Время новостей
     N°59, 05 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.04.2007
«Воины Аллаха» на службе США
Вашингтон воюет с Ираном руками суннитских боевиков
Администрация Буша использует группировки исламистов для дестабилизации в Иране, сообщила американская телекомпания Эй-би-си. Она утверждает, что в феврале во время визита в Исламабад вице-президент США Дик Чейни обсуждал с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом планы использования боевиков из суннитской организации «Джандалла» («Воины Аллаха») в тайных операциях США против Ирана. Эта группировка имеет базы в западной пакистанской провинции Белуджистан, но действует на соседней иранской территории и, по данным Эй-би-си, подозревается в связях с «Аль-Каидой». На просьбу журналистов прокомментировать это пресс-секретарь Чейни Меган Макгинн заявила: «Мы не обсуждаем темы переговоров вице-президента с зарубежными лидерами».

По мнению отставных сотрудников американских спецслужб, нынешние операции против Ирана с участием исламских боевиков напоминают о похожей тактике ЦРУ в прошлом. США не в первый раз обходят собственные запреты и идут на нелегальные контакты с подозрительными лицами и организациями ради достижения стратегических целей. Так, в 1980-е годы США в обход своих же санкций тайно поставляли оружие Ирану, чтобы вырученные деньги использовать в борьбе с левым правительством в Никарагуа.

Директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин в интервью «Времени новостей» подтвердил, что в традиции внешней политики США использовать для дестабилизации неугодных режимов оппозиционные группировки разной степени легальности: «Американцы хорошо понимают, что во внешней политике надо быть достаточно циничными, прагматичными и использовать разные методы». Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин заметил «ВН»: «Сейчас внимание американских стратегов сосредоточено на Иране, и в этой ситуации нельзя исключать, что спецслужбы США используют боевиков-суннитов для дестабилизации шиитского правительства Ахмадинежада».

«Джандалла» заявила о себе после 2001 года, развернув борьбу против пакистанских правительственных войск. Считается, что число боевиков группировки -- несколько сот человек. Лидером «Джандаллы» является некий Абдель-Малик Реги, в прошлом воевавший на стороне афганского исламистского движения «Талибан». В сентябре 2006 года правительство Мушаррафа подписало соглашение о мире с талибами, чьи базы находились на северо-западе Пакистана. По сведениям шефа полиции города Карачи Тарика Джамиля, в северо-западных районах страны проходили подготовку и боевики «Джандаллы», которая поддерживает связи с «Аль-Каидой».

Боевики «Джандаллы», по данным американских телевизионщиков, совершают рейды на иранскую территорию с 2005 года. В ее послужном списке организация терактов на юго-востоке Ирана, похищения и казни иранских чиновников и военнослужащих. В апреле 2006 года арабская телекомпания «Аль-Арабия» показала кадры расстрела боевиками «Джандаллы» офицера «Корпуса стражей исламской революции». Боевики продемонстрировали документы убитого иранца по имени Захед Шайкхи. В кадр попал и Абдель-Малик Реги, который заявлял, что лично участвует в казнях захваченных иранских военнослужащих. В феврале этого года «Джандалла» взяла на себя ответственность за подрыв военного автобуса в Иране, когда погибли 11 иранских военнослужащих.

В марте Иран обвинил американское ЦРУ в подготовке членов «Джандаллы». По иранскому телевидению показали захваченных боевиков, которые признались в совершении теракта, а также заявили, что к взрыву военного автобуса причастно ЦРУ. Самого Реги Тегеран объявил главой секретной ячейки «Аль-Каиды» в Иране. Официальный представитель ЦРУ отверг обвинения.

Анонимный источник в правительстве США сообщил телекомпании Эй-би-си, что американцы напрямую не финансируют группировку. По его словам, отношения между США и «Джандаллой» строятся так, что ее лидер Абдель-Малик Реги получает финансовую поддержку через иранских эмигрантов в Европе или в странах Персидского залива.

По мнению Николая Злобина, информация о тайной поддержке американцами антииранских группировок, даже если те и впрямь связаны с «Аль-Каидой», «никак не шокирует американское общество. Некоторые даже могут сказать: молодцы, ребята. Если подобные операции в отношении Ирана помогут спасти жизни американских солдат, то американцы будут это только приветствовать». Вполне понятны мотивы, по которым Дик Чейни и другие представители Вашингтона отказываются подтверждать информацию о работе с боевиками. «Такие детали вообще могут никогда не быть обнародованными, ведь это означало бы провалить весь проект», -- полагает наш собеседник.

Виктор ВОЛОДИН, Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Иране