Время новостей
     N°42, 13 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.03.2007
Ледовый беспредел
Конькобежцы-спринтеры выступили на грани возможностей человека
Подходит к завершению сезон зимних видов спорта. В минувший уикенд в центре внимания оказались два события. Чемпионат мира по скоростному бегу на коньках в Солт-Лейк-Сити (США) в отдельной рекламе не нуждался и свой высокий статус полностью оправдал: здесь были побиты мировые рекорды на классической спринтерской 500-метровой дистанции как у мужчин, так и у женщин. Рядовой с точки зрения своей спортивной значимости этап Кубка мира по биатлону в Холменколлене стал настоящим событием в связи с грустным поводом: с большим спортом попрощался легендарный французский стреляющий лыжник Рафаэль Пуаре.

В коньках каждый сезон проводится сразу три мировых чемпионата -- по классическому многоборью, по спринтерскому и на отдельных дистанциях. Последний турнир венчает сезон, и, как правило, на нем происходит штурм высших мировых достижений. Ведь здесь для завоевания наград не нужно быть универсалом и стабильно проходить все дистанции -- можно полностью сосредоточиться на одном, любимом виде программы.

На идеальном льду Солт-Лейк-Сити было установлено сразу семь (!) новых мировых рекордов. Представитель Южной Кореи Кан Сеок Ли пробежал 500 м за фантастические 34,25 сек., и он уже по сумме двух забегов показал результат 68,690. Аналогичного успеха добилась немецкая конькобежка Дженни Вольф -- 37,04 и 74,420. Голландец Свен Крамер с огромным преимуществом первенствовал на марафонской дистанции 10 000 м -- 12.41,69. Чешка Мартина Сабликова обновила достижение в беге на 5000 м -- 6.45,61, и наконец, мужская сборная Голландии переписала рекорд в самом молодом виде программы -- командной гонке. Результат «оранжевых» -- 3.37,80.

Если на предыдущем таком чемпионате мира российские спортсмены остались без наград, то на олимпийском овале в столице мормонского штата Евгений Лаленков, Алексей Юнин и Иван Скобрев завоевали «бронзу» в командной гонке преследования. Правда, в отличие от Олимпиады соревнования проходили не по системе плей-офф, а в обычном режиме -- четыре забега по две команды с дальнейшей расстановкой по местам в итоговой классификации. Более чем драматично складывалась борьба на мужской 500-метровке. После первого забега лидировал установивший рекорд России Дмитрий Лобков -- 34,43. Четыре конькобежца уступили ему 0,05 сек. и меньше.

И после второй попытки потрясающая плотность результатов сохранилась, только, увы, Лобков стал пятым. Именно перед последним забегом, в котором заканчивал выступления россиянин, Канн Сеок Ли побил мировой рекорд. На трибунах стало шумно, возникла небольшая пауза, и все это несколько выбило нашего скорохода из колеи. Лобков пробежал дистанцию за 34,61 (седьмое время во второй попытке). Самое обидное, что серебряного призера японца Оикаву от Дмитрия отделили микроскопические, неуловимые на глаз 0,02 секунды.

Конькобежцы подошли к точке предела человеческих возможностей. Нечто подобное наблюдается и у легкоатлетов-спринтеров, где в прошлом году Асафа Пауэлл (Ямайка) и Джастин Гэтлин (США) буквально застряли на отметке 9,77 сек., трижды повторив это мировое достижение совместными усилиями. Женский конькобежный рекорд на пятисотке, принадлежавший канадке Катрионе Лемэй-Доан, держался больше шести лет, причем Вольф удалось сбросить с него сразу 0,18 сек. С мужского рекорда в спринте за семь лет было сброшено всего 0,07 секунды.

Есть полное ощущение, что в коньках человеческие возможности почти полностью исчерпаны, а результаты подрастают за счет резервов, которые имеются в любом высокотехнологичном виде спорта. Начиная с 1994 года спринтерские рекорды бьются исключительно на льду Калгари (Канада) и Солт-Лейк-Сити, где для спортсменов созданы идеальные условия и они скользят по великолепному льду в крытых помещениях. К тому же эти катки имеют оптимальное расположение по высоте над уровнем моря.

Многократный чемпион мира по биатлону Рафаэль Пуаре местом и временем своего прощания с большим спортом избрал восьмой этап Кубка мира по биатлону. То, что нынешний сезон станет для него последним, он решил еще в начале зимы -- французу просто необходимо больше времени проводить со своей семьей. Кубок мира финиширует на этой неделе в Ханты-Мансийске, но в Россию Рафаэль лететь не захотел. Заключительный отрезок блистательной карьеры, пришедшийся на период после первенства планеты в Италии, Пуаре провел на ура. Он выиграл все три гонки в финском Лахти, четвертую подряд победу одержал уже на спринтерской дистанции в Холменколлене и взял два «серебра» в гонке преследования и масс-старте, причем уступил здесь только своему вечному конкуренту Оле-Эйнару Бьорндалену.

Норвежец был далек от сантиментов и проявил удивительную бескомпромиссность. У Бьорндалена была возможность сделать главному на протяжении многих лет сопернику королевский подарок, но скандинав не стал играть в показное джентльменство. В драматичной финишной развязке масс-старта он опередил француза на какое-то мгновение -- 0,1 сек. Российских болельщиков в Холменколлене порадовала 23-летняя биатлонистка из города Чайковский Пермской области Екатерина Юрьева -- «серебро» в спринте и «бронза» в гонке с массовым стартом. Только Юрьева смогла оказать достойное сопротивление немецким биатлонисткам на восьмом этапе Кубка мира. Все остальные призовые места в трех норвежских гонках заняли подопечные Уве Мюссиганга. В спринте первенствовала Андреа Хенкель, в двух других видах программы на высшую ступень пьедестала поднялась героиня чемпионата мира Магдалена Нойнер.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ