Время новостей
     N°47, 20 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.03.2007
Мука творчества
Производители хлеба будут бороться против контрафакта с помощью витаминов
Несмотря на изобилие сортов хлеба на прилавках магазинов, до 40% этого изобилия на самом деле является контрафактом -- хлебом, выпеченным из некачественной муки в нелицензированных хлебопекарнях. Чтобы не проиграть гонку за потребительские предпочтения, московские хлебопеки намерены выпускать витаминизированный хлеб. Уже в этом году каждая десятая буханка хлеба, продающаяся в Москве, будет обогащена микронутриентами (витаминами и минералами), а через два года планируется, что витаминизированной станет треть буханок и батонов.

Как объясняют специалисты, то, что многие привыкли видеть сегодня на прилавках, не хлеб в строгом понимании этого слова, а изделие из муки, пригодной лишь для изготовления комбикорма. Если в советское время в Москву было запрещено ввозить на реализацию муку ниже 3-го класса, то за последнее десятилетие рынок заполнился в несколько раз более дешевой мукой 4-го и даже 5-го класса, которую скупают частные нелицензированные пекарни, готовящие хлеб в антисанитарных условиях. Муку часто покупают «обсемененную», из-за чего хлеб быстро плесневеет и слеживается. В ненадлежащих условиях хранения хлеб поражает грибок, вызывающий так называемую «картофельную болезнь», из-за чего батоны и буханки начинают неприятно пахнуть.

По сведениям Российского фонда защиты прав потребителей, невозможно установить производителя примерно 40% продаваемого на столичных прилавках хлеба. "Зачастую и продавцы не могут с уверенностью сказать, чей хлеб продают", -- говорит заместитель председателя Российского и Московского фонда защиты прав потребителей Александр Дучицкий.

Хлебозаводы в отличие от частников по-прежнему пекут хлеб из «гостовской» муки 3-го класса. Существует визуальный критерий определения качества муки, из которого сделан батон: если мука плохая, трещины на батоне будут шире 3 мм и хлеб будет сильно крошиться. За рубежом зачастую пекут хлеб из низкосортной муки, используя улучшители вкуса и пищевые добавки. Так принято делать в странах, импортирующих муку. В России такие технологии мало распространены, так как добавки в муку довольно дороги, что сказывается на цене хлеба. К тому же они улучшают лишь внешний вид хлеба, но не восполняют дефицит в нем белка.

Департамент потребительского рынка Москвы с начала 2007 года стал рекомендовать сетевым магазинам и магазинам шаговой доступности отдавать предпочтение тем производителям хлеба, которые обогащают свою продукцию наиболее полным комплексом микронутриентов. Среди обогащенных витаминами и минералами хлебобулочных изделий, которые уже можно купить, не один и не два вида хлеба, а полная линейка продукции, состоящая из наиболее популярных сортов хлеба. Как заявила представитель столичного департамента науки и промышленной политики Ольга Козлова, в 2007 году выпуск обогащенного витаминами хлеба от общего объема выпускаемой хлебобулочной продукции составит 10%, а к 2009 году -- 30%.

По словам Эдуарда Зельдича, заместителя председателя координационного совета при столичном правительстве по обеспечению населения хлебобулочной продукцией, себестоимость обогащенного хлеба в рамках программы «Здоровье через хлеб» повысит цену такого товара всего на 4--6 копеек, зато компенсирует нехватку витаминов и минералов в организмах потребителей. «Есть договоренность с магазинами об организации в торговых залах разъяснений потребителям на предмет состава этой продукции», -- сообщил г-н Зельдич. Ведь, по словам генерального директора ОАО "Мосхлеб" Михаила Коваленко, сегодня выпускается очень много хлеба с непонятными пищевыми добавками, который люди также принимают за обогащенный витаминами хлеб. «Рекламируется, к примеру, хлеб «экологически чистый» или «бездрожжевой», но специалисты не могут понять, что это такое на самом деле», -- пояснил он.

Ирина СКЛЯРОВА