Правительство определило правила, которым должны следовать предприниматели, желающие
организовать розничные рынки. Правила, опубликованные вчера на интернет-сайте кабинета министров, приняты в рамках инициированной президентом программы по наведению порядка на розничных рынках. Они дополняют принятый в декабре закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Основная часть закона и новые правила вступают в действие в один день -- 11 апреля 2007 года.
Впрочем, отдельные положения закона, касающиеся работы иностранцев на розничных сельскохозяйственных рынках, действуют с 15 января. С этой даты максимально допустимая доля иностранных граждан, торгующих на рынках, не может превышать 40%, а с 1 апреля должна снизиться до нуля. На заседании правительства в прошлую пятницу глава Минсоцздравразвития Михаил Зурабов утверждал, что эти меры не привели к «исходу» с рынков продавцов и росту цен у оставшихся. Правда, информация с мест свидетельствует о том, что подобные утверждения, мягко говоря, не совсем точны. В ряде регионов и торговцев стало меньше, и цены поползли вверх, что не может не сказаться на уровне жизни россиян. По правительственным оценкам, в зависимости от региона на рынках отоваривается от 20 до 60% наших сограждан, причем не очень высокого достатка.
Как бы то ни было, правительство уверено, что действует в правильном направлении -- придает рыночной торговле более цивилизованный характер и одновременно совершенствует контроль над мигрантами. Новые правила выдачи разрешений на право организации рынков, управлять которыми теперь должны специальные управляющие компании, кабинет министров считает еще одним шагом на этом пути.
Согласно правилам
разрешение на работу рынка выдают местные органы власти на срок, не превышающий пяти лет. Если же юридическое лицо, которое организует рынок, владеет на его территории недвижимостью на правах аренды, срок действия разрешения не может превышать срока действия соответствующего договора аренды.
В заявлении на получение разрешения должны быть указаны (так велит закон «О розничных рынках...»): полное и (если имеется) сокращенное наименование (в том числе фирменное наименование); организационно-правовая форма юридического лица; его местонахождение; местонахождение объекта или объектов недвижимости, расположенных на территории, в пределах которой предполагается организовать розничный рынок; государственный регистрационный номер записи о создании юрлица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц; идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке юридического лица на учет в налоговом органе; тип рынка, который предполагается организовать.
К заявлению должны быть приложены: копии учредительных документов (оригиналы учредительных документов в случае, если верность копий не удостоверена нотариально); выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или ее нотариально удостоверенная копия; нотариально удостоверенная копия свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе; нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего право на объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организовать рынок.
Каких-либо других документов орган, выдающий разрешение, требовать не вправе.
Заявление после проверки правильности заполнения и наличия прилагаемых к нему документов должно быть зарегистрировано на следующий день после приема. На рассмотрение отводится месяц. Затем выносится вердикт -- либо выдается разрешение (причем бесплатно), либо соискатель на организацию рынка напрасно потратил свое и чужое время.
В правилах четко прописано, в каких случаях орган местной власти может отказать в разрешении на организацию рынка. Среди них: отсутствие права на объект или объекты недвижимости, расположенные в пределах территории будущего рынка; подача заявления о выдаче разрешения с нарушениями; предоставление документов, содержащих недостоверные сведения, и т.д.
О решении в отношении соискателя на организацию рынка может узнать любой россиянин. По закону не позднее чем через 15 дней оно должно быть размещено в Интернете, а также опубликовано в официальных изданиях исполнительной власти субъекта федерации, на территории которого предполагается организация розничного рынка.