Время новостей
     N°227, 10 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.12.2001
Никто не неволит
Не все воспитанники детских колоний согласятся на амнистию
Уже через несколько дней на волю начнут выходить первые заключенные, на которых распространяется амнистия, объявленная Госдумой 30 ноября 2001 года. Впервые за последние годы прощение осужденных приняло столь массовый характер. Согласно постановлению «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин» полностью или частично будут освобождены от наказания около 14 тысяч несовершеннолетних и 10 тысяч женщин. Это вдвое больше, чем было амнистировано в 2000 году. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от фракции СПС Александр Баранников, подчеркивает «гуманный» характер акта милосердия, направленного на «самые незащищенные категории». Впрочем, те, кто работает с заключенными, не исключают, что прощенные через некоторое время могут вернуться обратно за решетку.

...Икшанская воспитательная колония, расположенная в нескольких десятках километров от Москвы, ничем не отличается от 64 аналогичных «детских» учреждений Минюста, в которых содержатся около 20 тысяч человек. В Икше отбывают наказание свыше 350 молодых людей от 14 до 21 года, в подавляющем большинстве осужденных за притязания на чужое имущество: за кражи и грабежи. Здесь те же, что и везде, общежития с нарами и большим количеством комнатных цветов, заиндевевшая колючая проволока над высокими заборами, забытый памятник Ленину, старая церковь, давным-давно переоборудованная под литейный цех, и новый храм, построенный два года назад в рамках гуманизации наказания. По звонку подъем, зарядка, школа, работа.

В «трудотерапии», которая остается и воспитательным элементом, и средством пополнения бюджета колонии, в последние годы мало что изменилось. В здешнем ПТУ учат все на тех же токарей и слесарей. Сами мастера признают, что «контингент достаточно ограничен в своих профессиональных возможностях». «Только научишь -- а они уже и освободились, надо учить новых», -- сетуют они.

Несовершеннолетние заключенные делают неказистые дачные печи, украшенные жизнерадостным чугунным литьем, номера для машин, домкраты, а также гробы и погребальные венки. Специальных исследований о том, как это отражается на их исправлении, не проводилось, но вырученные деньги помогают разнообразить стол и содержать в тепле и порядке «казенный дом».

В результате только что объявленной амнистии заведение может опустеть почти наполовину. Во всяком случае, как говорит начальник колонии Виктор Никулин, если в результате амнистии 1999 года Икшанское учреждение покинули четыре человека, 2000 года -- 81 человек, то в этом году амнистия не коснется в той или иной степени всего десяти человек. Предполагается, что выйдут на свободу около 190 подростков, а еще около 150 сокращены сроки наказания. Дело в том, что депутаты проголосовали за то, чтобы простить несовершеннолетним преступления по самой распространенной в их приговорах статье УК «кража». Как рассказал начальник колонии, в Икшу уже вернулось восемь человек из тех, кто был амнистирован в 2000 году, половина из них отправлена во взрослые колонии, а четверо оставшихся больше не имеют права на освобождение по амнистии. «Все зависит от того, готово ли государство принять такое количество подростков? -- говорит Виктор Никулин. -- Если государство до их осуждения бросило их на произвол судьбы, то после освобождения они точно так же будут предоставлены сами себе».

Ведь вечерняя школа и ПТУ в колонии для многих из них единственная возможность получить хоть какое-то образование и профессию. 48 процентов несовершеннолетних заключенных до осуждения нигде не учились. Здешним учителям иногда приходится предпринимать просто героические усилия, чтобы подготовить 14-летнего ученика, чье обучение закончилось еще в начальной школе, по программе 5-го класса. Кроме того, свыше 70 воспитанников Икшанской колонии -- сироты или их родители лишены родительских прав, и за ними даже некому приехать после освобождения. А значит, пенитенциарным органам надо позаботиться и о том, чтобы куда-то их пристроить: в интернат или общежитие. «Просто так ведь на улицу не выбросишь,» -- говорит заместитель начальника колонии по воспитательной работе Олег Номинат, имеющий 24-летний опыт работы в колониях. Он признает, что в последние годы «контингент» здесь стал «очень трудный». «Раньше были и образованнее и дисциплинированнее, а сейчас до того, как попасть к нам, сидели по подвалам, нигде не учились. Некоторые до колонии не знали ни белых простыней, ни трехразового питания. Мы их тут читать-писать учим, какую-нибудь профессию даем,» -- говорит он. Кстати, амнистия объявлена посреди учебного года, и администрация Икшанской колонии намерена весной дать возможность бывшим воспитанникам сдать экзамены экстерном, потому что получить документ об образовании им просто больше негде. Кстати, именно поэтому в последние годы в учреждениях ГУИН так распространяются образовательные программы. Например, в Жигулевской воспитательной колонии теперь можно учиться в вузе очно-заочно, а в Икшанской оборудуется интернет-класс, и воспитанники смогут получать дистанционное образование в Московском социально-педагогическом институте.

...Воспитаннику Алексею 18 лет. Он провел за решеткой два года вместо положенных четырех и сейчас ждет того дня, когда он раньше времени вернется домой к родителям в небольшой подмосковный городок. Несмотря на жизненный опыт, полученный, по его словам, в заключении, он не хотел бы когда-нибудь еще оказаться за решеткой. Он собирается учиться и надеется, что судимость не будет вечным пятном в его биографии. Однако начальник колонии Виктор Никулин столкнулся и с тем, что некоторые воспитанники готовы отказаться от амнистии. Дело в том, что воспользоваться правом на прощение можно только один раз. Они просто не уверены, что им больше не понадобится это право. Они не уверены, что никогда сюда не вернутся.

Ирина БЕЛАШЕВА