Время новостей
     N°226, 07 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.12.2001
«Новые кадры для общества и государства»
Предложения участников диалога, состоявшегося на переговорной площадке «Новые кадры для общества и государства»

В рамках тематической дискуссии №20 участвовали со стороны властей А. Волошин, со стороны ОК и общественных организаций -- С. Чернышев, Г. Павловский, С. Попов, В. Глазычев. На предварительной проблемной дискуссии и «круглых столах» -- С. Кириенко, замглавы думского комитета по науке и образованию Л. Глебова.

Представители общества и власти согласились, что нетерпимой является ситуация, сложившаяся в сфере кадрового обеспечения общественного и государственного развития. Существующая система подготовки кадров не обеспечивает потребностей государственных и гражданских структур. С другой стороны, даже хорошо подготовленные и прошедшие конкурсный отбор молодые управленческие кадры используются неэффективно, не находят себе достойного применения, отторгаются традиционными, обычно коррумпированными оргструктурами, вымываются из национального кадрового оборота через механизм утечки мозгов.

Принято решение о создании общественно-государственной группы разработчиков национальной кадровой программы для общества, государства и предпринимательских структур.

Основные принципы, которые должны лечь в основу программы:

-- Действующие руководители, управленцы и предприниматели должны быть интегрированы в процесс подготовки молодых специалистов в роли его полноправных участников и одновременно конечных потребителей продукта. Цель интеграции -- добиться того, чтобы молодой специалист уже к моменту получения диплома был готов не просто к практической деятельности, но и к руководящей управленческой должности.

-- Они же в качестве работодателей должны предоставить места для стажировки, необходимые информационные ресурсы и обеспечить покрытие всех издержек по разработке и реализации учебных модулей.

-- Те же работодатели должны играть ключевую роль в экспертизе качества конечного продукта всех учебных заведений и центров, готовящих управленцев, и разработке мер по модернизации их деятельности.

-- Молодые управленцы должны готовиться в единых учебных модулях по взаимосвязанным программам для государственных, и предпринимательских, и гражданских организаций всех типов.

-- Важнейшим компонентом программы являются профессиональные объединения управленцев -- выпускников программы, которые занимаются обеспечением их постоянной переподготовки, кадрового роста, определением профессионального рейтинга каждого управленца.

Поддержана идея Русского университета (С. Чернышев) и Международной методологической ассоциации (президент С. Попов) об учреждении Российского кадрового фонда, образуемого предпринимательскими и государственными структурами, поддерживающими сеть учебных центров и профессиональных объединений управленцев. На этой основе могут проводиться и всероссийские кадровые конкурсы. Фонд может поддерживать:

1) Учебно-методологический центр для отработки воспроизводимого стандарта модуля подготовки высших управленческих кадров (Президентская Высшая школа управления).

2) Фонд кадровых инвестиций (инвесторы получают привилегии при переподготовке собственных сотрудников и существенные налоговые льготы).

3) Сеть региональных учебных модулей.

4) Систему дистантного обучения.

5) Национальную кадровую базу данных.

6) Корпорацию профессиональных управляющих (включающую систему аттестации, переподготовки и отслеживания кадрового роста).

Модель кадровых конкурсов, развитая на базе, в частности, программы «Золотой кадровый резерв», может быть достроена до общенациональной системы кадровых резервов на базе Российского кадрового фонда.

22.11.2001г.