Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров вчера на пресс-конференции в Грозном предложил «представителям СМИ и авторам телепроектов о Чечне» изменить «подход к чеченскому народу» и быть более объективными. «Некоторые авторы считают своей удачей, сняв фильм о чеченской войне, в котором чеченцы изображаются в роли бандитов, доносчиков и предателей, -- посетовал г-н Кадыров. -- Это намеренное искажение образа целого народа крайне негативно влияет на политическую обстановку в стране».
Отец нынешнего руководителя Чечни Ахмат Кадыров также не раз критиковал журналистов и деятелей телевидения за неправильную с его точки зрения трактовку событий на Северном Кавказе. Три года назад, выступая на
общественном форуме народов Кавказа в Сочи, Ахмат-хаджи возмутился демонстрацией на федеральных каналах сериалов, в которых «российский спецназ уничтожает дурных чеченцев». Подобные телепрограммы, по его мнению, болезненно воспринимаются жителями Чечни, в течение десятилетия наблюдавшими войну воочию и потерявшими на ней своих близких.
Ахмат-хаджи Кадыров пошутил тогда насчет неправдоподобия сцен, в которых двое российских десантников убивают по 200--300 чеченцев, намекнув, что если бы соотношение воинских качеств действительно находилось бы в такой пропорции, не потребовалось бы так долго держать в Чечне такую большую войсковую группировку. Рамзан Кадыров пояснил свои критические соображения иначе: он напомнил, что в прошлом чеченцы неоднократно защищали интересы государства и «погибали, отстаивая территориальную целостность России».
В событиях, которые в 90-е годы привели к фактическому нарушению территориальной целостности на Кавказе, чеченцы, по словам Рамзана Кадырова, вообще не участвовали: "Те, кто воевал здесь против России, были не чеченцы, это международные террористы, и руководство страны признало, что здесь воевали наемники из 50 государств, проходившие подготовку в других странах и направлявшиеся в Чечню с целью развалить Россию».
Таким образом, Рамзан Кадыров фактически отказался считать частью чеченской истории период независимости, за которую в свое время сражались и его семья, и несколько тысяч его нынешних сторонников, работающих теперь в чеченской милиции. Зато он предельно просто разъяснил смысл понятия «чеченизация конфликта», которое в последние годы стало модным среди московских политологов: «Только благодаря чеченцам, которые встали против международного терроризма и объявили ему войну, остановился поток гробов с погибшими солдатами из Чеченской Республики».
Спорить с этим пояснением трудно. Но социологический опрос, проведенный в начале этого года специалистами
«Левада-центра», показывает, что многие россияне пока не склонны доверять новостям о наступлении мира в Чечне и Рамзану Кадырову лично. Недоверие самому молодому руководителю российского региона высказали 35% опрошенных, а еще 32% пока не определили своего отношения. В то же время около трети россиян г-ну Кадырову верит. Примерно столько же считает, что он сможет стабилизировать обстановку и принести в Чечню мир. Но 38% сомневаются в его способности остановить кровопролитие.
Тревога и беспокойство в отношении Чечни в обществе сохраняются: 10% россиян считают ситуацию в республике критической, две трети -- напряженной. По данным социологов «Левада-центра», довольно многие россияне продолжают считать, что в Чечне идет война, прекратить которую можно, начав переговоры с боевиками (70%) либо продолжая боевые действия (16%).
Эти цифры говорят о том, что президент Чечни в целом прав, критикуя телевидение и СМИ за освещение чеченской тематики. Судя по ответам, либо составители опросника, либо их респонденты не вполне понимают, кто такой Рамзан Кадыров и что изменилось в республике за время, прошедшее с момента окончания так называемой «активной фазы боевых действий». Впрочем, опрошенные, как и президент Чечни, не скрывают своего критического отношения к освещению чеченской тематики в российских СМИ: 49% граждан считают его поверхностным, а 28% -- необъективным и скрывающим существенные проблемы. Довольны работой журналистов, специализирующихся на Чечне, только 11% их читателей, зрителей и слушателей.