|
|
N°47, 20 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не давать, а продавать
Российские нефтяники отказываются от процессинговых схем в Белоруссии
Российские компании больше не хотят перерабатывать нефть на белорусских заводах на давальческих условиях. После того как в марте Минск примерно вдвое повысил ставки акцизов на нефтепродукты, эта схема стала для нефтяников нерентабельной. Одни компании, например ЛУКОЙЛ и «Русснефть», уже прекратили перерабатывать нефть в Белоруссии на условиях процессинга. Другие (по информации информагентств, «Славнефть») планируют сделать это в апреле. Чиновник из отраслевого ведомства Белоруссии заявил вчера Интерфаксу: «Все представители действующих в Белоруссии российских компаний на днях расчетами подтвердили, что давальческая схема переработки нефти в республике убыточна. В этой связи белорусские НПЗ могут остаться без давальческой нефти с апреля, если до конца марта не будет принято решение о создании условий для рентабельности нефтепереработки». В конце прошлой недели в Минске прошло совещание нефтяников и белорусских властей, на котором российские компании в один голос заявили о нерентабельности переработки в таких условиях, сообщил «Времени новостей» представитель одной из них. «Теперь, судя по всему, белорусские власти ведут переговоры с каждой компанией», -- добавил он.
Белоруссия перерабатывает примерно 21,5 млн тонн российской нефти в год. Из них примерно по 6 млн тонн дают «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», 2,2 млн -- ЛУКОЙЛ, примерно по 2 млн -- «Газпром нефть» и «Славнефть», около 1,8 млн -- «Русснефть». После громкого новогоднего скандала с закрытием нефтепровода «Дружба» и введением российской стороной экспортных пошлин на нефть при поставках сырья в Белоруссию правительство Александра Лукашенко столкнулось с тем, что нефтепереработка в стране стала убыточной. Чтобы решить эту проблему, чиновники были вынуждены с 18 января снизить примерно на 60% ставки акцизов на нефтепродукты, а также предложили белорусским трейдерам выплачивать с февраля некую компенсацию -- 24 долл. за тонну ввозимой нефти. Но в начале марта Белоруссия вернулась к первоначальным акцизам. В результате, как уже подсчитали в российских компаниях, только в марте общий убыток от нефтепереработки на условиях процессинга составит примерно 53--54 долл. за тонну, а при экспорте нефтепродуктов -- около 44--46 долл. за тонну. Эти расчеты учитывают отмену оборотных налогов -- 3% от выручки, отмену 20-процентной скидки сельхозпроизводителям и действующий уровень экспортных пошлин на нефтепродукты -- 132 долл. за тонну светлых и 72 долл. за тонну темных.
В ЛУКОЙЛе «Времени новостей» подтвердили, что уже с марта отказались от договоров процессинга и продают сырую нефть белорусским трейдерам и госконцерну «Белнефтехим», владеющему основными нефтеперерабатывающими заводами в стране -- Мозырским НПЗ и «Нафтаном». «Планируется, что в марте объем поставок нефти составит порядка 240,78 тыс. тонн, из которых больше половины нефти мы уже реализовали, -- отмечают в компании. -- Сейчас такая форма для нас выгоднее, а что будет в следующем месяце, пока говорить рано». В прошлом году ЛУКОЙЛ поставил в Белоруссию на давальческих условиях примерно 2,2 млн тонн. До начала новогодних событий, напоминают в компании, планировалось, что в 2007 году этот объем будет увеличен вдвое.
Представитель еще одной российской компании подчеркивает, что другого выхода, кроме как продавать белорусам сырую нефть, у нефтяников пока нет. Экспортные графики уже утверждены, и переориентировать их в одностороннем порядке нельзя, а значит, компании вынуждены оставлять свою нефть в Белоруссии, пусть и на простых условиях.
По расчетам зампредседателя «Белнефтехима» Михаила Осипенко, отказ от давальческой схемы и переход на спотовые закупки нефти может обойтись белорусским заводам примерно в 400 млн долл. в месяц. «Средства белорусские НПЗ будут изыскивать за счет иностранных банковских кредитов. Заводы будут кредитоваться и закупать нефть», -- рассказал он Интерфаксу, пояснив, что этот вопрос уже проработан с иностранными банками. В то же время г-н Осипенко подчеркнул, что концерн не отказывается от давальческой схемы и продолжает принимать заявки от российских компаний. «Мы не планируем, что в апреле давальческая переработка российскими компаниями прекратится. Идет сбор заявок, все традиционные давальцы заявки подали или будут подавать», -- сказал замглавы концерна.
Одним из таких «традиционных давальцев» станет скорее всего государственная «Роснефть». Как сообщил «Времени новостей» источник, близкий к этой компании, она уже подписала заявку на поставку нефти по договору процессинга «Нафтану» и Мозырскому НПЗ. «У компании имеется договор на поставку нефти в Белоруссию, который продлевается ежемесячно, на апрель он продлен», -- отметил он, подчеркнув, что для «Роснефти» такая схема все равно остается рентабельной.
Анна ГОРШКОВА