Вчерашний день ознаменовался демонстративным обострением отношений между Россией и Ираном. Российский генподрядчик строительства атомной электростанции в Бушере -- ЗАО «Атомстройэкспорт» -- фактически обвинил иранскую сторону в срыве проекта. Его представитель заявил, что запланированные на март поставки российского топлива для АЭС откладываются. Соответственно
срывается и намеченный на сентябрь пуск реактора Бушерской АЭС.
«Мы сегодня столкнулись
с беспрецедентным отношением иранской стороны к проекту «Бушер», который до сих пор считался флагманом российско-иранского сотрудничества», -- заявил представитель «Атомстройэкспорта». Он обвинил Организацию по атомной энергии Ирана в прекращении финансирования строительства и нежелании подписывать необходимые финансовые документы. Пресс-секретарь «Росатома» Сергей Новиков высказался вчера кратко, но четко: «Денег нет, а без денег строить невозможно».
Иранская сторона настаивает на своей правоте. Депутат меджлиса (парламента) страны Казем Джалали вчера даже пригрозил, что отсрочки в реализации бушерского проекта усилят позиции тех сил в Иране, которые выступают «против расширения отношений между Ираном и Россией».
Однако корни разногласий между Москвой и Тегераном, похоже, лежат глубже споров вокруг Бушера.
Российские официальные лица явно ужесточили тон заявлений по Ирану. Глава МИДа Сергей Лавров уже обвинил Тегеран в отсутствии конструктивности и призвал его выполнить
требования Совбеза ООН и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о приостановке обогащения урана. На условиях анонимности российские представители высказываются еще жестче, подчеркивая, что из-за упорного стремления Тегерана «гнуть свое» Россия «несет потери внешнеполитического и имиджевого характера».
«Иранцы злоупотребляют» конструктивным отношением к ним России и «ничего не сделали», чтобы помочь Москве «убедить коллег в последовательности действий Тегерана», отметил вчера высокопоставленный российский источник. Россия «ни в какие антиамериканские игры играть не будет»; если иранцы «не ответят на вопросы МАГАТЭ, пускай отвечают сами за себя», дали понять вчера в российской столице.
Это жесткое заявление может ускорить процесс выработки новой резолюции Совбеза ООН по Ирану. Этим заняты сейчас постоянные члены СБ ООН -- Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, а также участвующая в дискуссиях по иранскому ядерному досье от имени Евросоюза Германия. США и Великобритания настаивают на максимально жестких санкциях. По данным иранской газеты «Техран таймс», предложенные Вашингтоном и Лондоном рабочие документы расширяют перечень иранских лиц, фирм и организаций, торговые отношения с которыми ограничиваются, а счета замораживаются. Может быть наложен запрет и на зарубежные поездки высших руководителей Ирана, в том числе президента Махмуда Ахмадинежада.
Россия традиционно выступала за более мягкий подход, призывая не наказывать Иран, а побуждать его к переговорам. Вчера официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин заявил, что при подготовке новой резолюции важно не допустить, чтобы от нее «пострадал иранский народ». Однако похоже, что терпение Москвы на пределе.
Возможно, предчувствуя, что Россия может ужесточить свою позицию в Совбезе ООН, в Нью-Йорк засобирался сам Ахмадинежад. Как сообщается в обнародованном вчера заявлении правительства Ирана, он готов выступить с трибуны Совбеза и лично рассказать о целях и характере национальной ядерной программы. Учитывая ораторские способности и темперамент иранского президента, заседание Совбеза ООН может превратиться в увлекательное зрелище -- если, конечно, США согласятся пустить в Нью-Йорк человека, которого они считают одним из главных спонсоров международного терроризма. Ведь Ахмадинежад должен будет получить американскую въездную визу, а его участие в заседании Совбеза нуждается в одобрении аппаратом этого органа. Правда, действующий председатель Совбеза представитель ЮАР Думисани Кумало вчера признал, что обосновать отказ иранскому президенту будет не так-то просто. «Я был бы весьма озадачен, если они вдруг заявили бы, что не хотят его слушать», -- заявил г-н Кумало.
Настаивая на принятии максимально жесткой резолюции по Ирану, Вашингтон пытается заранее изолировать Тегеран. Посетивший на днях Ближний Восток замминистра финансов США Стюарт Леви убеждал страны региона, в частности Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, в необходимости свернуть торгово-экономические отношения с Ираном, не дожидаясь решения ООН. По его словам, экономическая изоляция Ирана должна продолжаться до тех пор, пока иранское руководство не прояснит характер своих ядерных разработок. Г-н Леви также пригрозил американскими санкциями тем арабским фирмам и банкам, которые сохранят экономические связи с государственными иранскими предприятиями. А пресс-секретарь госдепа Шон Маккормак предупредил германский газовый концерн «Рургаз», что в США «озадачены» его переговорами с Ираном о поставках сжиженного природного газа.
Тегеран ответил своим критикам по-восточному изящно. Вчера в Иране была введена в обращение банкнота с атомной символикой. На одной ее стороне на фоне карты страны изображены ядро атома и вращающиеся вокруг него электроны, а на другой -- портрет основателя Исламской Республики Иран аятоллы Хомейни. Номинал банкноты -- 50 тыс. риалов (примерно 5,4 долл.) -- самый большой из уже находящихся в обращении дензнаков.
Растущая напряженность в российско-иранских отношениях как нельзя лучше отвечает планам и интересам США, стремящихся максимально изолировать Тегеран, считает эксперт по Ирану из Института востоковедения РАН Ирина Федорова. В беседе с «Временем новостей» она подчеркнула, что главная опасность сегодня заключается в том, что «ядерная программа Ирана очень тесно связана с состоянием отношений между Тегераном и Вашингтоном и их соперничеством в регионе». «Иран ускоренно овладевает ядерными технологиями для того, чтобы стать одной из ведущих держав в регионе, в котором сами США активно пытаются усилить собственное влияние», -- отметила эксперт. «Подлинная цель политики американской администрации заключается в том, чтобы сменить режим в Иране, противостоящий как США, так и их главному союзнику в регионе -- Израилю. При этом Белый Дом рассматривает различные варианты смены режима -- как военные, так и ненасильственные», -- уверена г-жа Федорова. Ненасильственный вариант, по ее словам, заключается «в изоляции Ирана на международной арене, подрыве его сотрудничества с другими странами; это в свою очередь может привести к возникновению в стране экономических трудностей, появлению широкого недовольства и подрыву позиций правящего режима».