Время новостей
     N°51, 26 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.03.2007
Домой налегке
На чемпионате мира в Токио россияне остались без медалей
Полнейшим фиаско завершился чемпионат мира по фигурному катанию в Токио для российской сборной. Впервые с 1962 года отечественные спортсмены вообще оказались без наград. Итоги выступления россиян в Токио можно озаглавить словом «катастрофа» по многим причинам. Ведь следствием провала станет и то, что на следующем первенстве мира в Гетеборге Россия сможет выставить лишь по одному участнику в женском и мужском катании. Еще через год будут разыгрываться олимпийские путевки, и восстановить былые позиции при нынешней ситуации будет довольно проблематично.

Токийские результаты красноречиво свидетельствуют о том, что Россия потеряла статус законодательницы моды в этом виде спорта. Из 12 разыгранных медалей в четырех видах фигурного катания наибольшее количество -- шесть (три золотые, две серебряные и бронзовая) на счету азиатских спортсменов, четыре (две золотые и две бронзовые) у европейцев и две (серебряная и бронзовая) в багаже североамериканцев. При этом стоит заметить, что треть наград была завоевана при участии отечественных специалистов. В женском катании чемпионку мира из Японии Микки Андо тренирует Николай Морозов, серебряного призера Мао Асада -- Рафаэл Арутюнян. Двукратные чемпионы мира из Болгарии Албена Денкова и Максим Ставийский уже два сезона работают под руководством Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, а бронзовые призеры американские танцоры Танит Бельбан и Бенджамин Агосто являются подопечными Игоря Шпильбанда и хореографа Марины Зуевой. Однако этот факт, подтверждающий сильные традиции отечественной тренерской школы, в нынешней ситуации может служить слабым утешением.

Перед отъездом в Японию президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев был осторожен в прогнозах. По его словам, российские спортсмены могли рассчитывать в лучшем случае на две медали -- в парном катании, имея в виду Марию Петрову и Алексея Тихонова, и в танцах, уповая на Оксану Домнину и Максима Шабалина. На прошлом мировом первенстве в Калгари именно Петрова и Тихонов принесли российской команде единственную бронзовую медаль. На этот раз ветераны российской команды не смогли пройти всю дистанцию чемпионата. Они снялись после короткой программы, по результатам которой заняли лишь 11-е место.

Откровенно говоря, в Токио Петрова и Тихонов могли надеяться лишь на чудо. Нынешний сезон в их исполнении стабильностью не отличался. Год назад спортсмены объявили о завершении спортивной карьеры и только по настоятельной просьбе руководства федерации согласились покататься еще год. Параллельно они стали активно участвовать в коммерческих проектах. Подобное раздвоение и смена приоритетов не могли не сказаться на результатах пары. Правда, на чемпионате Европы россияне стали вторыми, ранее на этапах Гран-при в Париже и Москве завоевали «золото» и «серебро», но в этих турнирах китайские пары участия не принимали. В очной борьбе с сильнейшими фигуристами мира, в финале Гран-при, российские ветераны заняли последнее, шестое, место. Судя по всему, Петрова и Тихонов закончат выступления в любительском спорте, хотя и на минорной ноте. При нынешнем раскладе сил в нашем парном катании будет неудивительно возвращение на любительский лед олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина.

Что же касается турнира танцоров в Токио, то его итоги стали еще более обескураживающими для россиян. После обязательного танца Оксана Домнина и Максим Шабалин были третьими, после оригинального -- четвертыми, по завершении произвольного опустились еще на позицию ниже. При чистых прокатах программ, начиненных сложнейшими элементами, российские танцоры фактически были убраны с пьедестала низкими техническими оценками. Чтобы было понятно, о чем идет речь, судейство в фигурном катании при нынешней системе осуществляется двумя бригадами -- первой, в которую входят три технических специалиста, и второй, составленной из 12 арбитров. Именно техническое трио определяет уровень сложности элементов. Судьи из второй бригады оценивают качество их исполнения. От уровня сложности элементов напрямую зависит итоговая оценка. На чемпионате мира в Токио практически все элементы Домниной и Шабалина были оценены как второго и третьего уровней сложности. В то время как по ходу сезона за эти же программы они получали максимальные четвертые уровни.

Кроме того, сложившаяся ситуация принимает скандальный оборот в связи с тем, что главным действующим лицом технического трио был поляк Анджей Достатник. В начале этого сезона тренер российского дуэта Алексей Горшков критиковал методы работы Достатника. Нынешнее пятое место Домниной и Шабалина многие расценили как ответную реакцию поляка на критику.

Ольга ЕРМОЛИНА