Правительство может отказаться от 50-процентной квоты на рынках для местных производителей
Осталось два с половиной месяца на то, чтобы полностью
изменить систему работы розничных рынков в стране. Сейчас в России насчитывается более чем 5200 рынков, четверть из которых, возможно, придется закрыть из-за несоблюдения новых норм законодательства. Однако, уверены в Министерстве экономического развития, ни закрытие рынков, ни усложнение работы оставшихся, которое неминуемо приведет к повышению арендной платы, не скажется на инфляции.
Единственная норма, от которой правительство готово отказаться при необходимости, это 50-процентная квота для местных производителей. «Мы даем себе сезон на то, чтобы посмотреть, что будет, и при необходимости внести коррективы», -- заявил вчера заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов.
19% всего товарооборота в стране приходится на розничные рынки. По данным «Росстата», на рынках жители страны покупают 60% одежды и 46% овощей и фруктов. Причем в некоторых регионах эти цифры значительно выше. Так, в Смоленской области 40% всех товаров закупается на рынке, в Карачаево-Черкесии и Дагестане на розничные рынки приходится почти 70% всего товарооборота.
По официальным данным, годовой оборот на рынках превышает 1,7 трлн руб. По экспертным оценкам, он в три-пять раз выше. При этом, по словам г-на Белоусова,
«ситуация близка к кошмарной: рынки находятся в ужасающем санитарном состоянии, найти хозяина невозможно; рынок управляется группой лиц по доверенности от компании, которая неизвестно где находится, и непонятно кто в случае чего будет отвечать».
Федеральный
закон о регулировании розничных рынков вступает в силу через две недели, а к 11 июня все рынки должны быть преобразованы. Теперь по закону «хозяином рынка» станет управляющая компания, зарегистрированная по месту нахождения данного рынка. Отбираться компании будут муниципальными органами власти в разрешительном порядке, который, как признает г-н Белоусов, близок к лицензированию. Управляющая компания будет вести реестр продавцов и «паспорт безопасности», следить за пожарной безопасностью и соблюдением санитарных норм.
Рост издержек для управляющей компании, и, следовательно, повышение арендной платы для продавцов, по расчетам МЭРТ, неизбежны. Однако, полагают в министерстве, это не окажет заметного влияния на рост цен. «Мы не думаем, что повышение цен выйдет за рамки сезонных колебаний», -- считает г-н Белоусов.
С ним согласны и опрошенные "Временем новостей" эксперты. По мнению вице-президента общественной организации ОПОРА Владислава Корочкина, на любом нормально работающем рынке и так есть целый штат персонала, так что большого роста издержек быть не должно. Старший экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский полагает, что «на фоне летнего снижения цен на овощи-фрукты никаких изменений население вообще не заметит».
Впрочем, обратил внимание заместитель главы МЭРТ Андрей Белоусов, инфляция в этом году прирастает более низкими темпами, чем прогнозировалось, так что запас прочности пока есть. В любом случае, государство не намерено оставлять рыночную деятельность без своего пристального внимания. К концу года Минэкономразвития подготовит базовый закон о торговле, регулирующий отношения между национальными и региональными торговыми сетями, а также между сетями и производителями, между сетями и малыми предпринимателями.