Время новостей
     N°225, 06 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.12.2001
Лужков еще может помешать Чубайсу
«Мосэнерго» хочет оторвать от себя четыре электростанции
Планы РАО «ЕЭС России» по реформированию «Мосэнерго» вновь наталкиваются на противодействие. Вчера и.о. гендиректора столичной энергокомпании Аркадий Евстафьев заявил, что его компания будет сама предлагать создаваемым генерирующим компаниям выкупить свои четыре крупные электростанции. Энергосистема не прочь лишиться Шатурской, Каширской и Рязанской ГРЭС, а также Загорской гидроаккумулирующей станции. Правительство Москвы выступает решительно против таких планов, а эксперты предполагают, что зарубежные акционеры «Мосэнерго» могут заблокировать подобную сделку.

По сути, продолжается конфликт между Юрием Лужковым и Анатолием Чубайсом. Осенью его жертвой стал экс-гендиректор «Мосэнерго» Александр Ремезов, который, как и мэр Москвы, выступал за сохранение энергокомпании в вертикально интегрированном виде. Однако после того как руководить «Мосэнерго» стал выдвиженец Чубайса г-н Евстафьев (он известен по скандалу с выносом «коробок из-под ксерокса»), процесс реформирования пошел по сценарию менеджмента РАО. Энергохолдинг предлагает включить названные столичные электростанции в состав разных генерирующих компаний (как известно, их создадут на базе крупных станций, и на переходный период реформ они будут являться 100-процентными «дочками» РАО). Г-н Евстафьев полагает, что отдавать имущество можно разными способами (существует 15 вариантов), но «хотелось бы, чтобы его забирали за деньги». Вместе с тем он отметил, что расплачиваться можно «либо деньгами, либо ценными бумагами, либо иным образом».

Московское правительство, как заявил газете "Время новостей" руководитель комплекса городского хозяйства Владимир Манюк, вообще считает неприемлемой схему, когда «между источником генерации и энергокомпанией становится посредник». По его мнению, генерирующая компания будет представлять собой исключительно финансовую структуру: «Они не будут знать технологию и загубят ее, а это приведет к перебоям в энергоснабжении». Например, говорит г-н Манюк, у электростанции выйдет из строя энергоблок, ему будет нужен срочный ремонт, а в генкомпании в выделении денег могут отказать, так как они не будут предусмотрены в ее бюджете.

Однако будет ли учтено мнение столичного правительства как акционера, владеющего более 2% акций «Мосэнерго», непонятно. Аналитик «НИКойла» Илья Маршак считает, что существует риск отчуждения имущества энергокомпании без согласия акционеров. Дело в том, что четыре электростанции (это 30% от установленной мощности всех станций «Мосэнерго») сейчас составляют менее четверти активов энергокомпании. И если после переоценки граница в 25% не будет преодолена, то продажа не будет являться крупной сделкой и, соответственно, разрешения акционеров на ее осуществление не потребуется. Также, говорит г-н Маршак, для акционеров и инвесторов существует риск того, что с юридической стороны эта сделка может не быть признана как сделка с заинтересованностью. Тогда даже не потребуется одобрение совета директоров энергокомпании.

Правда, другой аналитик -- Михаил Селезнев из UFG -- такой вероятности не допускает. По его мнению, иностранные акционеры (они владеют более 30% «Мосэнерго»), прежде чем принять решение о поддержке инициатив энергокомпании, будут смотреть на способы продажи электростанций. «Понятно, что за деньги никто ничего покупать не будет -- их в таком количестве не будет у генерирующих компаний, -- говорит г-н Селезнев. -- Возможно, акционеров устроил бы вариант, когда они получат долю в самих генерирующих компаниях, но это политический вопрос (условия создания генкомпаний до конца года должны обсуждаться в Минэкономразвития и правительстве. -- Ред.)». Если же акционеров не устроит вариант передачи электростанций, то они вполне могут поддержать мосправительство, считает эксперт.

Другое дело, что для мэрии названные выше станции роли никакой не играют: они расположены на территории области и столицу электричеством не обеспечивают. А оставшиеся у «Мосэнерго» мощности с лихвой могут снабжать и Москву, и область, и даже прилегающие районы соседних регионов. Единственное, чего могут опасаться столичные власти, так это уменьшения налогооблагаемой базы в случае, если создаваемые генерирующие компании будут зарегистрированы не в Москве. Однако, считает Илья Маршак, «это не такие большие деньги».

Николай ГОРЕЛОВ