Несмотря на невысокую явку, вчерашний референдум в Египте по изменению принятой в 1971 году конституции можно считать состоявшимся, поскольку для этого было достаточно простого большинства голосов. В случае принятия поправок египтяне попрощаются с теми временами, когда с подачи Советского Союза в странах третьего мира было модно слово «социализм». В обновленном варианте основного закона не будет ни этого термина, ни упоминаний о «государстве трудящихся». Вместо этого жители 75-миллионной арабской страны на севере Африки сориентируются на «свободную рыночную экономику».
Отменят и закон о чрезвычайном положении, действующий в этом государстве почти 26 лет, с тех пор, как в октябре 1981 года в Каире исламисты расстреляли на военном параде президента Анвара Садата. Сменивший его
Хосни Мубарак осенью 2005 года был переизбран на очередной шестилетний срок, причем уже тогда произошло существенное изменение: на первых альтернативных выборах главу государства избирал не парламент, а напрямую избиратели.
Вот и сейчас власти уверяют, что страна продолжает демократические реформы. Однако 34 поправки в конституцию были встречены в штыки религиозной оппозицией, продемонстрировавшей силу на прошедших в конце 2005 года парламентских выборах. Многие якобы независимые кандидаты, попавшие тогда в парламент, оказались близкими к официально запрещенной, но действующей почти открыто группировке «Братья-мусульмане».
Правящая Национально-демократическая партия отвечает на критику радикальных мусульман ссылкой на то, что останется неизменной вторая статья конституции, где сказано, что «ислам -- государственная религия», а нормы шариата -- «основной источник законодательства». Но исламисты знают, где скрыт подвох. Так, после того как будут поправлены другие статьи, независимые кандидаты (а под их видом «Братья-мусульмане») уже не смогут баллотироваться на выборах. Право на выдвижение получат представители только влиятельных партий, имеющих не менее 3% мест в парламенте предыдущего созыва. Категорически запрещается создание политических движений на религиозной основе. Так что «Братья-мусульмане» уже никогда не смогут легализоваться в Египте.
Изменениями недовольна и светская оппозиция, особенно левого толка. Одна из поправок отменяет контроль судей за выборами -- эта функция будет передана «независимым комиссиям». Есть опасения, что на президентских выборах 2011 года это откроет возможности для подтасовок. При этом утверждается, что 78-летний Хосни Мубарак готовит к власти своего младшего сына 43-летнего Гамаля. Само семейство Мубарак и его окружение, кстати, опровергают эти слухи.
На еще один спорный момент в интервью «Времени новостей» обратил внимание работающий в Москве египетский политолог и журналист Мазен Аббас. Казалось бы, что плохого в отмене квоты, по которой половина депутатов должна быть из числа рабочих и крестьян, то есть трудящихся. «Но тем самым предоставляется больше возможностей для богатых. Ведь у них есть финансы и соответственно способ повлиять на СМИ», -- говорит наш собеседник. Он подчеркивает и другой пункт, в критике которого едины как исламисты, так и светские политики: статья 179 после внесения поправок позволит спецслужбам прослушивать телефонные разговоры без судебной санкции и быстро арестовывать подозреваемых в подготовке террористических атак. Многие такие дела будут рассматриваться военными судами, отличающимися жесткостью. «Египет окончательно превратится в полицейское государство», -- опасается политолог.
В Египте проблема терроризма остра: возле любой туристической достопримечательности дежурят полицейские, а иностранным группам предоставляют охрану. Не реагировать на проявления экстремизма нельзя. Но оппозиция ворчит: мол, чрезвычайный закон отменяют, а вот отдельные его положения протаскивают в конституцию. Растерялись даже американцы, поддерживающие хорошие отношения с мудрым Хосни Мубараком, который активно способствует примирению между израильтянами и остальными арабами. Госдеп США на днях сделал противоречивое заявление, с одной стороны, подчеркнув «позитивные стороны» преобразований и, с другой стороны, выразив «озабоченность» рядом поправок. Позиция России традиционная -- невмешательства во внутренние дела другой страны, тем более возглавляемой дружественным Москве президентом.