Время новостей
     N°229, 14 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.12.2001
Укол зонтиком
Взаимное уничтожение США и России больше не гарантируется
Революция в мировой системе обеспечения стратегической стабильности, о необходимости которой столько говорили американские президенты, свершилась. Вчера президент Джордж Буш официально объявил, что США денонсируют договор по противоракетной обороне от 1972 года. Москве передали формальное уведомление о запуске Вашингтоном процедуры одностороннего выхода из него. В июне будущего года прекратит свое действие не только сам договор по ПРО, но и все прочие связанные с ним соглашения по ограничению стратегических ракетно-ядерных вооружений. Мир вступает в новую эпоху, глобальные «правила игры» которой так и не определены.

«Сегодня мы оставляем позади один из самых основных пережитков «холодной войны», -- сказал Буш. -- США нужны свобода и гибкость для защиты нашего народа от вероятного ракетного удара со стороны террористов, который может исходить из стран, находящихся вне международной системы». Буш напомнил о новых отношениях, которые связывают теперь Вашингтон и Москву, и выразил уверенность, что они не пострадают. В унисон с Бушем выступил и его российский коллега, назвавший решение ошибочным, но подтвердивший курс на сотрудничество с США.

Неожиданным решение Белого Дома можно назвать с большой натяжкой: американская администрация взяла на вооружение противоракетную оборону еще в ходе избирательной кампании. Тем не менее у Москвы до последнего оставались иллюзии того, что окончательное решение можно отсрочить. По крайней мере, до того момента, пока стороны не согласуют новый вариант «ракетно-ядерных договоренностей», которые смогли бы обеспечить мировой баланс в новом тысячелетии. Причем именно в последние месяцы иллюзии даже окрепли. Успешное сотрудничество с Западом в рамках глобального антитеррористического альянса, созданного после 11 сентября, породило надежды на то, что американцы прислушаются к российской аргументации. Тем более что Москва старательно демонстрировала миролюбие последовательными односторонними действиями. Основа российской ракетно-ядерной мощи -- ракетные войска стратегического назначения -- сокращались ударными темпами и были понижены в статусе, прекратив свое существование как самостоятельный вид вооруженных сил. Российская армия объявила о предстоящей ликвидации своих баз в стратегически важных для США регионах мира -- на Кубе и во Вьетнаме. Москва согласилась с базированием в центральноазиатских республиках воинских контингентов США и их союзников по НАТО, участвующих в операции в Афганистане.

Надеждам Кремля не суждено было сбыться. Доводы сторонников продолжения переговоров по ПРО, которых, к слову, немало как в самих Штатах, так и в Европе, победили огромные деньги, вброшенные в раскрутку идеи национальной противоракетной обороны. Для мощного военно-промышленного лобби, интересы которого представляет нынешний глава Пентагона Дональд Рамсфелд (специалисты характеризуют его как «весьма умного и профессионального» министра обороны, у которого тема ПРО тем не менее превратилась «в навязчивую идею»), разрыв договора является единственной гарантией создания ПРО в том или ином виде. Других рациональных объяснений того, зачем Вашингтону именно сейчас понадобилось приступать к процедуре денонсации, не существует.

В кратком обращении к нации Владимир Путин заявил, что решение Буша не угрожает национальной безопасности Российской Федерации. Однако российское руководство не раз заявляло о том, что разрыв системы международных «разоруженческих» соглашений вынудит его наращивать собственные стратегические арсеналы. До конкретных действий (вроде объявленной Путиным возможной замены моноблочных боеголовок наших новых баллистических «Тополей-М» на разделяющиеся БЧ) дело дойдет еще явно нескоро. Но рано или поздно России придется определяться с ответными мерами. А значит, мир снова станет менее предсказуемым и более опасным.

«Наши интересы все больше совпадают»

Формальное уведомление о выходе США из договора по ПРО российским властям передал вчера посол США в Москве Александр ВЕРШБОУ. О том, как это повлияет на отношения двух стран, он рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Евгению АНТОНОВУ.

-- В отношении ПРО мы действительно прорыва не добились. Но внушает оптимизм то, что, похоже, мы договорились в целом о необходимости сотрудничества по поводу новых угроз. Сюда входит и угроза распространения оружия массового поражения и технологий производства баллистических ракет. Вне зависимости от того, сможем ли мы разрешить наши текущие разногласия по ПРО, мы уже нашли долгосрочное понимание.

В целом же партнерство наших стран все крепче. Мы достигли определенного уровня взаимного доверия, есть обоюдное признание того, что наши интересы все больше совпадают. Последние переговоры Колина Пауэлла в Москве показали, что мы приближаемся к формализации соглашения, которое сократит наши стратегические ядерные арсеналы более чем на две трети. И мы поставили цель -- подготовить все эти документы к визиту господина Буша в Россию в середине следующего года. Президент Буш верит, что новое стратегическое партнерство распространится на все аспекты наших отношений: расширение сотрудничества в экономике, торговле, обеспечение полной интеграции России в мировую экономическую систему, сотрудничество по политическим и региональным проблемам, включая отношения России с НАТО, борьба с терроризмом, противодействие обороту наркотиков. Мы должны исходить из того, что президент Путин назвал «логикой взаимных интересов».

Интервью с послом США читайте в следующем номере

Юрий ГОЛОТЮК