Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна переходит к производству обогащенного урана «в промышленных масштабах». Это означает, что оборудование, установленное в подземном ядерном центре в Натанзе, отныне позволяет обогащать уран в количествах, достаточных для поддержания деятельности там атомного реактора. А вице-президент, глава Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде назвал обогащение урана в таких масштабах "очередным шагом на пути к процветанию исламского Ирана".
Время для заявлений о новом ядерном успехе Ирана выбрано не случайно. Вчера страна торжественно отметила Национальный день ядерных технологий. Ровно год назад -- 9 апреля 2006 года -- Тегеран впервые сообщил, что иранским специалистам
удалось овладеть технологией производства ядерного топлива. Тогда речь шла об обогащении небольшого количества урана, достаточного лишь для лабораторных экспериментов. Теперь же выходит, что Иран в состоянии сам запустить атомную электростанцию.
Вдохновленные прогрессом ядерной энергетики, сотни иранских студентов вчера жгли чучела президента США Джорджа Буша и американские и британские флаги около здания Организации по атомной энергии в Тегеране. А приглашенные иранским руководством зарубежные дипломаты смогли лично осмотреть ядерные объекты в Натанзе. Впрочем, среди них не было представителей стран -- членов Евросоюза, которым Брюссель рекомендовал проигнорировать торжества. Переговоры между ЕС и Ираном по-прежнему прерваны, хотя вчера секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани вновь подтвердил готовность "начать реальные переговоры с Западом", правда, не "останавливая при этом научного развития" страны. Иными словами, Иран по-прежнему не намерен отказываться от обогащения урана.
Праздничный доклад президента Ахмадинежада поставил на повестку дня еще один вопрос: куда Иран будет загружать обогащенный уран? Еще несколько месяцев назад не вызывало сомнений, что первенцем иранской ядерной энергетики станет атомная электростанция в Бушере, сооружаемая при участии российских специалистов. Согласно заключенному в сентябре 2006 года российско-иранскому соглашению, Бушерская АЭС должна была войти в строй в сентябре текущего года. Подключить ее к иранским энергосетям планировалось в ноябре. Но уже в конце 2006 года между Ираном и Россией в лице генподрядчика строительства АЭС в Бушере -- ЗАО «Атомстройэкспорт» -- возникли разногласия.
«В соответствии с договоренностью, достигнутой в сентябре 2006 года между главой «Росатома» Сергеем Кириенко и вице-президентом Ирана, главой Организации по атомной энергии Голямрезой Агазаде, иранская сторона должна была ежемесячно осуществлять платежи в размере 25 млн долл.», -- напомнила вчера «Времени новостей» руководитель пресс-службы «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова. Однако, по ее словам, уже в конце 2006 года «Атомстройэкспорт» недополучил около 40% средств, необходимых для завершения работ на площадке: "В январе 2007 года «Атомстройэкспорт» за строительство АЭС в Бушере получил только 5,1 млн долл., а в феврале от иранской стороны не поступило ни одного платежа".
Несколько раундов переговоров российских и иранских экспертов в Москве и Тегеране возымели лишь частичный эффект. «В марте иранская сторона возобновила финансирование работ на объекте, однако не в полном объеме», -- свидетельствует г-жа Есипова. Отставание от графика уже составляет два месяца.
Проблему некстати усугубил иранский календарь. Во второй половине марта в Иране отмечался Навруз, персидский Новый год, и учреждения страны закрылись на двухнедельные каникулы. Это вынудило находившуюся в стране делегацию российских экспертов досрочно вернуться на родину без подписания каких-либо документов.
Вчера делегация «Атомстройэкспорта» вновь прибыла в Бушер. «Цель поездки -- анализ осуществления работ на первом энергоблоке, в том числе сроков поставок недостающего оборудования и финансирования иранской стороной работ на объекте», -- отметила наша собеседница, отказавшись назвать возможные сроки завершения работ.
Несмотря на то что принятая 24 марта резолюция Совбеза ООН 1747 не требует прекращения строительства Бушерской АЭС, западные СМИ не раз намекали на политическую подоплеку проблем, возникших при ее сооружении. Но МИД России опровергает утверждения, что Москва задерживает пуск станции из-за нежелания Тегерана заморозить обогащение урана.
Вчера в российско-иранских отношениях возник еще один нюанс, который вряд ли понравится сторонникам ужесточения давления на Иран во главе с США. Иранское государственное телевидение сообщило, что из поездки по России вернулся генерал Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Бакер Золгадр, занимающий одновременно пост замглавы МВД по вопросам безопасности. Его имя содержится в приложенном к резолюции 1747 списке 15 высокопоставленных иранцев, имеющих отношение к ядерной и ракетной программам. Резолюция прямо не запрещает их зарубежные поездки, но все страны должны проявлять в этом вопросе «бдительность и сдержанность». «Я съездил в Россию и не столкнулся ни с какими ограничениями», -- заявил генерал Золгадр. Российский МИД вчера объявил, что "заблаговременно информировал" комитет СБ ООН по санкциям о пятидневном визите генерала. Поэтому в Москве не считают визит нарушением санкций.