|
|
N°48, 21 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мы другой такой зимы не знаем
Московские коммунальщики с опозданием начали подготовку к новому отопительному сезону
Климатические аномалии прошедшей зимы «растопили» бдительность городских коммунальных служб. В этом году московское правительство, как заявил вчера мэр столицы Юрий Лужков, с недельным опозданием было осведомлено коммунальщиками о результатах работы минувшей зимой топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйства города и о перспективах будущего отопительного сезона. Даже существенная экономия казенных средств и отсутствие крупных аварийных ситуаций не удержали мэра от критики в адрес коммунальщиков с традиционной язвительной ремаркой в сторону московских энергетиков.
«Только благодаря мягкой погоде прошедший осенне-зимний период можно считать удовлетворительным, -- заявил г-н Лужков. -- Если бы были настоящие декабрьские, январские морозы, мы имели бы массу проблем из-за неспособности решать проблему энергоснабжения города в первую очередь». По его мнению, следующая зима, которая, возможно, уже не будет столь щадящей, станет «еще одним испытанием» городских коммунальных и энергетических служб.
Того, что климатические аномалии действительно сыграли на руку городской отрасли снабжения и благоустройства, коммунальщики не скрывали. Так, по словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Евгения Склярова, погода «объективно способствовала» сокращению на 52% числа вынужденных отключений тепло- и энергоснабжения. В частности, количество отключений жилых домов из-за аварийных ситуаций, по данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, сократилось на 30%. «Эксплуатация жилищного фонда шла в штатном режиме», -- заявил руководитель ведомства Артур Кескинов. Кроме того, по его словам, теплая погода, державшаяся большую часть зимы, позволила сэкономить 13% стоимости всего годового запаса твердых противогололедных реагентов. При том, что ежегодно столичному мегаполису необходимо порядка 180 тыс. тонн твердых противогололедных реагентов и 300 тыс. тонн жидких препаратов для помывки дорог, будущий сезон химическими средствами уже обеспечен. Как г-н Кескинов заявил «Времени новостей», в целом экономия департамента составила порядка 1 млрд рублей.
Однако пеняли коммунальщики на погоду и как на виновницу нештатных ситуаций. Теплой температуры, избытка грязи и таявшего снега, по словам начальников коммунальных служб, не выдерживало не только дорожное полотно (мэр насчитал около 3,5 тыс. случаев ямочных ремонтов дорог), но также тепловые и электрические сети. «Частые скачки температуры через нулевую отметку, -- пояснил г-н Скляров в стиле физика-теоретика, -- усиливают динамическую нагрузку на сети». Результатом регулярных в минувшем сезоне температурных колебаний, по данным коммунальных служб, стали 497 аварий, из-за которых без света и отопления в разгар сезона короткого светового дня оказывались жители более 5 тыс. домов.
Энергетики, правда, оценивая причины московских ЧП, на погоду не кивали. По словам представителя РАО «ЕЭС России», первого заместителя председателя правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Александра Чистякова, в городе по-прежнему сохраняется повышенная нагрузка на кабельные сети из-за износа более 50% оборудования, период эксплуатации которого давно перевалил допустимый энергетиками стандарт в 25 лет. Кроме того, «усиленными темпами в рамках московской энергосистемы растет потребление»: за минувший сезон оно выросло на 7% при дефиците собственных ресурсов города в 3000 мегаватт. Глобальных для мегаполиса энергетических проблем в этом случае удастся избежать только благодаря строительству и вводу дополнительных мощностей.
Запланированный энергетиками ввод в 2007 году 14 новых городских подстанций в условиях перманентного роста энергопотребления, впрочем, не поможет избежать ограничений и в будущем отопительном сезоне. Несмотря на то что минувший сезон приятно удивил энергетиков максимальной нагрузкой на систему примерно в 15 600 мегаватт (прогнозировали 16 200), плановую экономию испытали лишь 203 промышленных потребителя. Предстоящей зимой «сажать» предприятия на энергетическую «диету» планируется при температуре ниже 18 градусов мороза и максимуме потребления энергии в 16 600--17 700 мегаватт.
Предстоящая зима, несмотря на то что РАО «ЕЭС России", по словам Юрия Лужкова, «повернулось лицом к энергетическим проблемам города», пугает мэра возможным недостатком энергоресурсов. По его словам, «мощности нужно резервировать» и формировать разрешительную систему подключения к энергосетям временных объектов (киосков, палаток, рекламных носителей), которые забирают у основных потребителей 3--5% ресурсов. Кроме того, г-на Лужкова не устраивает эстетический вид площадей, используемых под временные склады снега. Они после оттаивания напоминают мэру «ландшафт Луны». Поэтому к будущей зиме коммунальщики не только должны обеспечить мобильными снегоплавками весь город, но и обязать хозяйствующие субъекты города использовать такие установки.
Юлия ХОМЧЕНКО