|
|
N°59, 05 апреля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Как в ельцинские времена
Калининградские депутаты хотят сами выдвигать кандидата в губернаторы
Законодательное собрание самого западного региона России может наделить себя президентским полномочием предлагать кандидата в губернаторы. Об этом «Времени новостей» сообщил первый заместитель председателя парламента Калининградской области Константин Поляков.
«Соответствующее предложение уже направлено в региональное правительство. Учитывая, что роль политических партий и формируемых ими законодательных собраний растет, считаю такую идею своевременной, -- заявил г-н Поляков. -- Раз следующая Дума будет формироваться полностью на партийной основе, то правом выдвижения своего кандидата предлагается наделить фракцию победившей на выборах партии. Федеральное законодательство это позволяет». (Пока таким образом избран только один глава российского региона -- президент Адыгеи.) Если же кандидатов в губернаторы предложат две партии, то Дума, по его словам, выдвинет того, кто получит большинство депутатских голосов.
Вице-спикер от ЛДПР Валерий Селезнев идею с выдвижением кандидата в губернаторы от областной Думы находит «неплохой». «Будет из кого выбирать», -- говорит он. Более опытный в политических делах вице-спикер от КПРФ Юрий Семенов напоминает, что такой порядок уже действовал в начале 90-х. «В свое время именно наш областной совет предлагал президенту Борису Ельцину кандидатуру Юрия Маточкина на пост губернатора. Тот с нами согласился. Так что ничего нового в этой идее я не вижу», -- пояснил г-н Семенов.
Напомним, прямые губернаторские выборы в России отменили после трагедии с захватом заложников террористами в школе №1 североосетинского Беслана. В рамках построения вертикали власти была разработана схема «косвенных» выборов: список из как минимум трех кандидатов определяет полномочный представитель президента в округе, где расположен регион, направляет «объективку» главе администрации президента, тот подает президенту как минимум две кандидатуры, а президент вносит самую достойную, на его взгляд, на рассмотрение в региональный парламент, который дружно ее одобряет, случаев отказа в российской истории пока не было.
Именно таким образом калининградские законодатели поддержали осенью 2005 года кандидатуру Георгия Бооса. Запасным претендентом тогда шел вице-губернатор Юрий Шалимов, сохранивший кресло второго человека в областном правительстве и при новом главе региона. Калининградские депутаты теперь, видимо, хотят, чтобы появилась реальная альтернатива. Однако, учитывая, что местная областная Дума по всем принципиальным вопросам всегда согласовывает свои действия с региональным правительством, вряд ли эта альтернатива станет реальной.
Это косвенно подтверждают и слова спикера областного парламента Сергея Булычева: «Бытует мнение, будто областная Дума под пятой у правительства. Между нами сложились здоровые, нормальные, рабочие отношения. Они не безоблачны. Бывает, мы спорим. Но я против бессмысленных, непредметных дискуссий. В большинстве вопросов мы разделяем курс правительства. Он верный, он правильный. И областная Дума будет поддерживать инициативы, направляемые в наш адрес».
Его заместитель Константин Поляков, предложивший наделить облдуму президентским правом, тем не менее считает, что измененная схема «косвенных» губернаторских выборов должна быть зафиксирована не в обычном законе (который в случае необходимости несложно и подправить), а в новом региональном уставе. Основной закон области как раз на днях внесен в облдуму на так называемое «нулевое» чтение.
В документе, заметим, есть некоторые недочеты. Так, на недавней встрече губернатора Георгия Бооса с думским большинством было решено, что в следующем созыве парламента останется лишь тридцать депутатов (газета «Время новостей» писала о той инициативе). Причем все они станут работать только на профессиональной основе. Однако в проекте устава изначально заложены противоречия -- в одном пункте там указано, что на постоянной профессиональной основе работают все депутаты, а в следующем речь ведется уже о «профессиональной основе на определенный период», а также о работе... «без отрыва от основной деятельности».
Над проектом устава области работали долго -- его планировали принять еще до конца прошлого года. Так что времени для вычитки вроде было достаточно. Теперь же корректировки придется вносить по ходу. Кстати, ляп о депутатской работе без отрыва от основной деятельности в срочном порядке уже вроде как убрали. Но теперь, возможно, придется дополнять устав нормой о праве выдвижения кандидатов в губернаторы региональным парламентом.
Вадим СМИРНОВ, Калининград