|
|
N°43, 14 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Из серии "ЖЗЛ"
Госдуме предложат еще один законопроект в поддержку обманутых соинвесторов
Еще один рецепт помощи жертвам строительных пирамид обнародовало вчера движение «Комитет помощи пострадавшим дольщикам: Жилье. Земля. Люди» (ЖЗЛ). Эта организация, объединившая в прошлом году дольщиков из нескольких российских регионов, представила свой законопроект «О государственных гарантиях защиты инвестиций граждан -- соинвесторов строительства». Это второй предлагаемый Госдуме нормативный акт, призванный исправить ситуацию с хроническим недостроем уже оплаченных на стадии котлована жилых домов. Минувшей осенью альтернативный документ представила рабочая группа при Общественной палате под руководством Анатолия Кучерены. Однако сегодня понятно, что два законопроекта, как и их авторы, конкурируют между собой за право считаться основным вариантом решения проблем дольщиков.
Во всяком случае, председатель движения ЖЗЛ Антон Беляков вчера уверял, что именно его законопроект «предлагает реальные, а не абстрактные варианты решения вопроса». Документ, в частности, предусматривает выделение компаниям, которые возьмутся достраивать заброшенные стройплощадки, дополнительных, желательно прилегающих территорий -- так называемых «компенсационных» участков. По мнению авторов документа (а разрабатывали его, по словам г-на Белякова, сами дольщики с приглашением экспертов), это послужит достаточной мотивацией для инвесторов.
Еще одна новация документа: он вводит в юридическую практику понятия «пострадавший соинвестор», «участник долевого строительства», а также учитывает интересы жертв прямого мошенничества, от которых сейчас открещиваются власти. «После мощной волны протеста в целом ряде регионов начались переговоры, в результате которых появились конструктивные договоренности, -- рассказал г-н Беляков. -- Правда, сейчас в подавляющем большинстве регионов эти договоренности не выполняются. Но там, где проблема сдвигается с места, все развивается именно по той технологии, которую мы предлагаем: мэры договариваются с руководителями строительных организаций, а за это тем выделяют вне конкурса пару дополнительных площадок. Но сейчас они делают это вне правового поля, а после принятия закона выделение таких площадок станет законным». Руководитель движения ЖЗЛ надеется внести свой законопроект в Думу до осенних парламентских выборов.
Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена отказался комментировать инициативу «Комитета помощи пострадавшим дольщикам». Что же касается аналогичного законопроекта, в разработке которого принимал участие он сам, то документ, по словам г-на Кучерены, пока находится на согласовании в Минрегионразвития. В Госдуму он еще не внесен. Впрочем, как сказал г-н Кучерена корреспонденту «Времени новостей», «будет этот закон принят, или будут приняты поправки в другой -- неважно, главное -- дать людям квартиры, а этого можно достигнуть только в процессе совместной работы с властями».
Между тем к решению проблем обманутых дольщиков подключились и судебные приставы с предложением своих собственных механизмов решения проблемы. Собственно, им ничего другого не оставалось после того, как в службе скопилось свыше 4,5 тыс. исполнительных документов из судов в пользу обманутых дольщиков, причем больше половины из них пришлось на столицу. Об этом вчера заявил и.о. главного судебного пристава Москвы Юрий Сибилев. По словам г-на Сибилева, судебные исполнители уже готовы передавать недостроенные дома властям субъектов федерации, если те «дадут письменные гарантии того, что исполнят решение суда и достроят эти объекты».
Ирина БЕЛАШЕВА