|
|
N°57, 03 апреля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Никакой перспективы»
Президент Казахстана похоронил Транскаспийский газопровод
Азербайджан, который в альянсе с США и Евросоюзом пытается возродить проект прокладки Транскаспийского трубопровода для организации транзита среднеазиатского газа в Турцию и далее в Европу, получил сокрушительный удар. Один из ключевых потенциальных поставщиков сырья -- Казахстан -- фактически отказался от обсуждения этой идеи. В интервью испанской газете El Pais президент страны Нурсултан Назарбаев назвал «Транскаспий» бесперспективным, поставив тем самым крест на реализации проекта сооружения газопровода Nabucco из Турции в Австрию (он не предполагает участия «Газпрома»). Источников для заполнения трубы мощностью 30 млрд кубометров у лидера консорциума по строительству этого газопровода -- австрийской компании OMV -- нет и не предвидится. Это означает, что громкая кампания Брюсселя по диверсификации импорта трубопроводного газа в очередной раз провалилась. ЕС же в обозримой перспективе будет сильно зависеть от российского газа.
Между тем казахское руководство, раздувая активность вокруг газопровода по дну Каспия, выбило из Москвы внешнеэкономические «подарки». Слова президента Казахстана были опубликованы практически сразу после визита в Астану премьер-министра России Михаила Фрадкова, который дал среднеазиатскому соседу гарантии транзита нефти на пять лет. Характерно, что казахстанский демарш в отношении «Транскаспия» произошел именно вчера, когда в Баку на заседании рабочей группы ЕС--Азербайджан--Грузия--Казахстан представители Брюсселя выразили готовность оказать этому проекту политическую и финансовую помощь. Об этом агентство Kazakhstan Today сообщило со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики Азербайджана. Официальных комментариев от европейцев вчера не последовало.
Как заявил в интервью El Pais г-н Назарбаев, газопровод по дну Каспия «не имеет сегодня никакой перспективы, потому что не решена проблема статуса Каспийского моря в целом и потому, что никому не известны экономические и технические возможности самой глубоководной части Каспия, к которой сейчас имеет доступ только Туркменистан, подписавший контракт с Россией и Китаем для продажи всего своего газа». Раньше в Астане идею строительства Транскаспийского газопровода называли интересной и обещали подумать. Первый негативный сигнал был на прошлой неделе, когда после встречи «тройка ЕС -- страны Центральной Азии» на уровне министров иностранных дел глава казахстанского МИДа Марат Тажин назвал проект газопровода «крайне сложным». Теперь же ему на самом высшем уровне присвоено клеймо бесперспективного.
Как известно, организацию транзита каспийского газа в Европу в обход России изначально лоббировали США. Коридор должен был состоять из трех звеньев: Транскаспийский газопровод (из Казахстана и Туркменистана в Азербайджан), труба Баку--Тбилиси--Эрзерум и Nabucco (Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия). Усилиями международного консорциума во главе с ВР удалось реализовать только среднее звено, которое возможно лишь частично заполнить сырьем азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». Проектная планка добычи на нем установлена на уровне 16 млрд кубометров в год. Между тем пропускная способность газопровода в Турцию составляет около 30 млрд кубометров. Недостающие миллиарды кубометров можно взять только в Туркмении и Казахстане. В связи с этим неудивительна активность Азербайджана по продвижению Транскаспийского проекта, который призывает ЕС соблазнять Ашхабад на отказ от сотрудничества с «Газпромом» и подписывает с США меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное лоббирование этого газопровода.
Казахстан в этой работе играл важнейшую роль, поскольку он и сам сейчас продает газ «Газпрому», а также предоставляет транзитные мощности для поставок в Россию туркменского сырья. В то же время в Астане не раз говорили, что мечтают о самостоятельном выходе на европейский рынок газа. А теперь, когда газ из Средней Азии закупает «Газпром» и реализует его через аффилированные структуры на рынках СНГ (преимущественно на Украине) и немного в европейских странах, прямой путь к рынку ЕС для Казахстана заказан.
Впрочем, г-н Назарбаев в интервью назвал один крайне «перспективный» вариант. Причем, по признанию казахстанского лидера, он уже предложил его председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Дурану Баррозу. «Было бы очень эффективно, если бы кто-нибудь приехал сюда (в Казахстан. -- Ред.), построил завод по производству сжиженного газа и мог бы транспортировать его», -- цитирует El Pais г-на Назарбаева, который не преминул подчеркнуть, что единственное, чего хочет Казахстан, «это продавать свои ресурсы эффективно и рентабельно, здесь нет политики».
Алексей ГРИВАЧ