Время новостей
     N°56, 02 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.04.2007
Тележка и диод
Сергей Иванов продвигает инновационную экономику на местах
Сбросив с себя груз ответственности за дедовщину и другие безобразия в армии, первый вице-премьер Сергей Иванов активно занимается выигрышной, с точки зрения потенциального преемника президента, темой инновационной экономики. Российская промышленность начала производить, пока в небольших масштабах, высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию. Такой вывод сделал первый вице-премьер после турне по промышленным предприятиям Мордовии.

На совещании с руководством промышленной группы ОАО «Вагоностроительная компания Мордовии» Сергею Иванову рассказали о новых колесных тележках для железнодорожных вагонов, более «комфортных» для рельсов. Тележки старой конструкции не позволяют развить солидную скорость и к тому же наносят вред железнодорожному полотну. Г-н Иванов в ответ предложил дифференцировать тарифы на грузовые перевозки в вагонах старого и нового типа. Это, по его мнению, убедит и производителей, и перевозчиков оснащать вагоны современными колесными тележками.

Среди предложений мордовских промышленников Сергей Иванов вычленил те, что могут претендовать на средства из Инвестиционного фонда. Например, компания «Электровыпрямитель» предложила производить полупроводники на основе новейших технологий с использованием карбида кремния, а ОАО «Сарансккабель» -- строительство в России предприятия по производству оптико-волоконного кабеля. Первый вице-премьер напомнил, что в отборочной комиссии фонда уже защищены 20 инновационных проектов, половина из которых получила финансирование (без учета федеральных целевых программ). Однако, посетовал Сергей Иванов, надо бы привлекать и частные инвестиции, поскольку средства Инвестфонда выделяются только на условии софинансирования. Именно так сегодня работают инвестиционные проекты в области транспорта, добычи полезных ископаемых, высоких технологий, где доля бюджетного финансирования всего 10--15%.

На предприятиях Мордовии Сергею Иванову продемонстрировали разработки, готовые к внедрению уже сегодня. Это, например, частотные преобразователи, позволяющие значительно экономить электроэнергию в жилых домах, особенно в моменты пикового потребления. Нечто подобное, только на основе нанотехнологий, Сергею Иванову уже показывали на санкт-петербургском предприятии «Светлана». Очень понравились гостю и лампы освещения с антивандальной защитой. Такая лампа состоит из множества диодов, и разрушение части из них не приведет к разрушению всего прибора. Их уже успешно испытали в электричках, и «настоящие вандалы не смогли их разбить». Г-н Иванов порекомендовал обязательно поставить новые лампы в подъезды домов. Тем более что цены на мордовскую продукцию на 20% ниже, чем за аналогичную европейскую.

Мордовские впечатления позволили Сергею Иванову утверждать: за счет роста экономики (вкупе с ростом военной мощи и стабильности внутренней политики) вырос авторитет России. Он подрастет еще, если страна снизит экономическую зависимость от экспорта нефти и газа. Это стратегия руководства страны. Снизить же зависимость «можно одним способом -- диверсификацией экономики», уточнил первый вице-премьер. Например, в электронике, транспортном машиностроении. Диверсификация идет, что заметил и Запад. Подписан ряд соглашений с Евросоюзом. В частности, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и европейский аэрокосмический концерн EADS подписали соглашение о совместном производстве и промышленной кооперации. ОАО «Российские железные дороги» и корпорация Siemens договорились о строительстве высокоскоростной линии Москва--Санкт-Петербург и производстве для нее скоростных поездов.

Есть совместные проекты в области атомной энергетики и в космической сфере. В России скоро появится приемная навигационная аппаратура, которая сможет принимать сигналы сразу от трех космических навигационных спутниковых систем -- ныне действующей американской GPS, будущей европейской «Галилео» и российской ГЛОНАСС, которую планируется запустить уже со следующего года. То есть российский прибор-навигатор можно будет продавать во всем мире. Тем самым будет ликвидирована, по выражению Сергея Иванова, однобокость российской космической отрасли, не могущей донести свои услуги до потребителя, в том числе и зарубежного. Уже подписаны соглашения с Индией и Казахстаном, рядом стран Персидского залива, которые предпочли ГЛОНАСС, а не GPS. Китай готов производить российскую наземную навигационную аппаратуру.

В целом оптимистическая картинка будет выглядеть еще краше, если российские предприятия, выпускающие высокотехнологичную продукцию, добавят агрессии в маркетинге своей продукции, чтобы завоевывать не только внутренний, но и внешний рынок. Однако и покупателям, среди которых крупные отечественные компании, пора переориентироваться на российские предприятия, считает первый вице-премьер.

Николай ПОРОСКОВ