Время новостей
     N°49, 22 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.03.2007
Плоды "мозгового штурма"
Лекарства уравняют в цене
Доходы фармдистрибьюторов, участвующих в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), в скором будущем могут заметно сократиться. «Прижать» оптовиков планируется в рамках комплекса мер по оптимизации расходов злополучной федеральной программы. Над тем, как сократить траты, все последние дни ломает голову руководство Минздравсоцразвития и подведомственного Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), последние фактически сутками не выходят из здания фонда -- думают. Одним из последних результатов этого "мозгового штурма" стало предложение и.о. директора фонда Дмитрия Рейхарта изыскать дополнительные средства за счет прибыли уполномоченных фарморганизаций, снизив торговую надбавку на льготные лекарства. Разница отпускной цены производителя и конечная стоимость препарата, разумеется, только частично оседает в кармане дистрибьютора. Часть наценки (приблизительно половина) достается розничным сетям, покрывает логистические и складские расходы. Но и после вычета всех накладных расходов оптовые поставщики ухитряются получать сверхприбыли, буквально паразитируя на государственной программе ДЛО, считает Дмитрий Рейхарт. Такой вывод он сделал на основе «предварительного анализа и экспертизы представленных к оплате счетов» за прошлый год. Именно «запредельные торговые надбавки», по его словам, во многом стали причиной того, что государство задолжало дистрибьюторам и до сих пор не знает, как расплатиться. «Так, в Вологодской области торговая надбавка на лекарства, поставляемые для федеральных льготников, составляет 38%, а для региональных -- всего 12%, -- недоумевает руководитель ФФОМС. -- В Москве сумма надбавок не превышает 20%, в то же время торговая надбавка компании ЗАО «Империя-Фарма», являющейся фармдистрибьютором в Санкт-Петербурге, составляет 32%. Как результат мы имеем целый комплекс нерешенных проблем по обеспечению льготников лекарственными препаратами в нашей северной столице».

Стоит отметить, что сейчас в каждом регионе установлен свой максимальный размер торговой надбавки на лекарственные средства, отпускаемые льготникам. Это некий фиксированный процент от стоимости препарата. Но чиновники уверены, что такая система позволяет оптовикам завышать стоимость логистической составляющей. К тому же предпочитают завозить в отдаленные регионы по возможности больше брендированных, более дорогих лекарств. Новое руководство Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») совместно с ФФОМС намерен уже со следующего года пресечь эту практику, внедрив совершенно иной принцип финансирования деятельности уполномоченных фарморганизаций. «Мы предлагаем ввести фиксированную ставку на услугу доставки медикаментов вне зависимости от того, какое именно лекарство дистрибьютор везет в регион и сколько оно стоит», -- разъяснили «Времени новостей» в «Росздравнадзоре». То есть за доставку дорогого оригинального препарата и аналогичного дженерика поставщик в итоге получит одинаковую сумму, что, как считают представители власти, помимо экономии средств льготной программы даст еще и побочный эффект -- расширит перечень недорогих отечественных препаратов в ДЛО. Учитывая, что сейчас 70% ДЛО в ценовом выражении приходится на заграничную продукцию, такая мера в перспективе поможет значительно сократить бюджетные траты.

Стоит ли говорить, что новый метод выхода из дефицита льготной программы ущемляет интересы дистрибьюторов. Но в нынешних политических условиях представители компаний от жалоб воздерживаются. И даже просят ограничить собственные доходы. «Я полностью поддерживаю деятельность Федерального фонда ОМС по наведению порядка в действующей системе ДЛО и снижению торговых надбавок, -- заявил руководитель ЗАО «Аптека-холдинг» Игорь Варламов. -- Необходимо начинать работать в предельно прозрачных условиях. В большинстве европейских стран дистрибьюторская надбавка составляет 5--7%, и наша организация готова работать в условиях такой торговой надбавки». Сократить свою маржу до 5--7% от стоимости препарата могут позволить себе, конечно, только очень крупные компании. Более мелких поставщиков такая перспектива приводит в замешательство, максимум, что они готовы предложить государству, -- это дисконт в 2--3%. «Мы хорошо понимаем необходимость оптимизировать расходы бюджета, но наценка складывается из объективных затрат на доставку лекарств пациентов в надлежащем виде и с надлежащим качеством», -- так прокомментировала «Времени новостей» ситуацию Ольга Хабибуллина, директор по развитию ООО «БСС».

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств