Время новостей
     N°47, 20 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.03.2007
В половину усилий
Синхронисткам стали давать медали за каждое выступление
Во второй день мирового первенства по водным видам спорта спортсмены разыграли три комплекта наград -- два из них в прыжках в воду, где россияне остались без медалей, один -- в синхронном плавании, где отличилась Наталья Ищенко. В сольной технической программе уроженка Калининграда завоевала «золото».

В отсутствие действующей чемпионки мира француженки Виржинии Дидье, которая после перерыва решила вернуться в большой спорт, в технической программе солисток россиянка Наталья Ищенко была вне конкуренции. Она великолепно исполнила свой номер и почти на балл опередила опытную испанку Джемму Менгуаль.

Кстати, в Австралии впервые в истории синхронного плавания количество комплектов наград увеличено с четырех до семи. Если два года назад на первенстве мира в Монреале, за исключением комбинации, в соло, дуэте и группе награды разыгрывались по сумме двух программ -- технической и произвольной, то теперь финалы проводятся в каждом отдельном виде. Иными словами, по итогам нынешнего первенства станут известны имена, возможно, двух чемпионок мира, одна из которых победит в технической программе, вторая -- в произвольной. Или же имя одной синхронистки, которая выиграет обе программы и станет двукратной обладательницей этого титула на данном турнире. То же самое относится к дуэтам и группам.

Ситуацию с увеличением комплектов наград можно расценить двояко. С одной стороны, во многих видах спорта -- в гимнастике, тяжелой атлетике -- медали распределяются после каждого отдельного вида. К примеру, у штангистов определяются чемпионы в рывке и толчке. С другой, если переложить происходящее в синхронном плавании на фигурное катание, то это все равно, что определять чемпионов после короткой и произвольной программ. При этом спортсмены могут выбрать для себя один из двух видов. Как отнесутся к этому зрители, пока сказать сложно. Понятно, что для спортсменок это является серьезным стимулом для того, чтобы как можно дольше оставаться в спорте. Думается, что именно этот факт стал ключевым для возвращения французской примы. В Мельбурне Дидье пропустила финал технической программы, сосредоточившись на втором -- произвольном.

По количеству разыгрываемых наград синхронистки почти сравнялись с прыгунами в воду, на счету которых десять комплектов. В двух финалах самых зрелищных дисциплин -- синхронных прыжках с трехметрового трамплина и десятиметровой вышки российские спортсмены остались за чертой призеров. И если дебютанткам мирового первенства вышечницам Яне Зайцевой и Татьяне Перуниной в окружении сильных соперниц на медали рассчитывать не приходилось (они закончили турнир шестыми), то дуэт трамплинистов Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок имели реальные шансы попасть в призы. Российский тандем с третьим результатом отобрался в финал, после чего россияне сорвали два прыжка и финишировали последними, двенадцатыми. Странная картина наблюдалась во время четвертого прыжка, где Доброскок остался стоять на доске, а Гальперин прыгнул в воду. После соревнований Доброскок отказался от любых комментариев, Гальперин не мог объяснить, что произошло.

По словам одного из чиновников федерации по прыжкам в воду Анатолия Ларюшкина, причина случившегося лежит в области психологических проблем. Подобная ситуация повторяется не в первый раз. Фактически то же самое было и на афинской Олимпиаде с Доброскоком и Саутиным. Только три года назад не выдержали нервы у опытного Саутина, впоследствии это вылилось во взаимные претензии спортсменов и привело к распаду дуэта. В прошлом году Саутин на первенстве Европы выступал в паре с молодым Юрием Кунаковым, они завоевали «серебро». Доброскок попробовал себя в дуэте с Гальпериным. «Конечно, ребята нервничали. Во-первых, потому что это был дебют Гальперина на первенстве мира в качестве трамплиниста. До этого он специализировался на прыжках с вышки. Во-вторых, из-за проблем со светом в бассейне турнир задерживался, никто не знал, когда он начнется. На мой взгляд, нынешний чемпионат в который раз свидетельствует о том, что нашим прыгунам, представителям сложного в техническом смысле вида спорта, необходим психолог. К этому пришли фигуристы, не так давно отечественные гимнасты. В противном случае от подобных повторений мы не застрахованы», -- считает Анатолий Ларюшкин.

Как бы там ни было, но после двух соревновательных дней чемпионата мира в Мельбурне на счету российских спортсменов пять медалей -- три золотые и две серебряные.

Ольга ЕРМОЛИНА