Сергей Иванов продолжает обходить дозором владения, вверенные ему в связи
с переходом с должности министра обороны на пост первого вице-премьера. В пятницу он провел расширенную коллегию Федерального агентства по атомной энергии («Росатома»). Впрочем, нынешний «мирный» статус г-на Иванова все же не остановил главу «Росатома» Сергея Кириенко, который среди прочего доложил об образцовом 100-процентном выполнении государственного оборонного заказа. Г-н Иванов, в свою очередь, подчеркивал инновационный характер атомной отрасли: «Росатом», развиваясь, тянет за собой очень много других отраслей промышленности, основанных на инновациях и технологиях».
Государство приняло решение о поддержке атомной энергетики -- из федерального бюджета в ближайшие восемь лет будет выделено 674 млрд руб. Однако после 2015 года отрасль начнет вводить новые мощности за счет собственных средств. Вся программа с учетом инвестиций потянет на 1,5 трлн руб. Атомная отрасль, по мысли г-на Иванова, позволит развивать «собственную экономику, основанную на знаниях, а не на сырье». Действительно, доля урана в себестоимости электроэнергии АЭС занимает только 5%, остальное -- техника и технологии. Уже в обозримом будущем Россия может выйти на третье место в мире по разведанным запасам уранового сырья -- около 1 млн тонн. Однако России необходимо также прокладывать дорогу к залежам урана в третьих странах, уточнил первый вице-премьер.
В этом году началась реализация федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007--2010 годы и на перспективу до 2012 года». С 2016 года планируется закладывать по три атомных энергоблока в год (каждый по миллиону мегаватт), с 2018--2020 года -- по четыре. Любопытно, что за весь постсоветский период в строй были введены лишь два энергоблока. Доля электроэнергии, производимой АЭС, в энергобалансе страны должна увеличиться к 2030 году до 25--30%. Атомная энергетика, по мысли разработчиков новой стратегии, должна стать каркасом, на котором будет держаться современная российская энергетика. Сегодня российские АЭС дают 16% вырабатываемой в стране электроэнергии, в то время как в США -- 20%, Швеции -- 50%, Франции -- 78%.
Для управления гражданским атомным сектором уже в ближайшее время будет создано ОАО «Атомэнергопром», которое объединит компании ТВЭЛ (тепловыделяющие элементы), "Техснабэкспорт", "Росэнергоатом" и "Атомстройэкспорт". Пакет акций новой структуры будет принадлежать государству, все сделки с ним будут идти только по распоряжению президента. Список юрлиц, которым разрешено иметь ядерные материалы, также будет утверждать глава государства. Предполагается, что жесткий государственный контроль над отраслью не помешает гибкому рыночному режиму ее работы.
Россия намерена строить атомные станции и за рубежом, поскольку это высокотехнологичный экспорт. «Ни одно государство не может развивать атомную энергетику только внутри страны», -- сказал первый вице-премьер. По словам Сергея Иванова, в условиях значительного роста энергопотребления во всем мире география использования мирных атомных технологий будет только расширяться. Одно из приоритетных направлений атомной энергетики -- создание международных центров по обогащению урана. Один из них уже создается на базе ангарского комбината.
Сергей Иванов в очередной раз посетовал на то, что российские участники рынка атомной энергетики испытывают на себе дискриминацию: «В США в отношении них ведется антидемпинговое расследование, а Евросоюз скрыто квотирует наш доступ на свою территорию». Российскому бизнесу не нужны преференции, сказал Сергей Иванов, нужна нормальная цивилизованная конкуренция.
Масштабные инвестиции в строительство атомных электростанций (АЭС) не приведут к росту тарифов на электроэнергию и для промышленных потребителей, и для населения. Первый вице-премьер напомнил, что стоимость энергии, вырабатываемой на АЭС, значительно ниже, чем на тепловых станциях, и АЭС по этому параметру могут конкурировать с гидростанциями.
При воплощении столь широкой программы едва ли не на первый план выходит безопасность АЭС. Сегодня в заключительной стадии проработки находится ФЦП «Ядерная и радиационная безопасность с 2008 по 2010 и до 2015 года». В ней впервые предусмотрена процедура полного вывода из эксплуатации атомных станций.
В апреле правительство рассмотрит уточненную редакцию Энергетической стратегии до 2020 года, которая предусматривает сокращение доли газа в балансе электроэнергетики. Вопросы оборонного ядерного комплекса коллегия обсудила в закрытом режиме.