Рост цены на газ и введение пошлины на поставляемую из России нефть с начала 2007 года привели к тому, что Белоруссия решила искать альтернативных поставщиков энергоносителей и увеличить использование местных видов топлива. О планах Минска по снижению зависимости экономики от поставок российских энергоресурсов «Времени новостей» рассказал первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард ТОВПЕНЕЦ.-- Время дешевого топлива прошло. Сложность представляет не само повышение цен на энергоресурсы, а то, что оно было резким и одномоментным. Теперь
не только энергетикам, но и потребителям придется по-иному отнестись к экономии энергоресурсов, переходя к глубоким технологическим преобразованиям.
-- Повлечет ли это изменения в энергосистеме Белоруссии?-- Пока мы не планируем крупных структурных преобразований. Мы критично относимся к раздроблению энергетики путем создания отдельных компаний по генерации, передаче, распределению и сбыту. Подобные реформы у наших соседей только усилили зависимость потребителей от монопольной политики энергетических компаний. В то же время мы рассчитываем, что на белорусском рынке начнут работать независимые производители энергии. Мы представляем процесс преобразований в энергетике не как ломку системы, а как ее разумное совершенствование.
-- Каковы планы по поиску альтернативных поставщиков нефти и газа?-- Вопрос приобретения нефти не находится в компетенции министерства энергетики. Говорить о возможности альтернативных поставок газа очень сложно. На данный момент они экономически нецелесообразны. Трубопроводная монополия «Газпрома» не позволяет осуществить поставки этого вида топлива из других стран. В свое время мы полностью поддержали строительство первой нитки магистрального газопровода Ямал--Европа, предоставив «Газпрому» льготы и преференции более чем на 200 млн долл. Мы готовы к освоению и разработке газовых месторождений России, но пока не нашли должного понимания российской стороны.
-- Альтернативные поставки энергоносителей могут обойтись дороже, ведь российские цены для Белоруссии по-прежнему ниже мировых...-- Стоимость ресурсов у альтернативных поставщиков является предметом переговоров. Поскольку действуют рыночные отношения, покупатель определяет, принять ли условия продавца. Несомненно, мы понимаем проблемы российского газового рынка. С одной стороны, возрос спрос на этот вид топлива, с другой -- объемы добычи падают, а издержки растут в связи с необходимостью освоения новых месторождений. Но, как известно, рост цен на энергоресурсы часто приводит к тому, что покупатели пересматривают свои долгосрочные обязательства по объемам закупок в сторону снижения. Сегодня мы зависим от импорта российских энергоресурсов, но ведь существуют и другие возможности.
-- Каковы перспективы использования собственного белорусского топлива?-- К 2012 году планируется увеличить долю местных ресурсов в общем объеме потребления до 25%. Уже в 2006 году мы ввели в эксплуатацию ряд энергетических объектов, использующих местные виды топлива -- древесину, отходы деревообработки, торф. Эти объекты имеют небольшую мощность. Но для нас более существенным является разрушение стереотипов по отношению к так называемым нетрадиционным источникам энергии. Еще недавно даже среди энергетиков было много скептиков, которые не понимали, зачем переходить на дрова, торф, гидроресурсы, если есть дешевый газ. Значительное повышение цен российскими поставщиками сыграло свою роль -- скептицизм практически пропал, всем стало ясно, что нужна диверсификация энергоресурсов.
-- Как идет подготовка к строительству белорусской АЭС?-- Сегодня ученые изучают экономические, экологические и социальные вопросы. Активно ведется работа над формированием законодательной базы, а также специального надзорного органа, который будет контролировать процесс создания атомной станции.
-- Ведутся ли переговоры с потенциальными поставщиками оборудования?-- Сегодня мы изучаем проекты АЭС, которые есть в мире. Нужно ориентироваться на самый безопасный и надежный тип реактора. У нас уже есть предложения ряда потенциальных партнеров об участии в строительстве АЭС. При проведении тендера одним из главных критериев будет максимальное использование белорусского строительно-монтажного комплекса и сертифицированной продукции белорусских заводов.
-- Есть ли окончательное решение, где будет построена станция?-- Выбор площадки -- комплексная задача, связанная с обеспечением безопасной эксплуатации. Исследовательские работы проводятся по всей стране. В Белоруссии есть несколько площадок, соответствующих самым жестким мировым требованиям к размещению АЭС. Но пока изыскательские работы не закончены и конкретная площадка не определена.
-- Правительство намерено построить АЭС в более сжатые сроки, чем планировалось ранее. Не отразится ли это на безопасности ее работы?-- Экономически выгодно построить станцию быстрее, но есть проектные требования, требования по технологиям, которые нарушать нельзя. В среднем сроки строительства станций в мире колеблются от шести до восьми лет с момента подписания контракта. Вместе с тем отдельные этапы подготовительных и ряда других работ, не влияющих на безопасность, можно ускорить.