|
|
N°48, 21 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Александр Третьяков: В скелетоне все держится на фанатах
В ближайшие выходные завершается международный сезон зимних видов спорта. Одним из главных его героев стал 22-летний скелетонист из Красноярска Александр Третьяков. Он оказался первым россиянином, выигравшим этап Кубка мира в спуске на санях вниз головой. Также Александр завоевал золотую медаль чемпионата Европы, а в общем зачете Кубка мира финишировал на почетном третьем месте. Перед отъездом домой Александр ТРЕТЬЯКОВ побеседовал с корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ.
-- Почему вы выбрали такой необычный вид спорта, название которого еще пару лет назад у многих россиян вызывало удивление?
-- Все очень просто. Четыре года назад мне предложили заняться скелетоном, я согласился, но про себя подумал: «Понравится -- останусь, нет -- уйду». Тогда мне было восемнадцать лет. Для скелетонистов начинать в таком возрасте -- нормально, потому что выступать в этом виде спорта разрешается только с шестнадцати. Я попробовал -- и признаюсь, что испытал смешанные чувства. Поначалу смутно понимал, что вообще делаю, но со временем это прошло. Сейчас я могу сказать, что стал фанатиком скелетона. Скажу больше -- что даже не могу жить без него. Думаю, что в скелетоне все держится именно на фанатах. Это во всем мире так. Кому не нравится, тот в нашем спорте не задерживается.
-- Летающие лыжники, то есть прыгуны с трамплина, проводят много имитационных тренировок. Есть ли нечто подобное у скелетонистов, ведь вы наверняка не все время готовитесь на трассах?
-- Конечно, есть. Только у нас это называется «ментальные тренировки». На практике это выглядит так. В комнате спортсмен ложится на скелетон, может закрыть глаза, и мысленно начинает прохождение по конкретной трассе. При этом телом имитируются все движения на поворотах. Рядом стоит тренер с секундомером, и когда мысленно финишируешь, то говоришь ему: «Стоп». Он засекает время. Очень часто виртуальные и реальные результаты совпадают.
-- В детстве все, естественно, катались с горы на санках головой вперед. Но можете пояснить, как управлять скелетоном?
-- Как я уже сказал, главное -- задать траекторию своим телом. Если нужно повернуть влево, то это делается с помощью правого плеча и левой коленки. Вправо -- наоборот. Иными словами, работаешь крест-накрест. Иногда помогаешь головой, если меняются потоки воздуха. Главное -- не нервничать и не бояться, а трезво оценивать ситуацию и грамотно проходить виражи.
-- Сложно поверить, что вам не бывает страшно.
-- Когда стартуешь, то времени, чтобы бояться, не остается -- голова забита другим. Скелетонистки, конечно, не так рискуют, как ребята, действуют более осторожно. И старт у девушек медленнее, и скорость. Но есть и такие, которые ходят лучше парней.
-- Наш знаменитый саночник Альберт Демченко фактически делал себе сани своими руками. На какой технике ездите вы?
-- Предпочитаю немецкие скелетоны. У меня лично фирмы «Платцер». Вообще каждая модель скелетона подгоняется под его владельца. Пишешь рост, вес, отправляешь производителям на фирму. Когда скелетон готов, то под спортсмена устанавливают ручки, за которые держишься. Не секрет, что от техники, на которой ездят скелетонисты, зависит очень многое. Кстати, стоит хороший скелетон от 3 до 5 тыс. долл. Вес его вместе со спортсменом не должен превышать 115 кг.
-- Вы упомянули фамилию Платцер. Помимо того что Томас Платцер конструирует сани-скелетоны, он еще и является тренером российской команды. Каково ваше мнение о нем как о наставнике сборной?
-- Томас работает с нашей командой уже второй сезон. И тот задел, который был сделан им и другими тренерами, в этом году принес ощутимые плоды. Надеюсь, что в следующем мы выступим еще лучше. Платцер отличный механик. Поставляет технику, коньки для скелетонов, наждачку, мази... А все эти детали играют огромную роль. Да и потом, он сам в прошлом занимался этим видом спорта. Катался на многих трассах мира. Много чего знает и делится собственным опытом с нами. К слову, у меня есть и личные тренеры -- Анатолий Челышев и Сергей Смирнов. Я тренируюсь с ними с самого начала.
-- Есть у вас любимые и нелюбимые трассы?
-- Нет, нелюбимых трасс нет. Есть скучные, медленные, как, например, в австрийском Иглсе. Я не люблю ее, хотя именно на ней стал чемпионом мира среди юниоров. Но это не мое. Мне нравятся скоростные трассы -- в Солт-Лейк-Сити, Санкт-Морице, Турине. Нравится идти по трассе, и чтобы дух захватывало.
-- Дух духом, но как родители реагируют на ваше увлечение?
-- Сейчас нормально. Мама с папой хотя никогда не были профессиональными спортсменами, но спорт всегда любили. Папа увлекался футболом, мама -- легкой атлетикой. У меня еще и родные сестры-двойняшки, которым сейчас по 20 лет, скелетоном увлеклись. Вика серьезно. Она член юниорской сборной страны. Ездила со мной на мировое первенство, иногда встречались с ней на этапах Кубка мира. Света тоже занимается, но не хочет связывать свою жизнь со спортом. Она больше это делает с нами за компанию.
-- Сезон закончен, чем займетесь дома?
-- Вернусь в Красноярск, пойду в университет. Я учусь на пятом курсе гуманитарного факультета Сибирского государственного технологического университета. Надеюсь в будущем стать спортивным менеджером.
-- В отпуске как быстро начинаете скучать по скелетону?
-- Месяца через полтора тоска уже одолевает. Но сейчас я могу сказать определенно, что после такого напряженного сезона очень устал.
|