|
|
N°56, 02 апреля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Все силы -- на продажу
РАО «ЕЭС» намерено избавиться от энергомашиностроительного актива
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (на снимке) в минувшую пятницу вышел на работу на один день, на заседание совета директоров энергохолдинга. Как известно, он уже третью неделю находится в больнице с воспалением легких. «Спасибо за внимание к моему здоровью, -- сказал он аналитикам и инвесторам, -- оно действительно поправилось, но не до конца. Я даже собрался в отпуск уйти, чтобы восстановиться в полном объеме». Источник в РАО утверждает, что г-н Чубайс планировал отдохнуть неделю начиная с сегодняшнего дня, но, скорее всего, будет восстанавливаться минимум десять дней. «На 13--14 апреля запланировано совещание с генеральными директорами «дочек», думаю, как раз к этим числам он и выйдет на работу», -- полагает наш собеседник.
На заседании совета директоров РАО в пятницу г-н Чубайс участвовал в обсуждении аж 23 вопросов. Наиболее важным из них оказалась судьба блокпакета акций «Силовых машин», которыми РАО владеет с 2005 года. Оно купило у «Интерроса» 22,43% акций за 101,4 млн долл. (еще 2,57% акций уже было у «Ленэнерго», но в результате преобразований этот пакет перешел к ТГК-1). Энергохолдинг так и не придумал, как их интегрировать в свою структуру, а потому решил продать. Но сначала РАО выкупит 2,57% акций у ТГК-1, собрав таким образом блокирующий пакет. «Сама по себе эта консолидация необходима для того, чтобы, проведя IPO компании «Силовые машины», как мы ранее сообщали, к середине будущего года выйти на продажу принадлежащего РАО «ЕЭС» блокпакета «Силовых машин» на конкурентной основе российскому стратегическому инвестору. Это очень важное позитивное решение, которое вносит максимальную ясность в стратегию «Силовых машин», -- заявил инвесторам г-н Чубайс. В пресс-релизе энергохолдинга указано, что совет директоров решил сохранить блокпакет энергомашиностроительного предприятия при размещении допэмиссии акций.
Как сообщается в пресс-релизе РАО, планируются две допэмиссии акций «Силовых машин» на общую сумму 450 млн долл. Первая, примерно на 250 млн долл., пройдет во втором полугодии. Необходимость ее вызвана недостаточным финансированием инвестиционной программы энергомашиностроительной компании. «Эта инвестпрограмма ориентирована на рост объема производства генерирующего оборудования с нынешних 5,7 ГВт до 17 ГВт в год, -- заявил Анатолий Чубайс, -- то есть в три раза за три года». Впрочем, источник на рынке энергетического машиностроения сомневается, что «Силовым машинам» по силам реализовать столь амбициозную программу: «У них огромная себестоимость продукции, гораздо дешевле оборудование покупать у западных компаний, что наглядно продемонстрировало в декабре прошлого года «Мосэнерго», когда «Силовые машины» с треском проиграли тендер».
В свою очередь, источник, близкий к «Силовым машинам», сообщил «Времени новостей» со ссылкой на финансового директора РАО Сергея Дубинина, что энергохолдинг планирует выручить от продажи блокпакета энергомашиностроительной компании не менее 300 млн руб. «Сдерживающим фактором будет то, что по прошлому году у «Силмашин» убыток 1 млрд руб., но в любом случае, я думаю, меньше чем 200 млн долл. этот пакет стоить не будет, -- говорит источник. -- К тому же понятно, что этот пакет купят в любом случае, и это обстоятельство позволяет РАО заложить в цену определенную норму прибыли и получить ее».
Глава «Технопромэкспорта», компании, строящей электростанции «под ключ», Сергей Моложавый заявил «Времени новостей», что, по его мнению, претенденты на пакет -- это прежде всего те компании, которые претендовали на контроль над предприятием в 2004--2005 годах, то есть структуры Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Интерес может проявлять и бывший топ-менеджер РАО Михаил Абызов, который сейчас занимается инжиниринговым бизнесом в энергетике (кстати, гендиректор «Силмашин», технический директор РАО Борис Вайнзихер считается соратником г-на Абызова). Еще один реальный претендент, по мнению г-на Моложавого, -- новая энергетическая структура, которую создает Михаил Прохоров на базе энергоактивов «Норильского никеля». Не исключено, что именно этой компании достанется 30-процентный пакет акций «Силовых машин», которым сейчас владеет «Интеррос» (как известно, Михаил Прохоров и Владимир Потанин сейчас приступили к разделу принадлежащих им активов) и который передан в доверительное управление РАО. «Я думаю, что купит кто-то из этих компаний, если, конечно, не влезет «Рособоронэкспорт», -- говорит г-н Моложавый. -- Но логики в покупке «Рособоронэкспортом» «Силовых машин» я не вижу».
«Интеррос», как сообщает его пресс-служба со ссылкой на замгендиректора компании Сергея Батехина, пока останется финансовым инвестором «Силовых машин» и намерен участвовать в допэмиссии. Но в каком объеме -- чтобы сохранить свою долю или еще выкупить долю акционеров, не воспользовавшихся своим правом преимущественного выкупа, -- г-н Батехин не уточнил. При этом он дал понять, что не разделяет позицию РАО, решившего продать блокпакет акций. «Они самостоятельны в своих действиях», -- не без раздражения, как утверждают в пресс-службе, сказал г-н Батехин. Учитывая, что РАО свой пакет покупало именно у «Интерроса», можно предположить, что вряд ли продавец захочет выкупить эти акции в три раза дороже.
Структуры же гг. Дерипаски и Вексельберга обычно не покупают в России пакеты меньше контрольного. Поэтому если они и согласятся на блокпакет акций «Силовых машин», то только либо вкупе с договоренностью о покупке пакета, принадлежащего «Интерросу» (г-н Дерипаска именно такую сделку намеревался совершить в 2005 году, но РАО помешало этим планам), либо в рамках какой-нибудь глобальной сделки с политическим подтекстом.
В управлении информации «Рособоронэкспорта» вчера предпочли не комментировать ситуацию.
Николай ГОРЕЛОВ