, а также на кур и куриные окорочка.
Если цены на рынках растут, то уровень использования торговых мест, напротив, неуклонно сокращается. На рынках Москвы, например, за тот же период (с 28 марта по 4 апреля) он сократился с 76 до 68%, в Санкт-Петербурге -- с 57 до 55%. Сокращение торговцев привело к снижению объемов продаж. На рынках двух столиц стали меньше продавать овощей и фруктов, колбасных изделий, копченостей и рыбной продукции, а на рынках, например, Архангельска и Тамбовской области сократились продажи мяса.
Понятно, что подобное развитие событий правительство не устраивает. Вице-премьер Александр Жуков на вчерашнем заседании в Белом доме, проходившем в закрытом режиме, призвал подчиненных максимально внимательно отслеживать динамику цен и рабочих мест на розничных сельскохозяйственных рынках. Правда, о том, какими мерами правительство предполагает кардинально переломить ситуацию, по итогам совещания объявлено не было. Что неудивительно: спорить с законами рыночной экономики и демографическими реалиями слишком трудно.