|
|
N°45, 16 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Африку гулять
Российская делегация едет в экспедицию за сокровищами Черного континента
Премьер Михаил Фрадков сегодня начинает турне по странам юга Африки, в ходе которого посетит Анголу, Намибию и ЮАР. Цель визитов предельно ясна: Россия намерена вернуть свои позиции на африканском континенте, завоеванные в 60--80-х годах прошлого века Советским Союзом -- союзником африканцев в борьбе с колониализмом и апартеидом -- и утерянные его правопреемницей Россией в последнее десятилетие прошлого века. В последние годы Москва явно больше внимания стала уделять Африке, правда, преимущественно в рамках международных усилий по ликвидации бедности, энергетического голода на континенте, по противодействию инфекционным заболеваниям. Например, на борьбу с инфекциями, которая ведется по программе Всемирного банка, российская сторона выделила 250 млн долл. В рамках «большой восьмерки» Россия уже списала африканским странам долги на сумму 11,3 млрд долл. В ближайшее время, по сведениям правительственных источников «Времени новостей», простит еще 750 млн долларов.
Однако все эти усилия вряд ли могут заменить полноценное двустороннее сотрудничество, в том числе торгово-экономическое, польза от которого для России видна, что называется, невооруженным глазом. Пока же взаимоотношения с африканскими странами, если судить хотя бы по объемам взаимного товарооборота, находятся в зачаточном состоянии (впрочем, вряд ли так можно говорить о контактах в сфере образования: сегодня в российских вузах обучаются 4,5 тыс. африканских студентов).
При этом если ЮАР в последние годы дважды посещали руководители России -- премьер Михаил Касьянов в 2002 году и президент Владимир Путин в 2006-м, то на землю Анголы и Намибии еще не ступала нога столь высокопоставленного российского чиновника. Переговоры и встречи до сих пор проходили почти исключительно на российской территории либо в третьих странах в рамках различных международных форумов.
Так, в октябре прошлого года в России побывал с визитом президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш. Он возглавляет страну еще с 1979 года, трансформировавшись из борца за социализм на Черном континенте в прагматичного капиталистического партнера. В рамках визита целый ряд российских компаний -- «Ренова», «Газпром», ЛУКОЙЛ, АЛРОСА, «Зарубежнефть» -- договорились о расширении бизнеса в Анголе, связанного, в частности, с разведкой и добычей углеводородного сырья, алмазов. АЛРОСА, например, сейчас принадлежит более чем 30-процентная доля в горнорудном предприятии «Катока». Также с участием этой российской компании строится ГЭС на реке Шикапа. Еще одна ГЭС возводится в сотрудничестве с «Технопромэкспортом».
Именно с Анголы Михаил Фрадков начинает сегодня турне по трем африканским странам. В ходе переговоров, по словам источника в Белом доме, речь пойдет, в частности, о комплексной среднесрочной программе сотрудничества в торгово-экономической сфере, с идеей разработки которой выступил ангольский президент в октябре в Москве. Если все пойдет хорошо, документ может быть подписан уже до конца этого года. Также в повестке визита подготовка соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. В подписании этого документа чрезвычайно заинтересованы российские компании, которые планируют делать серьезные инвестиции в Анголе.
По словам источника в российском правительстве, помимо участия в добыче алмазов и углеводородного сырья, интересы России в Анголе распространяются и на сферу транспорта. Российские железнодорожники готовы оказать содействие в восстановлении и модернизации сети ангольских железных дорог, поставить локомотивы и вагоны.
Сегодня же после переговоров в Луанде Михаил Фрадков вылетает в столицу Намибии Виндхук. Сотрудничество с этой страной двух пустынь (Калахари и Намиб) только-только начинается. Первое заседание двусторонней межправительственной комиссии состоялось лишь летом прошлого года. Однако интересы российских компаний в этой стране уже оформились. И связаны они также преимущественно с добычей минеральных ресурсов. Например, «Техснабэкспорт», «Ренова» и ВТБ создали совместное предприятие для добычи урана и уже получили соответствующую лицензию. При этом в Виндхуке с прошлого лета работает совместная финансово-инжиниринговая компания (с участием ВТБ), которая готова содействовать проникновению российского бизнеса в Намибию.
В Южно-Африканской Республике, самом влиятельном государстве Африки, на долю которого приходится около 30% ВВП континента, Михаил Фрадков помимо переговоров с руководством страны примет участие в первом заседании делового совета Россия--ЮАР (создан во время прошлогоднего визита в страну Владимира Путина). Путь для российских компаний на самый юг Африки прокладывают АЛРОСА и «Ренова». Первая компания сотрудничает с алмазной империей De Beers, вторая разрабатывает, в частности, месторождение марганцевых руд в бассейне реки Калахари. «Ренова» ранее объявила, что намерена инвестировать в ЮАР более 1 млрд долл. Эксперты уверены, что миллиард от «Реновы» -- только начало: в течение ближайших десяти лет объем российских инвестиций в ЮАР может достигнуть 5--7 млрд долларов.
Россия должна поторопиться с новым «освоением» африканского континента. В противном случае она может остаться у разбитого корыта. Скажем, набирающий геополитическую силу Китай уже не просто заглядывается на Африку, но и активно наращивает свое присутствие на континенте. Достаточно сказать, что в январе председатель КНР Ху Цзиньтао за 12 дней посетил восемь африканских государств. Аналитики говорят, что Пекин начинает полномасштабную экспансию в Африку, и этот процесс может серьезно подорвать позиции в регионе США, Евросоюза, а также России.
Михаилу Фрадкову в ходе визита на юг Африки предстоит доказать, что Россия в качестве партнера ничуть не уступает своим конкурентам, а по многим позициям даже превосходит.
Михаил ВОРОБЬЕВ