|
|
N°41, 12 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Плюс на минус
Александр Морозевич добрался до второго места в Линаресе
Победителем супертурнира восьми гроссмейстеров «Морелия--Линарес» стал Вишванатан Ананд. После победы в третьем туре испанской части соревнования над своим главным конкурентом Магнусом Карлсеном, ему оставалось только контролировать статус лидера и, не слишком рискуя, доигрывать турнир на ничьих.
Что касается Карлсена, то, несмотря на свой юный возраст, он показал, что может держать удар. Ведь переварить образовавшееся в микроматче с Анандом поражение 0:2 может шахматист с только очень устойчивой психикой. Однако норвежец тут же с удивительной легкостью отыгрался на Василии Иванчуке, доведя с ним счет личных встреч до 2:0. Поразительный оптимизм продемонстрировал Карлсен и в следующем поединке с Веселином Топаловым, который белыми жаждал отыграться за странное поражение в первом круге (напомним, он неожиданно сдался в легко защитимой позиции). Но на этот раз в ответ на намерение Веселина идти на затяжную позиционную игру Магнус в довольно спокойной ситуации показал зубы, бросившись в атаку на короля, что побудило болгарина срочно форсировать ничью повторением ходов. И лишь в последнем туре «Малыш» ничего не мог противопоставить мощной стратегии Петера Леко, жаждавшего выиграть хотя бы одну партию. Тем не менее даже поражение не лишило его дележа второго места. С кем -- решал поединок Свидлер -- Морозевич.
При благоприятном для себя раскладе, например в случае поражения Ананда, питерский гроссмейстер сохранял шансы даже на дележ первого места. Однако ему не удалось зацепиться и за второе. После того как черными в фирменной французской защите Морозевич без труда решил дебютные проблемы, Свидлер неожиданно соблазнился на жертву качества ради атаки на короля, которая оказалась иллюзорной. А если напомнить, что накануне Морозевич выиграл и у Веселина Топалова (по сути, дважды переиграв его сначала в коневом эндшпиле, а потом, с появлением ферзей, и в ферзевом), то Александр в очередной раз продемонстрировал как свой потенциал, так и непредсказуемость. Рывок с позиции безнадежного аутсайдера в первом круге с результатом «-3» до абсолютного победителя второго круга с результатом «+4» и дележом второго места в итоге -- такое по силам лишь на редкость волевому шахматисту. Что касается Петра Свидлера, то наметившаяся в последние годы тенденция держать лишь высокий рейтинг -- о его победах в крупных турнирах как-то подзабыли -- не соответствует авторитету четырехкратного чемпиона России. Большего ожидали и от прошлогоднего победителя этого турнира Левона Ароняна. Однако на сей раз он запомнился лишь шедевром в партии первого круга с Анандом, а с семью ничьими в испанской части соревнований мог рассчитывать лишь на средний результат. Что касается Иванчука, входившего в лидирующую группу еще в середине второго круга, то перепады в его игре в зависимости от настроения общеизвестны. После поражения от Карлсена он сломался, проиграл следующую партию Свидлеру и откатился в группу неудачников.
Пожалуй, главной сенсацией турнира стало выступление фаворитов экс-чемпиона мира Веселина Топалова, незадолго да этого разделившего 1--3-е места в Вейк-ан-Зее, и Петера Леко, недавно выигравшего Кубок мира по быстрым шахматам. Известно, что Топалов отличается склонностью к бескомпромиссной игре «до последнего патрона», невзирая на цвет фигур. Однако на сей раз его усилия оказались непродуктивными: закончив в минусе мексиканский этап, он столь же неудачно отыграл и в Линаресе. В итоге, поделив последнее место в турнире, лидер мирового рейтинг-листа заметно утратил свои амбиции на матч-реванш с Владимиром Крамником. Совершенно не сложился этот турнир для Петера Леко. Проиграв в первом круге обидную партию Ананду, он позже уступил нашим гроссмейстерам, и лишь престижная победа в последнем туре над Карлсеном позволила Леко уйти с чистого последнего места.
Итоговое положение: Ананд -- 8,5 очка, Карлсен и Морозевич -- по 7,5, Аронян и Свидлер -- по 7, Иванчук -- 6,5, Топалов и Леко -- по 6.
Олег СТЕЦКО