Время новостей
     N°61, 09 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.04.2007
Национальный масштаб
«Газпром» определился с электроэнергетической стратегией
Правление «Газпрома» наконец определило стратегию концерна в электроэнергетике. В минувшую пятницу было решено, говорится в официальном сообщении монополиста, разделить этот бизнес на три составляющие -- генерирующую, сетевую и сбытовую. Таким образом, формально «Газпром» не будет нарушать закон «Об электроэнергетике», который запрещает одновременно одному юрлицу владеть сетевыми активами и генерирующими или сбытовыми. Кроме того, в стратегии определено, что на первом этапе генерацию будет покупать головная компания -- ОАО «Газпром», которая впоследствии может создать дочернюю генерирующую структуру. Сетевым бизнесом будет заниматься ООО «Газпромэнерго», а сбытовым -- ОАО «Межрегионэнергосбыт», которое, судя по всему, постепенно (но не очень быстро) будет вытеснять с этого рынка «Русэнергосбыт», подконтрольный предпринимателю Григорию Березкину (на 51%) и итальянской Enel (на 49%). Теперь энергостратегию «Газпрома» должен утвердить совет директоров концерна.

Как сообщил источник в «Газпроме», из генерирующих активов концерн планирует покупать акции ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и ТГК-7, контрольный пакет ТГК-3 («Мосэнерго») будет консолидирован уже в ближайшие дни (совет директоров «Газпрома» на заочном заседании одобрил покупку допэмиссии акций столичной энергокомпании). Впрочем, как утверждает источник, наличие плана вовсе не означает, что именно эти активы в итоге концерн и купит, ведь многое зависит от конъюнктуры рынка. В частности, возможна борьба за ТГК-7 (объединяет генерацию Самарской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областей) с командой члена правления РАО Владимира Аветисяна, структуры которого, как считается, владеют блокирующим пакетом этой ТГК и намерены установить над нею не только формальный, но и реальный контроль. ТГК-7 до сих пор не котируется на биржах, а потому, как считают эксперты, сильно недооценена. Значит, за относительно небольшие деньги можно будет приобрести неплохой актив.

Остальные энергокомпании, на которые претендует «Газпром», являются стратегическими как для концерна, так и для государства. ТГК-1 -- это северо-западная генерирующая компания, образовавшаяся из «Ленэнерго», «Колэнерго» и «Карелэнерго». В основном именно ее мощности обеспечивают энергией Санкт-Петербург. Примерно такой же статус имеет ОГК-6 -- в нее входят Киришская ГРЭС, а также Рязанская ГРЭС и ГРЭС-24 в Рязанской области (эти станции обеспечивают энергией в том числе московский регион). Кроме того, в ОГК-6 включена Череповецкая ГРЭС -- именно в Вологодской области начинается строящийся газопровод «Северный поток», работу которого необходимо обеспечивать электроэнергией. Красноярская ГРЭС-2, также входящая в эту компанию, наверняка будет интересна совместному энергоугольному предприятию «Газпрома» и СУЭК, которое, как ожидается, будет создано до конца первого полугодия (если, конечно, ФАС поменяет свою точку зрения и выдаст разрешение). Что касается ОГК-2, то в эту компанию входит Сургутская ГРЭС-1, расположенная в одном из ключевых регионов добычи нефти и газа.

Судя по всему, остальными активами в электроэнергетике, не столь стратегическими, займется структура «Газэнергопром», принадлежащая, как считается, Геннадию Тимченко (совладелец банка «Россия» и швейцарского нефтетрейдера Gunvor). Эта компания, по информации «Времени новостей», как и «Газпром», готовит свою энергостратегию и обещает завершить эту работу к лету.

Также к лету, судя по всему, энергостратегию «Газпрома» должен утвердить и совет директоров монополии. Как известно, глава Минэкономразвития Герман Греф является противником экспансии концерна в электроэнергетику. Будет ли он возражать против того, что «Газпром» намерен входить только в самые стратегические генерирующие компании, в выходные выяснить не удалось.

Николай ГОРЕЛОВ