Время новостей
     N°41, 12 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.03.2007
Диплом на иностранный манер
Правительство разделило высшую школу на две ступени
Российский бакалавриат наконец приобрел законный статус полноценного высшего образования. В конце минувшей недели правительство одобрило поправки в закон «Об образовании», утверждающие легитимность нескольких моделей освоения курса высшей школы. «Это позволит повысить конкурентоспособность выпускников, -- прокомментировал нововведение в пятницу министр образования и науки Андрей Фурсенко. -- Кроме того, будет способствовать гармонизации российской системы образования с европейскими системами, так как большая часть стран Европы, а также СНГ уже перешли к уровневому подходу в высшем образовании».

Моделей высшего образования, или, как они называются в законопроекте, уровней, три: бакалавриат со сроком обучения от трех до четырех лет, магистратура со сроком обучения от двух до трех лет, программа непрерывной подготовки специалистов сроком пять лет (последний пункт коснется в основном врачей, инженеров и военных). «Системы подготовки дипломированных специалистов и бакалавров необходимо рассматривать не как последовательные, а как параллельные этапы в получении высшего образования, -- подчеркнул Андрей Фурсенко. -- Наша задача -- еще раз показать и утвердить, что бакалавр -- это высшее образование, полноценное высшее образование».

Существенная разница между старым и новым заключается только в том, что в магистратуру будут объявляться свои вступительные экзамены, и, кроме того, можно будет поступить в магистратуру даже в случае перерыва в обучении. Примечательно, что правительство не пошло и на повсеместное провозглашение магистратуры платной ступенью в высшей школе. «Степень магистра претендент на нее, закончивший бакалавриат, будет получать за счет бюджетных средств даже в случае, если после бакалавриата он отработал несколько лет по специальности и лишь затем решил доучиваться на магистра», -- заверил Андрей Фурсенко.

Предполагается внести изменения и в действующие сегодня программы обучения студентов. В частности, количество бакалаврских программ сократится с 120 до 60--100, при этом расширится число специализаций в подготовке магистров.

Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2007 года. Документ уже получил одобрение Союза ректоров, Ассоциации технических университетов, профсоюза работников образования и науки, выдержал экспертизу в Общественной палате и в правовом управлении президента. Однако, как поясняют чиновники, это не означает, что всей высшей школе придется в приказном порядке срочно перестраивать учебные планы. Перейдут те, кто уже де-факто обучает или почти готов обучать студентов по принятой в Европе системе. Минобразования обещает также, что независимо от пожеланий ректоратов студенты получат право доучиться по той схеме, по которой они поступали.

На правительственном заседании прозвучало только одно существенное сомнение в успешности планируемых изменений. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев высказал опасения, что двухуровневая система может поставить в неравные условия выпускников при приеме на работу. Он пояснил, что многие работодатели в таком случае будут поступать по принципу: «Хочу специалиста, а не хочу бакалавра». Поэтому правительство должно определиться, как регулировать этот процесс. Вице-премьер предположил, что это могло бы регламентироваться специальными документами, которые установят определенный приоритет или предпочтения при приеме на работу. Если этого не сделать, считает Дмитрий Медведев, выпускников будут делить «на белых и прочих». Андрей Фурсенко попытался снять опасения у коллеги. Он пояснил, что работодатели сами заинтересованы в новой системе высшего образования. Она позволит существенно изменить ситуацию с необходимостью доучивания специалистов на производстве, как это происходит сейчас.

Кирилл ВАСИЛЕНКО
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки