|
|
N°52, 27 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Андрей Родионенко: Условия в гимнастике не жесткие, жестокие
В Лобне прошел чемпионат России по спортивной гимнастике. Абсолютным чемпионом страны у мужчин стал Максим Девятовский, у женщин -- Ксения Семенова. Однако в силу возрастных ограничений 15-летняя Семенова не сможет участвовать в чемпионате Европы. Об итогах российского первенства и о тенденциях в мировой гимнастике корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал главный тренер сборной Андрей РОДИОНЕНКО.
-- Андрей Федорович, какие главные выводы вы сделали после прошедшего чемпионата?
-- Первенство страны мы расценивали как этап подготовки к чемпионатам Европы и мира. После этого старта были определены двойные составы женской и мужской сборных с прицелом на Амстердам. С 1 апреля начинается заключительный этап подготовки к этому чемпионату Европы. У ребят пройдут контрольная и модельная тренировки, после чего и определится окончательный состав. У женщин все решится после контрольной тренировки и матчевой встречи Германия -- Россия.
-- По ходу чемпионата в Лобне травмировалась Анна Павлова. Каково ее состояние?
-- Все нормально. У Ани были проблемы с голеностопом, и это повлекло за собой травму. Я полагаю, что к чемпионату Европы она сумеет решить вопросы со здоровьем. Павлова является одним из кандидатов в сборную, концентрируясь на двух видах -- прыжок и бревно.
-- Как вы оцениваете выступление Алексея Бондаренко?
-- Нормальное рабочее состояние. Говорить о попадании Бондаренко в команду пока рановато. Все зависит от того, как он впишется в сборную, поскольку формат чемпионатов сейчас таков, что требует все рассчитать тактически и стратегически правильно.
-- Что вы имеете в виду, говоря о тактике и стратегии?
-- Современная гимнастика не такая, как прежде. Сегодня уже на юниорском уровне есть смысл смотреть, на что реально способен гимнаст. Либо он будет многоборцем, либо выберет отдельные снаряды и сосредоточивается на них. Сам регламент международных стартов сводится именно к этому, поскольку отдельно соревнуются многоборцы и отдельно специалисты по видам.
-- Как все это укладывается в тенденции современной гимнастики?
-- Очень тяжело. На первенстве Европы участвует всего четыре спортсменки. Больше не допускается. Если мы хотим реально конкурировать в многоборье, то два места должны отдать универсалам. Остается еще два места для тех, кто претендует на награды в отдельных видах. Скажем, Лена Замолодчикова сильна в прыжке и вольных упражнениях. Вопрос -- кто-то из двух многоборок закроет два остальных вида? Или они на сто процентов отработали в многоборье и на отдельных снарядах имеют ноль целых ноль десятых. Иными словами, можно выставить квартет сильных многоборок и великолепно пройти многоборье, а потом быть статистом в финалах по отдельным видам. Есть другой вариант -- отдать предпочтение отдельным видам. В многоборье ничего не показать, но в последний день «раздачи слонов» ждать медалей. Именно поэтому сейчас очень сложно тактически сформировать команду, которая была бы конкурентноспособной во всем.
Япония и Китай пошли по несколько иному пути, исходя из того, что количественный запас у них огромный. Тот же японский многоборец Тамита имеет как минимум три шанса и на отдельных снарядах. Та же картина у китайцев. В американской сборной это присутствует в меньшей степени, и тут же начались проблемы. Поэтому за два прошедших года мы постарались вернуться к старой советской системе подготовки. Смысл ее был в том, чтобы поднять общий уровень в многоборье. Поскольку две Олимпиады были провалены, необходимо время, чтобы восполнить этот пробел. С отдельными видами ситуация лучше, и не потому, что они легче. Просто у спортсменов больше времени на подготовку.
-- В такой ситуации не совсем понятно, чего хотят руководители Международной федерации гимнастики (ФИЖ)?
-- Все хотят видеть гимнастику более сложной, более красивой. А путей для этого много -- сосредоточить свои усилия только на многоборье, только на отдельных видах или только в командной борьбе. При всем том командный финал, где выступает только три спортсмена и все три результата идут в зачет, -- это расстрел. Я хорошо помню первый из турниров по такому сценарию, когда южнокорейская команда начинала с колец. У одного гимнаста оторвался бицепс. Он получил ноль за выступление, и команда была обречена. Можно вспомнить много видов спорта, такого нет нигде. Это не жесткие, а жестокие условия. Тем не менее на данный момент в мире 43 мужские команды и 33 женские. И, несмотря на запредельный риск, который присутствует в нашем виде спорта, этот аргумент, свидетельствующей о популярности гимнастики, является красноречивым для ФИЖ.
|