|
|
N°45, 16 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
МРОТ-фронт
Госдума избавит рубль от параллельной единицы измерения
Объявившие в прошлом году войну прописным евро, доллару и прочим «у.е.» патриоты рубля с Охотного ряда намерены сегодня вновь вернуться к любимой теме. Госдума собирается избавить национальную валюту от такой имеющей с ней в официальных документах параллельное хождение условной единицы, как минимальный размер оплаты труда.
Обсуждаемый депутатами законопроект предполагает, что МРОТ перестанет быть единицей измерения штрафов или материальных ценностей, а будет использоваться исключительно по прямому назначению -- как нижний порог заработка и социальных выплат. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, документ «запрещает использование понятия МРОТ для других целей», кроме регулирования трудовых отношений. Заодно единороссы, подготовившие поправки в закон «О минимальном размере оплаты труда» собираются повысить МРОТ в 2007 году сразу вдвое. С 1 мая он должен вырасти с нынешних 1100 руб. до 1400, а с сентября -- до 2300 рублей.
«Синтетический» же МРОТ, устанавливающей размер платежей по гражданско-правовым обязательствам, равен сегодня 100 руб. Как пояснили «Времени новостей» в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы, эта искусственная величина, введенная в 1992 году в условиях инфляции для систематизации штрафных выплат, и без того постепенно вытесняется из обращения.
«Первым законом, в котором МРОТ заменили на рубли, стал Налоговый кодекс, -- сказал корреспонденту "Времени новостей" ведущий советник аппарата комитета Андрей Федосенко. -- С 2003 года пересчитан Уголовный кодекс, ко второму чтению готовятся поправки в Кодекс об административных нарушениях (КОАП)».
Однако, судя по всему, думскому юридическому аппарату предстоит кропотливая работа, так как МРОТ как условная единица задействован еще во многих официальных документах страны. В частности, в законе о Конституционном суде в МРОТ рассчитываются размеры пошлины, Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы используют МРОТ для расчетов штрафных взысканий, Бюджетный кодекс обозначает суммы госзакупок, Семейный кодекс исчисляет алименты.
Кроме того, он используется в законе о политических партиях и в ряде законодательных актов, регулирующих деятельность банков, акционерных обществ, государственных унитарных предприятий, производственных кооперативов и других. По словам г-на Федосенко, это незначительная часть государственных законодательных документов, однако в большинстве своем «это ключевые, важные законы, с которыми граждане сталкиваются каждый день».
В том, что для думского аппарата поправить «крупные законодательные акты, устанавливающие ответственность и пронизанные МРОТ» технического труда не составит, уверен и независимый депутат Виктор Похмелкин. Он считает, что рано или поздно Россия по примеру стран со стабильной экономикой и твердой валютой должна была отказаться от средств искусственной оценки, каковой является МРОТ. Однако г-н Похмелкин все же опасается, что во время принятия технических документов, избавляющих российское законодательство от засилья термина МРОТ, власть и думское большинство не смогут избежать соблазна и «воспользуются этим для повышения размера различных штрафных санкций».
Юлия ХОМЧЕНКО