Тимирязевский райсуд Москвы вчера огласил приговор по
скандальному делу преступной группы бывших и действующих сотрудников спецслужб, которая занималась торговлей поддельными спецдокументами и спецномерами для автомобилей. Все шестеро обвиняемых были признаны виновными в мошенничестве и изготовлении поддельных документов и приговорены к срокам от двух до семи лет колонии. Правда, суд при этом для всех подсудимых несколько переквалифицировал обвинение. Вместо вменявшейся им прокуратурой статьи УК "изготовление поддельных документов" их признали виновными в "пособничестве в изготовлении поддельных документов". Таким образом, суд констатировал, что лица, непосредственно изготовлявшие подделки (в их числе были и документы, якобы утверждавшиеся лично президентом Путиным), остались пока неустановленными.
На оглашение приговора помимо самих участников процесса собралось несколько десятков человек -- журналистов, родственников, друзей и коллег обвиняемых. Но большинство публики из-за катастрофически малых размеров зала заседаний внутрь не попало, и толпилось в коридоре. И когда троих обвиняемых, которые находятся под стражей, вел конвой, организатор «преступной группы» Вячеслав Гаспль стал делать заявления для прессы, утверждая, что он «ни в чем не виноват». «Это предвыборный год, и нас просто хотят сделать крайними в борьбе с незаконными мигалками. Через два года все снова будут ездить с левыми номерами и спецсигналами», -- декламировал Гаспль на телекамеры.
Чтение приговора длилось больше пяти часов. Все шесть обвиняемых были признаны виновными в мошенничестве (ст. 159 ч. 4) и пособничестве в изготовлении поддельных документов. Самый большой срок -- семь лет колонии строгого режима -- получил руководитель группировки Вячеслав Гаспль. Помимо прочего, его признали виновным еще в организации самой преступной группы, незаконном пересечении государственной границы (Гаспль -- гражданин Эстонии) и подделке идентификационного номера транспортного средства. Экс-сотрудник Службы внешней разведки Алексей Тарасов был приговорен к пяти с половиной годам, а бывший сотрудник московского ГАИ Михаил Моторико -- к четырем годам колонии. Моторико выступал в деле одним из главных свидетелей, так как согласился сотрудничать со следствием. Его держали отдельно от остальных обвиняемых (в спецблоке «Матросской Тишины») и даже в зал суда привели под особой охраной. «Моторико сотрудничал со следствием, а ему дали такой большой срок, хотя обещали учесть это», -- возмущался после оглашения приговора адвокат обвиняемых Владимир Жеребенков.
Бывший замначальник Главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД полковник Михаил Шапатин получил 2,5 года лишения свободы. Безработные Александр Яковлев и Александр Иванов по решению суда заслужили пять лет и один месяц и два года колонии соответственно.
О разоблачении этой группы представителями ФСБ и МВД с помпой объявили в декабре 2005 года. Как сообщалось, мошенники занимались изготовлением и продажей левых атрибутов власти -- спецномеров, спецпредписаний (освобождающих машины от проверки сотрудниками ГИБДД), разрешений на установку мигалок, спецпропусков в Кремль и администрацию президента и т.д. По рассказам оперативников, им удалось выявить всю подпольную цепочку, занимающуюся изготовлением фальшивок, главными звеньями которой были действующие сотрудники силовых ведомств. Как установило следствие, преступную группу возглавлял Вячеслав Гаспль, который разыскивался эстонской полицией за торговлю наркотиками и оружием. Спасаясь от эстонского правосудия, он оформил российское гражданство (как выяснилось, незаконно) и поменял фамилию на Шер. И в этом качестве, познакомившись с рядом сотрудников российских спецслужб, организовал бизнес по торговле подделками. Представители ФСБ и МВД изначально говорили о том, что им удалось доказать не менее 30 преступных эпизодов, однако в суде речь шла лишь о двух.
В первом случае фигурировал некий господин Рыбаков, возглавляющий юридическую службу одного из банков. Он обратился к своему знакомому, бывшему сотруднику ФСО, с просьбой достать для него флаговые спецномера. Бывший сотрудник ФСО изложил эту просьбу полковнику Шапатину. Тот согласился помочь и рассказал о «легальной» схеме получения номера через своего знакомого Алексея Яковлева, якобы сотрудника Совета Федерации. За комплект спецномеров и мигалку Шапатин потребовал 75 тыс. долл. На самом же деле Гаспль, по версии прокуратуры, разработал другую схему. Через своего знакомого, бывшего сотрудника ГАИ Михаила Моторико, он подбирал по компьютерной базе иномарку, идентичную той, на которую должны поставить номера. Причем машины должны быть не только одинаковой марки и модели, но и цвета. В случае с лимузином для банкира Гаспль выбрал спецномер, который используется в Мордовии, чтобы исключить вероятность встречи автомобиля с настоящим номером с обладателем левого номера. Через несколько месяцев после того, как клиент получил свой заказ, подделка была выявлена сотрудниками ГАИ. После этого и началась разработка преступной группы.
В другом эпизоде мошенники попались на изготовлении фальшивых синих милицейских номеров для президента ООО «Русская финансовая компания «АВ-Финанс» Виктора Воливача. Его «Мерседес» был остановлен сотрудниками ГИБДД на Новом Арбате. Воливач предъявил удостоверение помощника министра внутренних дел Рашида Нургалиева. При проверке его документов выяснилось, что удостоверение фальшивое, а номер закреплен за абсолютно другой машиной.
«Олигархи, которые пользовались спецномерами, прекрасно знали, что покупают поддельные номера. Но никто не привлек их к ответственности за это. Обвинение считает, что они «добросовестно заблуждались», но из-за этого нельзя избежать ответственности перед законом. Они тоже должны находиться на скамье подсудимых. Осудив этих людей, заинтересованные в этом структуры ничего не добьются -- вакханалия на российских дорогах продолжится. Я буду обжаловать приговор», -- сказал в интервью «Времени новостей» адвокат Владимир Жеребенков.