Идея введения
тотального контроля за расходами, озвученная пока только в виде предложений, похоже, получила шанс материализоваться. Налоговая служба пытается сделать к этому первый шаг,
взяв для начала под контроль доходы граждан. Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует сформировать единый федеральный информационный ресурс сведений о доходах физических лиц. Для желающих поучаствовать в налоговой амнистии это может стать дополнительным стимулом для оформления декларационного платежа.
Центральный аппарат налоговой службы направил в региональные управления письмо, обязав их в срок до 20 марта передать в центр обработки данных ФНС сведения о доходах граждан за 2005 год. На основании этих данных планируется начать формировать единый федеральный информационный ресурс сведений о доходах физических лиц.
Особое внимание подоходному налогу фискалы уделяют не случайно: в объеме налоговых поступлений в казну этот налог «весит» уже 16%. Это столько же, сколько дает бюджету НДС. При этом подоходный налог, в отличие от НДС, довольно просто администрируется: работодатели как налоговые агенты автоматически перечисляют в казну 13% от заработка сотрудников, по крайней мере из их «белой» зарплаты. Именно эти сведения о выплатах гражданам попадут в новую базу данных. Кроме того, в базе окажутся данные на тех граждан, которые обязаны подавать декларацию (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы) или делают это добровольно для получения различных вычетов. Планируется, что впоследствии ежегодно база будет пополняться новыми сведениями. И на каждого человека таким образом налоговики смогут собрать досье по его доходам.
Отчасти новый ресурс может прибавить популярности и проводимой с 1 марта 2007 года
налоговой амнистии. Если государство все же вернется к мысли о введении контроля над крупными расходами, обладая базой по доходам, легко будет привлечь к ответственности тех, у кого расходы значительно превышают доходы. С помощью налоговой амнистии на этот случай можно будет себя обезопасить, показав декларацию о том, что крупные доходы были получены давно в прошлом и честно задекларированы.
Составление подобных досье на своих граждан отнюдь не российское ноу-хау, этим занимаются многие страны. В Швеции и Норвегии уже несколько десятилетий существуют регистры населения, которыми пользуются все госорганы. Тягу к созданию собственных информбаз и реестров российские налоговики питают давно. Помимо открытых для доступа единого госреестра юридических лиц и реестра индивидуальных предпринимателей в течение нескольких лет фискалы пытаются составить общероссийский ресурс недействительных паспортов, который помог бы пресекать многие попытки создания фирм-однодневок по утерянным паспортам и паспортам умерших людей. Более восьми лет фискалы ведут единый госреестр налогоплательщиков, позволяющий проследить жизнь человека от рождения до смерти.
Как пояснял недавно один из чиновников ФНС, фактически только появившись на свет, гражданин автоматически попадает на учет налоговикам, когда его регистрируют в ЗАГСе или прописывают в квартиру. «Единой на всю страну базы ЗАГСов не существует, поэтому когда заходит речь о поиске несовершеннолетних, все госорганы, включая ОВД, обращаются за помощью к нам», -- сказал источник в налоговой службе.
Если человека каким-то образом "пропустили" на выходе из роддома, в дальнейшей жизни никаких шансов скрыться от налоговиков у него не будет. В базу попадают не только все владельцы квартир, автомобилей, но и те, кто когда-либо получал ИНН, менял паспорт или заводил банковский счет.
Граждане склонны сильно недооценивать осведомленность налоговиков. Единый реестр доходов вкупе с госреестром налогоплательщиков позволяют не только проследить всю жизнь человека от рождения до смерти, но и составить точное представление о том, какого качества была эта жизнь.