С сегодняшнего дня Николя Саркози, 52-летний лидер неоголлистов и
главный кандидат на будущее президентство (первый тур выборов состоится 22 апреля), перестал быть министром внутренних дел. Об отставке второй фигуры в правительстве Пятой республики было известно давно: по правилам политической игры во Франции, да и везде в Европе, бороться за президентский мандат должны политики, не облаченные государственной ответственностью. Но
президент Жак Ширак, который, кстати, из-за предвыборного ажиотажа отменил намечавшийся на конец марта визит в Россию, объявил об освобождении Саркози от министерской должности только на днях и одновременно призвал поддержать этого кандидата.
И все равно сообщение об отставке Саркози прозвучало как сенсация. Слишком уж долго этот политик, прошедший сквозь огонь, воду и медные трубы, цеплялся за высокое место. В принципе Саркози должен был бы уйти из особняка на площади Бово (резиденции министра внутренних дел) еще в минувшем декабре, о чем он сам же и заявлял. Но тем не менее он держался за пост, держался до последнего...
Такую настойчивость можно было бы объяснить желанием амбициозного политика максимально воспользоваться в предвыборной борьбе «административным ресурсом»: удобными для встреч с избирателями служебными командировками, частыми появлениями в телевизионной хронике... Но дело не только в этом. Саркози воспринимается большинством французов как «человек действия»: рейтинг его популярности зависит от степени его активности как «первого полицейского Франции». Оставаясь же максимально долго на ответственном посту, он в полной мере пропиарился как эффективный политик, а не как краснобай, жонглирующий красивыми фразами и плохо представляющий себе, как живут люди на местах.
Самый могучий казенный ресурс -- служба общей безопасности (раньсэньман женеро), денно и нощно отслеживающая настроения электората. Но этот ресурс и так останется при Николя Саркози. Его популярность у фликов -- так зовут французы полицейских и иже с ними -- стабильна и неизменно высока. За четверть века никто из министров внутренних дел не сделал столь много для повышения в обществе статуса работников служб безопасности, как Саркози, хотя он сам, кстати, человек без погон, адвокат по образованию. Так что и сейчас, когда МВД временно возглавил 40-летний Франсуа Баруэн, один из наиболее молодых и перспективных деятелей правящей партии «Союз за народное движение» (ею продолжает руководить Саркози), у Николя Саркози остается достаточно средств и доверенных людей, чтобы в случае нужды воспользоваться услугами спецслужб.
Нет, истинный смысл нового маневра Николя Саркози в другом. «Одним камнем он поразил сразу две цели, -- сказал «Времени новостей» известный французский политолог и писатель Клод Арно. -- В последний месяц у электората могло сложиться впечатление, будто Саркози растерянно наблюдал за
предвыборным стартом центриста Франсуа Байру. Освободившись же от министерского портфеля, лидер неоголлистов развеял сомнения своей паствы и сразу привлек внимание к себе. Развязал себе руки и с новой силой запустил на всеобщее обсуждение идею «французской самобытности». Казалось бы, опасная игра! Особенно если учесть, что в воинствующей пропаганде «французской идеи» упражнялся еще крайне правый Жан-Мари Ле Пен. Но Саркози припер к стенке центриста Франсуа Байру».
Наш собеседник так это объясняет: «Байру не имеет четкой политической программы и теперь вынужден объясняться перед электоратом: с кем же он в конце концов, с левыми или с правыми? Отношение к проблеме иммиграции -- это тот самый оселок, с помощью которого французские избиратели определяют истинную политическую принадлежность претендентов на президентство». По словам г-на Арно, «этим же маневром Саркози выбил почву из-под ног и у Сеголен Руаяль. Сколько бы она ни обвиняла Саркози в «национализме», даже социалистам и коммунистам известно, что первое в стране ведомство по контролю над иммиграцией было учреждено еще в 30-е годы, во времена правления левого «Народного фронта». Подобные структуры давно существуют в различных странах. Скажем, в Канаде, которая от этого вовсе не становится менее демократичной».
Создания министерства иммиграции и добивается Николя Саркози. По его мнению, с решением проблемы «французской идентичности» связаны вопросы каждодневной безопасности, безработицы, городского хозяйства... Вчерашний опрос общественного мнения, проведенный одним из французских социологических институтов, показал: за Сеголен Руаяль и Николя Саркози в первом туре готово проголосовать примерно равное число избирателей -- по 26%. Но сейчас не менее важны и другие показатели. Так, большинство опросов показывает, что в конкретном вопросе об иммигрантах 55% французов (по некоторым опросам, даже 69%!) поддерживают лидера неоголлистов Саркози. На таком фоне лидеру нынешней правящей партии трудно что-либо возразить.