|
|
N°58, 04 апреля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Россия не отнимет Косово у Сербии
ООН решает судьбу самого острого осколка Югославии
Вчера на закрытых заседаниях Совбеза ООН началось обсуждение окончательного статуса Косово. Помимо представителей пяти стран -- постоянных членов СБ и десятка непостоянных в консультациях принимает участие премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. А вот намерение выступить с докладом президента Косовского края Фатмира Сейдиу встретило возражения, поскольку представлять Косово в международных делах уполномочен глава краевой Миссии ООН.
В центре дискуссии находится доклад, подготовленный специальным посланником генсека ООН Мартти Ахтисаари. Он отвергает сербский суверенитет над Косово и считает «независимость под международным надзором единственным жизнеспособным вариантом» решения косовской проблемы.
С 1999 года сербский край Косово управляется Миссией ООН. Предыдущая резолюция Совбеза по Косово была принята в том же году за номером 1244. В ней говорилось об обязанности всех государств -- членов ООН при решении косовской проблемы «уважать суверенитет и территориальную целостность Союзной Республики Югославия и других государств региона». Кроме того, в документе подтверждался «содержащийся в предыдущих резолюциях призыв относительно существенной автономии и реального самоуправления для Косово».
С тех пор ситуация в крае остается головной болью для всей Европы. Многие положения резолюции 1244 так и не были выполнены -- прежде всего так и не удалось добиться возвращения беженцев. Белград утверждает, что, спасаясь от албанского террора, Косово с 1999 года покинуло около 350 тыс. сербов. ОБСЕ называет цифру в 230 тыс. Как сообщил в начале марта глава косовской Миссии ООН германский дипломат Йоахим Рюккер, в 2006 году в край вернулись всего 1608 человек, из них 593 серба. Однако в западных столицах все чаще заявляют, что резолюция 1244 устарела и проблему Косово надо поскорее закрыть.
Экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари получил поручение разобраться со статусом Косово осенью 2005 года после успешного завершения посреднической миссии в Индонезии. В августе 2005 года было подписано мирное соглашение между Джакартой и лидерами сепаратистского движения «Свободный Ачех», которое положило конец 30-летнему конфликту, унесшему 15 тыс. жизней.
Однако достичь аналогичного успеха на Балканах Ахтисаари не удалось. Подготовленный им документ встретил категорическое неприятие Сербии. Белград против «независимости Косово под международным надзором». Он готов предоставить краю самую широкую автономию, о которой и говорилось в резолюции 1244, но лишь в международно признанных границах Сербии. Глава сербского правительства Воислав Коштуница вчера повторил свой главный тезис: у демократической и суверенной страны нельзя отнимать 15% территории без ее согласия.
Премьер-министр Косово Агим Чеку настроен решительно. По его мнению, г-н Ахтисаари «объяснит Совбезу ООН, что он понимает под независимостью для Косово и почему предлагает ее в качестве единственного работоспособного, функционального и практичного решения». Г-н Чеку призвал вчера членов Совбеза «потрудиться напряженно и очень оперативно, чтобы принять новую резолюцию», поддерживающую «план Ахтисаари». О своей готовности поддержать этот документ заявили США, в то время как у ряда членов Евросоюза сохраняются возражения.
Сербия уповает на поддержку России, располагающей в Совбезе правом вето. Вчера глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «итоги рассмотрения вопроса Косово в Совбезе не предрешены и только тот вариант, который отвечает интересам Белграда и Приштины, будет поддержан Россией». А его первый заместитель Андрей Денисов сообщил вчера журналистам, что речь «о предоставлении независимости краю Косово не идет» и вообще «если Косово получит независимость, то это создаст прецедент для широкого круга стран».
«Россия с самого начала настаивала на том, что статус Косово должен быть определен исключительно за столом переговоров между сторонами конфликта, то есть между косовскими албанцами и властями Сербии», -- напомнил «Времени новостей» эксперт Института Европы РАН Павел Кандель. А США «при поддержке значительной части стран -- членов Евросоюза, наоборот, добиваются скорейшего предоставления Косово независимости. Они готовы пойти навстречу России лишь в том, чтобы в решении Совбеза ООН не упоминалась полная независимость края. Но реально Запад ведет речь именно об этом. Россия же не считает возможным навязывать Сербии такое решение по Косово, с которым та не согласна», -- подчеркнул г-н Кандель.
Разногласия между США и Россией по Косово могут серьезно затруднить достижение консенсуса в рядах Совбеза ООН. Между тем именно поддержка со стороны России помогала урегулировать предыдущие конфликты на пространстве бывшей Югославии. Международным посредникам удалось прекратить в 1995 году войну в Боснии и Герцеговине, усадить в 2001 году за стол переговоров власти Македонии и местных албанцев, развести в 2006 году сербов и черногорцев. А вот поиск выхода из косовского тупика оказался непосильной задачей.
Впрочем, «даже негативное решение Совбеза ООН вряд ли сможет остановить албанских сепаратистов в их стремлении добиться скорейшей и полной независимости Косово», -- заметил «ВН» ученый секретарь Института славяноведения РАН Андрей Шемякин. «Лидеры албанцев Косово активно используют трибуну СБ ООН для того, чтобы добиться одобрения «плана Ахтисаари». Однако если устраивающее их решение не будет принято, в том числе и из-за вето России, они, не колеблясь, провозгласят независимость края в одностороннем порядке», -- уверен г-н Шемякин.
Петр ИСКЕНДЕРОВ