Время новостей
     N°50, 23 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2007
Прошлись по дну
«Северному потоку» сделали 129 замечаний
Амбициозный проект «Газпрома», BASF и E.ON Ruhrgas -- газопровод «Северный поток» (Nord Stream) -- получил наказ от стран, которые должны выдать разрешение на его реализацию. Как сообщил вчера оператор-разработчик, Nord Stream AG, зарегистрированная в Швейцарии, 20--21 марта в Стокгольме завершилась первая стадия международных консультаций России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, в юрисдикции которых планируется проложить газопровод по дну Балтийского моря. Уполномоченные представители природоохранных ведомств этих стран согласились, что компания Nord Stream представит им единый трансграничный отчет по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в отношении всей трассы газопровода, а не отдельный документ по каждому из участков (российскому, шведскому и т.д.). «Этот отчет станет основой для второй стадии международных консультаций, а также частью национальных разрешительных процедур», -- говорится в пресс-релизе Nord Stream.

Однако, как признался вчера технический директор Nord Stream Сергей Сердюков, в ходе согласований у разработчиков уже возникла серьезная технологическая проблема. По требованию властей Германии перед выходом на берег на территорию этой страны трубу придется уложить в траншею (остальная часть трассы будет просто лежать на дне), что снизит температуру газа в трубе и создаст риск обмораживания газопровода. По его словам, инженеры и консультанты сейчас ищут технологическое решение возникшей сложности.

Компания также сообщила, что получила от ответственных государственных органов, учреждений, неправительственных организаций и общественности стран Балтийского региона 129 заявлений, комментирующих программу оценки воздействия на окружающую среду проекта Nord Stream. Абсолютным лидером оказалась Финляндия (50), из Германии и Швеции поступило по 29 замечаний, Дания прислала пять комментариев, а российское Министерство природных ресурсов ограничилось одним. По одному предложению прислали также Латвия, Литва и Польша, формально не участвующие в процедуре выдачи разрешения. Эстония описала 12 пунктов. Теперь оператор проекта должен провести все необходимые исследования с учетом полученных замечаний и представить в страны готовый документ, на основе которого будет выдано экологическое заключение в соответствии с конвенцией Эспо (она регламентирует ОВОС в трансграничном контексте).

В целом же представленные балтийскими странами замечания делятся на шесть блоков: возможность альтернативных маршрутов, повреждения морского дна, боеприпасы, воздействие на рыболовецкий промысел, оседание земли (в России и Германии, где газопровод будет выходить на берег), а также всевозможные риски.

На часть этих вопросов представители Nord Stream пытались ответить публично в ходе дискуссии на международном экологическом форуме «Дни Балтийского моря» в Санкт-Петербурге. Вчера в рамках конференции начался двухдневный «круглый стол», посвященный этой теме. Так, г-н Сердюков убеждал собравшихся политиков, экологов и представителей общественности стран Балтийского региона в том, что газопровод не только не нанесет вред окружающей среде, но и может принести ощутимую пользу. По его словам, «Газпром» и его правопреемник в проекте компания Nord Stream инициировали беспрецедентную по детализации работу по изучению дна Балтики, которая позволит странам бассейна необходимую информацию об уровне «захламления» моря. Коридор шириной 300 м был скрупулезно изучен вдоль предполагаемой трассы газопровода (1200 км), все объекты, которые могли бы представлять опасность, были идентифицированы. Так, 90% объектов оказались обычными камнями, а остальное -- следы деятельности человека, а именно бытовой мусор (стиральные машины, коляски из супермаркетов, мешки с удобрениями и прочее) и почти сгнившие остатки обычных вооружений времен второй мировой (мины, авиабомбы).

Г-н Сердюков также категорически опроверг обвинения в невнимании к экологическим темам. «У нас в программе действий проведение качественной экологической экспертизы стоит первым номером, -- заявил он. -- Мы уже потратили на эти цели огромные средства и потратим еще».

Представители общественных организаций выражали опасения, что прокладка трубы разбередит залегающие на дне остатки захороненного после второй мировой войны химического оружия и резко ухудшит состояние воды в Балтике. Такую перспективу, в частности, нарисовал в своем докладе руководитель экологической службы «Коалиция чистой Балтики» Гуннар Норен. В Nord Stream признают, что послевоенные данные о захоронениях химоружия не дают точной картины рассредоточения опасных элементов (за 60 лет упаковка сгнила, и вещества образовали дрейфующие химические лужи). Однако проведенное исследование грунта на трассе и придонной воды позволяют, по словам г-на Сердюкова, утверждать, что подобных «луж» в коридоре проектируемого газопровода нет.

Но эти слова не убедили депутата сейма Литвы Гедеминаса Яковониса, который призвал страны Балтии сначала решить проблему с извлечением и утилизацией химоружия, а уже потом разрешать использование дна в экономических целях (в том числе и строительство газопровода из России в Германию).




Газопровод Nord Stream протяженностью 1200 км по дну Балтики от бухты Портовая под Выборгом до германского Грайфсвальда планируется ввести осенью 2010 года. Вторая нитка должна заработать еще через два года. В двухниточном исполнении производительность трубы зафиксирована на уровне 55 млрд кубометров в год. Заявленная примерная стоимость проекта 5,5 млрд евро. Учредителями Nord Stream являются «Газпром» (51%), BASF и E.ON Ruhrgas (по 24,5%). Ведутся также переговоры о вхождении в проект голландской Gasunie, которая в этом случае выкупит по 4,5% у немецких акционеров. «Северный поток» является частью Северо-Европейского газопровода, в котором еще будет российский сухопутный участок Грязовец--Выборг (917 км), которую строит «Газпром», и две сухопутных нитки в Германии (восточная и западная), которые будут построены компаниями Wingas (СП «Газпрома» и компанией группы BASF) и E.ON-Ruhrgas соответственно.

Алексей ГРИВАЧ, Санкт-Петербург