Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вчера приступили к расшифровке бортовых самописцев (более известных как «черные ящики») пассажирского
самолета Ту-134, разбившегося в субботу в самарском аэропорту Курумоч. При заходе на посадку лайнер промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы и от удара о землю развалился на несколько частей. В результате погибли шесть человек и более двадцати получили ранения.
Представители специальной комиссии вчера закончили изучение места падения самолета, продолжив работу со свидетелями катастрофы. В течение дня была закончена и процедура опознания всех погибших. Тем не менее, как заявил официальный представитель МАК, окончательных выводов о причинах катастрофы придется ждать месяц-полтора. Это время понадобится экспертам, чтобы сопоставить данные самописцев и результаты технических экспертиз. Пока же, по данным из неофициальных источников, подтверждается версия, выдвинутая прокуратурой в первые часы после крушения, -- в трагедии снова виноват «человеческий фактор».
Состояние бортовых самописцев разбившегося в Самаре Ту-134, по словам экспертов, вполне удовлетворительное. Оба «черных ящика» были изготовлены по старой и довольно ненадежной технологии -- данные они записывали на ферромагнитную ленту. Но тем не менее в катастрофе они практически не пострадали, и запись пригодна для считывания. Вчера в МАК эксперты уже приступили к ее расшифровке. Специалистам в первую очередь предстоит изучить не только данные датчиков, отслеживающих работу курсоглиссадной системы (показывающей положение лайнера при заходе на посадку), которая, по словам членов экипажа, работала со сбоями, но и переговоры пилота с диспетчером. Комментировать итоги первых часов работы вчера в МАК отказывались, но источники, близкие к следствию, смогли частично прояснить ситуацию.
По словам экспертов, курсоглиссадная система на Ту134, во-первых, дублируется на самом лайнере, а во-вторых, такая же система есть у диспетчера. То есть диспетчер, который «вел» этот самолет, должен был видеть, что машина промахивается мимо взлетно-посадочной полосы. Но при этом, по словам экспертов, Ту-134 заходил на посадку по весьма неровной траектории. Уже один тот факт, что лайнер коснулся земли за 300 м до полосы, да еще и сместился в сторону почти на 100 м, по их мнению, говорит, что за полетом, по сути, никто не следил. Более того, как полагают эксперты, ситуацию мог усугубить и тот факт, что, как выяснилось, лайнер шел на посадку с не очень значительным, но все же превышением как горизонтальной, так и вертикальной скорости. Кроме того, как отмечают очевидцы, лайнер, выйдя из облаков, почти сразу попал в туман, в результате чего визуально «зацепиться» за полосу летчики не могли.
Учитывая эти факторы, как полагают эксперты, все разговоры о неисправности курсоглиссадной системы и плохой работе диспетчера принципиального значения не имеют. Да, приборы должны были помочь экипажу сориентироваться, а диспетчер -- подсказать, говорят расследователи. Но на случай, когда при посадке пилотам не видно полосы, существует жесткая инструкция -- экипаж должен отказаться от посадки и либо уйти на второй круг, либо на запасной аэродром.
По предварительным данным, основанным на первых показаниях очевидцев, командир Ту-134 такое решение принял. И озвучивать его он начал, как и положено по инструкции, еще до снижения до так называемой высоты принятия решения -- в 60 м. Но закончил он фразу словом «уходим», означающим на жаргоне летчиков уход на второй круг, по предварительным данным, лишь после длительной паузы, когда высота принятия решения уже была пройдена. В итоге, когда тяга двигателей была вновь включена на полную мощность, тяжелая машина просто не успела прекратить снижение и «плюхнулась» на поле. Выяснение, что стало причиной задержки в принятии этого жизненно важного решения - техника или вновь «человеческий фактор», теперь и является главной задачей следствия.