|
|
N°46, 19 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Единство и борьба
Прошедшие 11 марта региональные выборы показали две стороны российского избирательного процесса, когда под брендами одних и тех же партий на разных уровнях власти решаются разные задачи.
Перед голосованием основной интригой называлось распределение голосов между двумя партиями власти -- «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Со стороны это соревнование казалось достаточно формальным. Ведь изначально партийное будущее на федеральном уровне выглядело как консолидация в Государственной думе двух провластных партий по принципиальным вопросам. А «Справедливая Россия» воспринималась как подпорка «Единой», которая на федеральных выборах подавляющего, конституционного большинства в Госдуме не получит. Эксплуатировать справедливороссы вознамерились идеи социальной справедливости. Таким образом, они вроде бы могли "откусить" часть левого электората. Но тут возникли проблемы.
Дисциплинированный коммунистический электорат, на который покушаются уже который год, "колется" между партиями плохо. И «Справедливая Россия», не обладающая четкой экономической программой, уступающая той же КПРФ по опыту работы с избирателями, а также поставившая в центр своей кампании оппонирование "главной" партии власти, увязла в распрях с «Единой Россией». Результатом этой странной оппозиционности партии, возглавляемой третьим лицом в государстве, стало то, что голоса к эсерам перетекли от единороссов (возможно, отчасти от "Яблока" и ЛДПР), но никак не от коммунистов, добившихся вполне приличного результата. И если так пойдет и дальше, то в итоге выборов в Государственную думу «Справедливая Россия» просто отберет часть мандатов у «Единой», то есть просто расколет "провластный" электорат, но не наберет левых голосов.
Похоже, начинают оправдываться опасения тех групп влияния в Кремле, которые изначально считали рискованным создание «Справедливой России» как второй партии власти. Сейчас, когда в стране есть «высшая сила» в лице президента, которого ни одна из двух партий не критикует, ситуация относительно стабильна. Но не факт, что с приближением федеральных выборов, а также после них ее будет легко удержать под жестким контролем. Особенно учитывая непростые отношения кремлевских группировок и нешуточный, а временами открыто скандальный характер соперничества двух "Россий".
Не случайно сразу после объявления предварительных результатов выборов в регионах "высокопоставленный источник" в Кремле назвал проект "Справедливой России" "крайне опасным" с точки зрения роста популизма и роста протестных настроений в обществе. Он также выразил предположение, что в будущей Госдуме успешная коалиция двух "Россий" может и не сложиться, и сотрудничество двух партий будет ограниченным. В итоге будущий президент столкнется с "вязким, непроходимым" парламентом. А рецептом сохранения стабильности в обществе кремлевский источник называет простое большинство «Единой России» в парламенте.
На региональном уровне борьба «Единой России» и «Справедливой России» отражает совсем другие процессы. Выборы в субъектах в России всегда отличались тем, что под партийными вывесками соревновались местные группы влияния. То есть на региональном уровне уже другие группы использовали тот же партийный прием. Довольно жесткая борьба в регионах двух "Россий" не была следствием столкновения идей. Просто отмена прямых губернаторских выборов затруднила естественную кадровую ротацию элит. Не умещающиеся в списки единороссов местные бизнесмены, положительно оценив проходную способность эсеров, кинулись туда. Поэтому, по сути, противостояние «Единой России» и «Справедливой России» на региональном уровне отразило конфликты внутри местных элит. Фактически в любом регионе можно вычленить пару имен сражавшихся лично друг с другом под прикрытием партийных брендов.
Сочетание всех этих факторов тем не менее не делает прогноз на состав будущей Государственной думы сенсационным. Политическое пространство Госдумы скорее всего разделится на четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Коммунисты сохраняют свои позиции. Определенная интрига в ближайшие полгода разовьется вокруг существования в Госдуме пятой партии правого толка.
Победа «Союза правых сил» в пяти регионах не гарантирует преодоления семипроцентного барьера по всей стране в декабре. Тем не менее в необходимости существования в Думе правой партии мало кто сомневается. «Единая Россия» в ее нынешнем официозном и идейно аморфном состоянии явно не способна привлечь значительную часть правого электората. Сейчас на представителя либеральных идей может претендовать только СПС, однако соответствующую часть избирателей она может привлечь только брендом -- в реальных же лозунгах эта партия сдвинулась влево. «Яблоко» в демонстрации своей принципиальности растеряло практически весь электорат, новый проект «Гражданская сила» Михаила Барщевского электорат еще не приобрела. С другой стороны, нынешние избиратели правых не очень склонны ходить на выборы. Тем более когда партийная борьба меньше всего ориентирована на идеологию.
Дарья ГУСЕВА