|
|
N°41, 12 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Осторожность не наш конек»
Высокая инфляция и обвал фондового рынка в феврале не остудили интереса инвесторов
Второй месяц подряд банковские вклады в иностранной и отечественной валютах показывают отрицательную доходность из-за высокой инфляции. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», в феврале наименее убыточными оказались депозиты в евро. Паевые фонды также не принесли своим владельцам хороших результатов из-за падения фондового рынка в конце февраля. Тем не менее, как отмечают эксперты, активность инвесторов не должна снизиться в долгосрочной перспективе.
По данным официальной статистики «Росстата», инфляция в России в феврале составила 1,1%, а с начала года -- 2,8%. Таким образом, темпы инфляции в прошлом месяце оказались несколько выше, чем прогнозировало Минэкономразвития (0,9%). Месяц назад многие эксперты отмечали, что высокая инфляция носит сезонный характер, поэтому тенденция убыточности депозитов не должна быть долгосрочной. Между тем, согласно исследованию «БДО Юникон», депозиты в рублях, долларах и евро вне зависимости от сроков вложений показали отрицательную реальную рублевую доходность в феврале. «Благодаря укреплению евро относительно рубля депозиты в данной валюте оказались наименее убыточными: в феврале в зависимости от сроков вложения их покупательная способность снизилась на 0,19--0,44%», -- отмечают авторы исследования. Реальная доходность рублевых вкладов снизилась на 0,71--0,3%, а депозитов в долларах упала на 2,19--1,93%. «Покупательная способность наличных сбережений в долларах и евро за месяц снизилась соответственно на 2,48 и 0,72%, что выглядит уже как традиция», -- отмечают специалисты «БДО Юникон». Разница только в том, что в январе доллары подешевели на 0,92%, а евро -- на 2,54%.
Коррекция на рынке акций в конце февраля снова не позволила ПИФам показать хорошие результаты. Основное давление пришлось испытать фондам, работающим с нефтяными и телекоммуникационными бумагами, а исключением снова стали ПИФы, вкладывающие в акции компаний электроэнергетического сектора. По итогам февраля реальная доходность фондов смешанных инвестиций составила от минус 6,82 до 0,88%, фондов акций -- от минус 9,85 до 22,35%, фондов облигаций -- от минус 3,41 до 0,39%.
Инвесторы, которые в этот неспокойный период предпочли перевести свои средства в золото, были вознаграждены: рост цен на него в феврале на 3,2% позволил обезличенным металлическим счетам показать реальную рублевую доходность порядка 2,48%.
Вложения в недвижимость оказались в феврале (равно как и в январе) не особенно эффективными. «Фактическое прекращение роста цен на жилую недвижимость в Москве на фоне снижения курса доллара к рублю и высокой инфляции обусловило снижение реальной рублевой доходности вложений в недвижимость за месяц на 2,04%», -- отмечается в исследовании.
Эксперты пока по-прежнему не видят особых причин для беспокойства. «Серьезные выводы можно делать только на временном отрезке начиная от полугода», -- считает главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк -- управление активами» Андрей Зокин. Впрочем, финансист допускает, что из-за инвесторов, которые не очень хорошо осознают сущность рынка, в краткосрочной перспективе может произойти некоторый отток инвестиций.
Впрочем, как отмечает эксперт-аналитик Национальной лиги управляющих Антон Кузин, «практика показывает, что осторожность не наш конек": "В конце февраля желающих купить на провале рынка оказалось предостаточно: чистое привлечение в открытые ПИФы акций едва не дотянуло до 600 млн руб., -- указывает он. -- На фоне китайского кризиса вернулся спрос и на консервативные инструменты -- фонды облигаций».
«Бурный рост глобальной ликвидности, динамика цен на товарных рынках и другие макроэкономические факторы свидетельствуют о том, что инвесторы будут переходить к долговым инструментам от долевых», -- уверен г-н Зокин.
Николай КОЧЕЛЯГИН