|
|
N°50, 23 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бизнес на радиации?
Курганский трубный завод может стать производителем потенциально опасной продукции
На днях общество защиты прав потребителей «Народный контроль» направило в адрес комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии обращение с просьбой поддержать позицию этой организации по недопущению строительства в Курганской области трубного завода. Эксперты «Народного контроля» высказывают сомнение в том, что продукция нового предприятия будет безопасна в плане радиоактивного загрязнения.
Строительство Курганского трубного завода (КТЗ) будут вести Евразийский трубопроводный консорциум и компания «Леман Пайп» -- основной торговый партнер и эксклюзивный дистрибьютор в России продукции Харцызского трубного завода. По данным Ассоциации товаропроизводителей Курганской области, строительство предприятия, проектная мощность которого составляет 615 тыс. тонн труб в год, будет завершено к концу 2008 года. Основная часть выпускаемой продукции будет поставляться «Транснефти» и «Газпрому», с которыми у компании «Леман Пайп» налажено взаимовыгодное сотрудничество, а также строительным организациям и для нужд ЖКХ.
К настоящему времени инвесторы строительства КТЗ уже решили основную -- сырьевую проблему: поставки металлопроката обеспечат украинские меткомбинаты, среди которых «Запорожсталь», Днепровский завод им. Дзержинского, Криворожский меткомбинат, другие металлургические предприятия Украины. В рамках пятилетнего контракта на КТЗ будет поставлено металлопроката на общую сумму 300 млн долларов.
Между тем это обстоятельство вызывает особую озабоченность экспертов «Народного контроля». «Существует серьезная опасность, что металлопрокат производится на указанных комбинатах с использованием радиоактивного металлолома, собранного в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, -- считают в обществе защиты прав потребителей. -- Подтверждением служат многочисленные факты обнаружения МЧС Украины больших партий радиационного металла на каждом из вышеперечисленных предприятий».
Существуют и другие основания полагать, что металлопрокат украинского производства может быть небезопасным в плане радиоактивного загрязнения. По данным минпромполитики Украины, к 2012 году дефицит металлолома в стране составит 1,5 млн тонн. Замминистра ведомства Дмитрий Колесников прогнозирует, что нехватка сырья обострится как из-за планируемого роста производства стали, так и в связи с вводом в строй ряда новых мини-металлургических заводов, которые будут брать его из общего баланса. Вполне возможно, что дефицит сырья будет покрываться за счет увеличения объемов металлолома, вывозимого из зоны отчуждения ЧАЭС.
С момента аварии около 1 млн тонн радиоактивного железа уже было вовлечено металлургами в хозяйственный оборот, примерно такой же объем все еще остается на территории станции. Суммарная активность находящегося в зоне отчуждения металлолома составляет 1 млн кюри. При этом даже самый дорогостоящий способ дезактивации облученного лома не очищает его от радиации более чем на 30%.
По данным ФТС России, за последние десять лет количество случаев перемещения металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения через украинско-российскую границу увеличилось в 50 раз. Но это только официальная статистика. Реальных случаев ввоза в РФ радиоактивного металла из Украины может быть гораздо больше, поскольку выявить радиоактивную продукцию на границе достаточно сложно: контрольные пункты оборудованы устаревшими приборами радиационного контроля, которые к тому же предназначены для определения только гамма-излучения. Для обнаружения в металлах радионуклидов америция, стронция и плутония, являющихся альфа- и бета-излучателями, необходим радиохимический анализ, который по причине дороговизны и низкой оперативности таможней не проводится.
В результате увеличивается вероятность того, что на КТЗ будет поставляться радиоактивно загрязненный металлопрокат, из которого потом будет произведена продукция, представляющая серьезную опасность для человека. «Прежде всего, -- предупреждают в «Народном контроле», -- это коснется рядовых граждан. Дело в том, что изотопы плутония и других трансурановых элементов, содержащиеся в чернобыльском металле, опасны для здоровья даже в незначительных количествах, поэтому эксплуатация труб, изготовленных с применением радиоактивного лома, в строительстве, ЖКХ и других сферах может привести к возникновению различных заболеваний, в том числе онкологических».
В том, что водопроводные трубы производства курганского завода будут востребованы как строительными организациями, так и ЖКХ, сомневаться не приходится: износ объектов коммунального сектора в России достигает 70--80%. При этом зачастую строители не располагают специальными дозиметрическими приборами, что значительно осложняет контроль над использованием радиоактивных стройматериалов. Как считают в «Народном контроле», улучшить ситуацию можно, добавив в специальный технический регламент «О безопасности строительных материалов и изделий» норму, позволяющую исключить использование в строительстве вредных и радиоактивных веществ и материалов.
Однако, по мнению экспертов, лучший способ оградить россиян от опасности, которую несет в себе использование потенциально опасного украинского металла, -- обязать поставщиков сертифицировать весь экспортируемый металл. Такие меры в прошлом году ввели некоторые ближневосточные страны. Их примеру готовится вскоре последовать и Европа.
опубликовано в рубрике "Позиция"
Сергей СМИРНОВ