Время новостей
     N°62, 10 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.04.2007
Страховка опасных объектов станет обязательной
Законопроект об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов, который еще в конце 2005 года был принят Государственной думой в первом чтении, пока так и не вынесен на второе чтение. За это время законопроект поменял название (ко второму чтению его рекомендуется вынести как закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте») и получил резко критический отзыв из Кремля. В заключении за подписью президента Путина, поступившем на Охотный ряд еще в феврале прошлого года, подчеркивается, что документ может быть представлен к рассмотрению во втором чтении только после устранения всех замечаний. Этот процесс, как говорят в Думе, потребовал переписывания текста едва ли не на 80%. Сейчас законопроект изучают заинтересованные министерства и ведомства, и депутаты вернутся к его рассмотрению после одобрительного отзыва правительства.

«Время финансов» спросило у страховщиков, считают ли они актуальным и необходимым принятие законопроекта, насколько сейчас защищены риски, связанные с деятельностью «опасных» предприятий, и какую роль в их бизнесе играет добровольное страхование таких предприятий.

Заместитель генерального директора ОСАО «Россия», член экспертного совета по страхованию при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей ГАЛАХОВ:

-- Безусловно, принятие данного закона необходимо. С одной стороны, он обеспечит гарантии возмещения вреда в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, которые во многом из-за общего уровня изношенности основных фондов, увы, случаются достаточно часто. С другой стороны, нельзя забывать также и о зависимости условий страхования от условий работы предприятия, степени износа имущества. Таким образом, страхование будет также осуществлять регулирующую функцию, мотивировать предприятия на работу по уменьшению рисков, обновлению основных средств.

На наш взгляд, сейчас риски, связанные с деятельностью «опасных» предприятий, защищены недостаточно. Дело в том, что требования, изложенные в действующем федеральном законе «О промышленной безопасности опасных объектов», исполняли далеко не все. К тому же размер выплат, предусмотренный законом, по нашему мнению, не отражает реальных величин ущерба. Например, максимальный лимит возмещения по ущербу, причиненному в ходе эксплуатации автозаправочной станции, составляет всего 100 тыс. руб. -- меньше стоимости нового автомобиля отечественного производства.

Сейчас доля рисков добровольного страхования ОПО в нашей компании крайне невелика -- менее 1%. Однако уже в текущем году мы планируем существенно увеличить свое присутствие в данном сегменте рынка.

Всего под действие законопроекта подпадает 231 тыс. производственных объектов, 26,4 тыс. гидротехнических сооружений и 35 тыс. автозаправочных станций в стране. По различным экспертным оценкам, после принятия закона об обязательном страховании ответственности организаций, эксплуатирующих ОПО, объем рынка по виду составит до 1 млрд долл. в год.

Директор департамента имущественного страхования САК «Энергогарант» Ирина ТЕРЕХОВА:

-- Принятие законопроекта многое смогло бы изменить в лучшую сторону. Новый закон позволит четко определить ряд ключевых понятий -- страховой случай, риски, размер страховой суммы. В настоящий момент страхование ответственности является добровольно-принудительным, и многие предприятия его избегают.

Актуальность данного вида страхования весьма высока для России. Ведь уже сейчас насчитывается 45 тыс. опасных, в том числе 8 тыс. взрывоопасных и пожароопасных объектов, 220 тыс. трубопроводов, более 30 тыс. водохранилищ и несколько сотен накопителей промышленных стоков и отходов. Потенциальный объем нового сегмента страхового рынка я оцениваю в 1--1,2 млрд долл. Более точная оценка затруднена в силу отсутствия регистра опасных производственных объектов и потенциальных рисков, которые присутствуют и влияют на сбор страховых премий.

Начальник управления комплексного страхования РУКСО Татьяна ФЕТИСОВА:

-- В условиях преобладания государственной формы собственности большинство убытков возмещалось за счет резервных фондов государства. Но в настоящее время государство не может обеспечивать полного возмещения ущерба, причиненного гражданам, здоровью населения, окружающей среде предприятиями -- источниками повышенной опасности. Важно найти другие источники покрытия ущерба, нежели средства бюджетов различных уровней, экологических фондов, собственные средства предприятий.

Страхование имеет в сравнении с ними особенные преимущества, что подтверждается всей мировой практикой. Концепция развития страхования в России предполагает смещение акцентов в сторону развития обязательных видов страхования, а система обязательного страхования, в свою очередь, должна предусматривать эффективную защиту имущественных интересов государства от стихийных бедствий, аварий и катастроф при минимальных затратах бюджетных средств. Поэтому одним из основных направлений развития обязательного страхования должно быть введение видов обязательного страхования объектов, подверженных значительным рискам и убыткам, граждан и юридических лиц, которым причинен существенный ущерб, в частности страхование производственных объектов от аварий техногенного характера, а также на случай причинения вреда в результате крупных аварий при перемещении опасных грузов.

Многие промышленные предприятия, относящиеся к объектам повышенной опасности, имеют низкий уровень техногенной безопасности из-за высокого процента износа основных фондов, отсутствия или медленных темпов их восстановления, недостатков проектной документации, отсутствия должного контроля за состоянием объектов, средств автоматики и защиты, что приводит к частым выбросам вредных веществ в окружающую среду, увеличению количества промышленных отходов, снижению уровня надежности объектов, ухудшению здоровья населения, проживающего вблизи промышленных объектов, и т.д.

Социальная значимость страхования гражданской ответственности заключается в том, что страхование гражданской ответственности регулирует правовые отношения между организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, и пострадавшими третьими лицами в результате аварии на таких объектах; страхование позволяет за счет страховой премии, поступившей от организаций, формировать страховые резервы для выплаты страхового возмещения или обеспечения.

Сегодня страховые компании, и в частности РУКСО, входят в Российский страховой пул по страхованию ответственности, который работает в рамках закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1998 г. В стране же в общей сложности насчитывается около 250 тыс. опасных объектов, и емкость этого рынка может составить более 20 млрд руб. Поэтому потенциал у данного вида страхования достаточно большой.

//  читайте тему  //  Банки