|
|
N°52, 27 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Треть призовых мест -- наши
Таковы итоги чемпионата мира по программированию
Одновременно с ганноверской выставкой CeBIT в Токио проходило еще одно весьма важное IT-событие -- International Collegiate Programming Contest (ICPC), финал чемпионата мира по программированию среди студенческих команд. Мероприятие проводится под эгидой ACM (Association for Computing Machinery) и при поддержке IBM.
Прежде чем попасть на токийский финал, команды прошли многоступенчатый отбор на региональных соревнованиях. Россию представляли десять вузов из Питера, Москвы, Саратова, Новосибирска, Петрозаводска, Вологды, Ставрополя, Екатеринбурга и Орла. Одно это следует счесть если не успехом, то, во всяком случае, показателем класса. Из Китая, где спортивным программированием занимается на порядок больше студентов, чем в России, на финал приехали одиннадцать команд (считая с Гонконгом). США, превосходящие остальные страны по числу вышедших в финал ICPC университетов, выставили 20 команд.
По правилам ICPC, командам, состоящим из трех человек, предлагается от восьми до двенадцати нетривиальных, весьма сложных в алгоритмизации заданий на программирование (problems, в терминологии организаторов). На их решение дается пять часов. При определении победителя учитываются число правильно решенных заданий, затраченное время, число неудачных попыток сдать решенное задание. Задания нынешнего года по сложности не отличались от предыдущих финалов, однако тренеры наших команд жаловались на плохой, иногда даже двусмысленный текст турнирных задач. Но спортивный принцип это никак не нарушало -- тексты у всех команд были одни и те же.
Самой высокой репутацией, по словам участников ICPC, пользуются китайцы, русские, американцы и, несмотря на малочисленность (всего две команды из Варшавы и Вроцлава), поляки. Индийцы, представленные четырьмя университетами, в число фаворитов пока не входят.
Борьба за первенство шла между питерским университетом IT, механики и оптики (ИТМО), Массачусетским технологическим институтом (MIT), пекинским университетом Цингхуа, Варшавским университетом, МГУ, СпбГУ и Новосибирским университетом. Поляки, выполнив восемь заданий из десяти, взяли кубок ICPC. Китайцы решили на одно задание меньше -- второе место. Команды, занявшие места с третьего по тринадцатое, решили по шесть заданий, и места между ними распределились в зависимости от вспомогательных показателей. Так, питерский ИТМО опередил MIT потому, что американцы сделали на одну неудачную попытку сдать задание больше.
Итог финального турнира для России чрезвычайно удачен -- четыре из двенадцати призовых мест. Кроме ИТМО, медали получили новосибирцы и саратовцы (5--6-е места) и МГУ (10-е место). Немного не дотянул до «бронзы» Петрозаводский университет, где, кстати говоря, проводятся регулярные сборы команд программистов-спортсменов из России, СНГ, а в последнее время и Польши.
Успехи команд, выступающих в финале ICPC, демонстрируют потенциальный уровень нашего IT-развития, которое в первую очередь зависит от того, есть ли в стране квалифицированные, способные к инженерному творчеству люди. К счастью, Россия, несмотря на все возрастающую конкуренцию Китая, остается в элите ICPC.
Андрей АННЕНКОВ, «Профиль», -- специально для «Времени новостей»,