Поблажка для приобретателей машин, которую в январе этого года предоставил им Верховный суд (ВС), разрешив ставить купленные машины на учет независимо от того, снял ли их с учета прежний владелец, отменена. Представителям МВД удалось доказать, что подобная практика приведет к массовым нарушениям имущественных прав граждан, а также будет способствовать увеличению таких преступлений, как мошенничество с машинами, их угон и разбойные нападения на автовладельцев. Многократно усложненным стал бы и розыск угнанных машин. Вчера кассационная коллегия ВС отменила решение своей первой инстанции и отказала в удовлетворении жалобы заявителя, который настаивал на том, что соответствующий пункт правил регистрации транспортных средств нарушает права собственников, не позволяя им пользоваться машинами, если они не были предварительно сняты с учета прежними владельцами.
Как уже рассказывала газета «Время новостей», с заявлением в ВС о признании недействующим и не подлежащим применению пункта правил регистрации транспортных средств, по которому прежний владелец обязан снять с учета машину и только потом приобретатель может зарегистрировать ее вновь, обратился житель Волгоградской области Виктор Костенко. В ноябре 2005 года он купил ВАЗ-2108. От имени собственника машины при совершении сделки при этом выступил посредник, который представил доверенность на то, что ему соответствующее право предоставлено. Цена вопроса составила всего 5 тыс. руб., а потому договор не обязательно было оформлять по всем правилам -- достаточно было от руки написать о своих намерениях на листе бумаги. Однако, как пояснил адвокат г-на Костенко Александр Евтушенко, представлявший в ВС его интересы, ездить на своем новом авто покупатель так и не смог -- некому было снять машину с учета. Через три дня после совершения сделки купли-продажи у посредника истек срок доверенности, а собственник машины, как оказалось, уехал куда-то за границу.
Тогда г-н Костенко обратился в местный райсуд за защитой своих прав. Однако суд переусердствовал в этой защите, превысил свои полномочия и вместо того, чтобы обязать органы ГАИ снять машину с учета, обязал их сразу же ее зарегистрировать. Естественно, что вышестоящая инстанция в лице Волгоградского облсуда такое решение отменила. Тогда-то г-н Костенко и решил пойти прямо в ВС и отменить правила регистрации транспортных средств.
И Верховный суд с ним согласился. Согласно решению ВС, вынесенному в середине января, право собственности подразумевает возможность гражданина владеть, распоряжаться и пользоваться своей вещью. Как раз последней составляющей г-н Костенко и был лишен. Поэтому тогда суд постановил, что отныне покупатели машин могут ставить их на учет независимо от того, сняты ли эти авто с регистрации прежними владельцами.
В МВД эта новость вызвала настоящий переполох, и его представители немедленно обжаловали решение Верховного суда. И дело было не в том, что нововведение могло как-то негативно отразиться на работе отделов по регистрации транспорта -- их обязанности, наоборот, сокращались вдвое. Зато те подразделения милиции, которые занимаются розыском угнанного транспорта, а также расследованием всех связанных с его использованием преступлений, забили тревогу.
В частности, заместитель начальника департамента по обеспечению безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД Александр Белобородов вчера доложил суду, что регистрация машины без предварительного снятия ее с учета приведет к тому, что у нее может появиться бесчисленное количество виртуальных двойников. То есть фактически машина будет одна, но поскольку при каждой последующей регистрации на нее выдается новый пакет документов и номеров, то в учетных данных ГИБДД количество машин будет равно количеству совершенных сделок. А тогда на такой машине можно совершать какие угодно преступления, даже теракты, найти ее будет невозможно. Кроме того, по словам г-на Белобородова, продавцы машин, не снимая их с учета, таким образом могут скрыть факт покупки в кредит или неуплату штрафов и транспортного налога, или скрыть факт продажи от других совладельцев авто.
Кроме того, в МВД прогнозировали увеличение разбойных нападений на автовладельцев и даже убийств, поскольку преступникам достаточно будет предоставить в ГАИ полный пакет документов на машину, а уж сделку в простой письменной форме на покупку машины за небольшую сумму сфальсифицировать не составит никакого труда. «Гражданский кодекс установил защиту частной собственности, но беспрепятственное осуществление гражданских прав не означает безграничную свободу собственника в отношении принадлежащей ему машины, -- пояснил представитель МВД в ВС Гайк Марьян. -- Транспортное средство -- это источник повышенной опасности, и его использование должно регулироваться не только Гражданским кодексом, но и административным законодательством. Регистрация транспортных средств -- обязательное условие для использования их в дорожном движении, и в этом смысле определенное ограничение права собственности направлено на защиту здоровья, а также прав и интересов других лиц».
«Суд не должен руководствоваться целесообразностью введения тех или иных норм, он должен обращать внимание только на то, соответствуют ли они федеральному законодательству или нет», -- решил напомнить судьям адвокат Евтушенко. «А разве в нормативных актах не записано, для каких целей и во исполнение каких законов они издаются?» -- спросил председательствующий судебной тройки Александр Федин. Вскоре он объявил об окончании дискуссии между сторонами, и судьи удалились на совещание. «Суд определил вынести новое решение и отказать Костенко в удовлетворении его заявления», -- резюмировал судья Федин.