|
|
N°53, 28 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Узбекистан накажут за журналистку
Европа завела роман с Центральной Азией
Сегодня в Астане состоится министерская встреча «Евросоюз -- Центральная Азия». Европа будет представлена тройкой: это глава МИДа председательствующей в ЕС до 1 июля этого года Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель и комиссар ЕС по внешним связям и политике добрососедства Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Во встрече примет участие и посол Португалии в России Мануэль Курту, поскольку Лиссабон во втором полугодии сменит Берлин в кресле председательствующего. Собеседниками европейцев станут министры иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Туркмения будет представлена на уровне зам. главы МИДа.
Встреча в Астане в отличие от трех предыдущих, состоявшихся в подобном формате, будет иметь особое значение, поскольку впервые Евросоюз приступает к разработке стратегии по Центральной Азии. Эта амбициозная идея принадлежит германской дипломатии. Ее шеф, готовясь к председательству своей страны в ЕС, совершил осенью 2006 года беспрецедентную для западных дипломатов поездку по всем пяти столицам региона. Он был последним высоким представителем Запада, увидевшимся с Туркменбаши, который скончался в декабре 2006 года. Последовавшая за этим либерализация режима может оказаться вехой в истории отношений ЕС и Центральной Азии.
Если Туркмения демонстрирует готовность к диалогу с европейцами, то роль «плохого парня» в регионе теперь отходит Узбекистану, против которого ЕС ввел санкции после кровопролитных событий в Андижане в мае 2005 года. Были основания предполагать, что в мае эти санкции будут ослаблены либо отменены. Но на днях стало известно об уголовном преследовании, возбужденном узбекскими властями против корреспондентки радиостанции «Немецкая волна» Натальи Бушуевой, обвиненной в нелицензионной деятельности и сокрытии доходов. В интервью «Времени новостей» известный немецкий эксперт по Центральной Азии, глава «Евразийской транзитной группы» (ЕТГ) Михаэль Лаубш сравнил это преследование с трагической историей туркменской журналистки, корреспондентки «Радио Свобода» Огулсапар Мурадовой, погибшей в тюрьме в сентябре 2006 года через несколько недель после ареста.
Тогда это стало одной из причин отказа ЕС подписать торговое соглашение с Туркменией. По сведениям г-на Лаубша, полученным из штаб-квартиры ЕС в Брюсселе и МИД Германии, события вокруг журналистки «Немецкой волны» могут «контрпродуктивно сказаться на переговорах в Астане»: «Те европейские страны, которые занимали мягкую позицию к центральноазиатским режимам, теряют терпение и приходят к выводу, что обещания реформ не более чем уловка».
Все это не помешает проведению главного сегодняшнего события в Астане: приему представителей ЕС президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Гости расскажут, какие надежды возлагают на Казахстан в качестве гаранта энергетической безопасности Европы, а хозяин поделится планами давно обещанных реформ.
Аркадий ДУБНОВ