Время новостей
     N°52, 27 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.03.2007
"США и России необходимо работать вместе"
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что ни принятая 24 марта Совбезом ООН резолюция 1747, ни "тысячи других таких же бумажек ни на секунду не остановят законную мирную ядерную деятельность иранского народа". Он подчеркнул, что "иранская нация не забудет тех, кто ее поддержал, и тех, кто ее отверг, и пересмотрит свои международные отношения". К числу оппонентов в Тегеране уже относят не только США, но и Россию. Ведь Москва и Вашингтон сыграли главную роль в единогласном принятии резолюции. О перспективах развития российско-американских отношений «Времени новостей» рассказал президент Центра Никсона в Вашингтоне политолог Дмитрий САЙМС.

-- США и Россия сотрудничают там, где у них совпадают интересы: в борьбе с терроризмом и в обеспечении режима нераспространения ядерного оружия. Но споры есть. Так, Москва вновь обрела напористую внешнюю политику, использует свои нефть и газ как средство достижения внешнеполитических целей. С другой стороны, США продвигают демократию на постсоветском пространстве и продолжают расширять НАТО на восток. Так что идет и процесс взаимного разочарования, что затрудняет сотрудничество. К счастью, у США и России нет столкновения фундаментальных интересов, а есть необходимость работать вместе.

-- Устойчиво ли сближение позиций по Ирану?

-- Налицо согласование позиций Вашингтона и Москвы по Ирану. Москва больше, чем когда-либо, готова поддерживать и впредь антииранские санкции в Совбезе ООН, оказывая давление на Иран, как это имеет место в случае со строительством атомной электростанции в Бушере. Вашингтон же более, чем раньше, готов к диалогу с иранским правительством, если оно приостановит обогащение урана. Но сохраняются разногласия по тому, до какой степени можно оказывать давление на Иран и в какой мере следует считать приемлемым применение военной силы, если иные методы воздействия не возымеют успеха. Ряд членов администрации Буша считают, что в конце концов понадобится военная операция. Правительство Путина убеждено, что военное решение должно быть исключено.

-- Имеется ли у США концепция того, что следует дальше делать в еще одной стране Персидского залива -- Ираке?

-- Администрация Буша уже согласилась с тем, что Ирак в обозримом будущем не станет либеральным демократическим обществом и моделью ближневосточной трансформации. Но существует надежда, что посредством сочетания более активной политики Багдада и более гибкого подхода к дискуссиям с соседями Ирака, в частности с Ираном и Сирией, определенная стабилизация может быть достигнута и американское военное присутствие может быть значительно сокращено еще до президентских выборов в США осенью 2008 года.

-- В чем истинные причины планов США по размещению в Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО)?

-- Я уверен, что администрация Буша является искренней, когда говорит, что элементы ПРО, которые могут быть размещены в Польше, Чехии и, возможно, на Кавказе, не будут направлены против России. Российские стратегические силы намного масштабнее, и географическое расположение обсуждаемых систем ПРО просто не позволяет перехватывать российские ракеты. В то же время в польском и особенно в грузинском руководстве есть люди, которые видят в размещении системы ПРО США средство укрепления сотрудничества с Вашингтоном и рычаг для ужесточения позиций в отношениях с Москвой. Поэтому Россия имеет законную причину для озабоченности, но не в плане возникновения какой-либо угрозы ее оборонительным возможностям.

-- Как вы оцениваете принятую в этом месяце резолюцию сената конгресса США о поддержке вступления в НАТО Украины и Грузии? Правда ли, что демократы настроены более антироссийски, чем республиканцы?

-- Большинство членов конгресса США поддерживает расширение НАТО и верит в то, что Украина и Грузия являются объектами давления со стороны России. Упомянутая вами резолюция не носит обязательного характера и не имеет немедленных политических последствий, но отражает настроения в конгрессе. Линия водораздела по отношению к России и вообще в вопросе внешней политики проходит не между республиканцами и демократами, а между теми, кто хочет, чтобы США продолжали политику распространения демократии по всему миру, и теми, кто хочет более узко сформулировать американские интересы. Демократы выступают более откровенными критиками России, потому что они находятся в оппозиции и потому что президент Буш когда-то сказал замечательные слова о президенте Путине и тем самым сделал себя уязвимым для нападок со стороны тех, кому не нравится политика в отношении России. Но если демократы выиграют битву за Белый Дом, то они станут прагматичнее. Многое будет зависеть от того, кто из демократов получит пост президента и кто станет его -- или ее -- советниками.

Беседовал Петр ИСКЕНДЕРОВ