|
|
N°62, 10 апреля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Президент Туркмении собирается в Москву
Кремль по отношению к Ашхабаду исходит из принципа «не навреди»
В Москве завершившийся в конце прошлой недели визит в Туркмению министра иностранных дел России Сергея Лаврова считают успешным. Вчера стало известно, что главный итог визита -- договоренность о встрече глав двух государств, которая может состояться в ближайшее время, этой весной. Как стало известно «Времени новостей» из осведомленных источников, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подтвердил в беседе с Сергеем Лавровым свою готовность принять приглашение Владимира Путина приехать в Москву. Это станет первым зарубежным визитом нового туркменского лидера, если не считать его паломничества к мусульманским святыням Мекки и Медины в ближайшие дни, до 20 апреля.
В ходе визита Лаврова в туркменскую столицу был подписан протокол о консультациях между внешнеполитическими ведомствами, в которых важное место отведено консульским проблемам, в том числе связанным с получением проживающими в Туркмении российскими гражданами новых российских паспортов. Однако информация о подготовке российско-туркменского соглашения о безвизовых поездках продолжительностью не более двух недель пока не подтверждается. Но, как указывают наши источники, это не значит, что эта тема не станет предметом межмидовских консультаций в будущем.
Москва и Ашхабад договорились также о возобновлении работы российско-туркменской межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось в 2002 году. Обе стороны придают весьма большое значение комиссии, свидетельством чего стало повышение статуса ее сопредседателей Сергея Нарышкина и Рашида Мередова до уровня вице-премьеров. Г-н Мередов является еще и главой туркменского МИДа. Решено, что комиссия в обновленном составе соберется не позже июня. А совсем скоро, 22--23 апреля в Ашхабаде, также после большого перерыва, возобновит работу Специальная рабочая группа (СРГ) по Каспию, состоящая из представителей Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении.
Учрежденная решением глав МИДов пяти прикаспийских стран еще в конце 90-х годов прошлого века для выработки проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (а если называть вещи своими именами, о разделе Каспия между пятеркой прибрежных стран), СРГ провела около полутора десятков заседаний поочередно в каждой из пяти столиц. Успеха достичь не удалось из-за позиции Тегерана, настаивающего на «справедливом» принципе деления Каспия на пять равных частей, что неприемлемо для остальных стран, поскольку в этом случае они вынуждены будут делиться с Ираном своим морским сектором.
Как указывают источники «ВН», в ходе визита Лаврова в Ашхабад в самом общем виде обсуждалась и газовая проблематика. Как раз сегодня исполняется ровно четыре года со дня подписания в Кремле Путиным и Ниязовым 25-летнего стратегического соглашения о поставках туркменского газа в Россию, которое получило затем печальное название «газ в обмен на людей». Дело в том, что спустя несколько дней после заключения соглашения вернувшийся в Ашхабад Туркменбаши в одностороннем порядке прекратил действие российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. Это стало трагедией для десятков тысяч русскоязычных в Туркмении и поводом для охлаждения отношений между Москвой и Ашхабадом. Но скандал не отразился на поставках туркменского сырья «Газпрому».
И на этот раз президент Туркмении гарантировал главе российского МИДа выполнение условий соглашения с «Газпромом» о поставках российскому концерну около 40 млрд кубометров туркменского газа ежегодно вплоть до 2009 года. При этом Ашхабад дал понять Москве, что готов серьезно работать, обеспечивая взятые на себя обязательства по поставкам в ближайшие годы газа и в Китай. Бердымухаммедов уверяет, что газа в Туркмении достаточно для его продажи и в Россию, и в Китай. Между тем никакого подтверждения запасов газа в виде результатов международного аудита туркмены не предоставляют.
Наконец, не внес ясности визит Лаврова и в перспективы амнистии политических заключенных в Туркмении, объявления которой ожидают со дня смерти Сапармурата Ниязова 21 декабря 2006 года. Очевидно, что Москва не готова этот вопрос обозначить перед Ашхабадом даже на самом общем дипломатическом уровне. В российском руководстве исходят из того, что это внутреннее дело Туркмении, и не хотят давать повод для упреков во вмешательстве в эти дела. К тому же, как утверждают наши источники, в Кремле удовлетворены наметившимся пророссийским трендом внешней политики постниязовской Туркмении и в полном соответствии с провозглашенной Путиным эпохой прагматизма в отношениях со странами СНГ работают с Ашхабадом по принципу «не навреди». Этот врачебный постулат хорошо понятен нынешнему президенту Туркмении, ставшему когда-то в Москве кандидатом медицинских наук.
Аркадий ДУБНОВ