|
|
N°225, 06 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мироновская пятилетка
Новый спикер сената начнет с кадровых вопросов
Новый спикер Совета Федерации Сергей Миронов полон идей и готов, засучив рукава, воплощать их в жизнь. «Верхняя палата парламента станет полноправным и полнокровным законодательным органом», -- сообщил вчера г-н Миронов своим коллегам. Спикер сената собирается провести ревизию всего законодательства, составить «пятилетний план законодательной работы» и изменить систему формирования сената, который, по его мнению, должен избираться напрямую.
Однако начнет он все-таки с обустройства нового места работы. Вчера Сергей Миронов объявил сенаторам, что впереди их ждет «нелегкий вопрос о кадровой политике». Чтобы его облегчить, спикер предложил создать специальную рабочую группу, которая и займется подбором кандидатур на посты вице-спикеров и глав комитетов. В комиссию, которая должна быть сформирована ко вторнику, войдут по два представителя от каждого федерального округа -- от законодательной и представительной ветвей власти. Кадровые решения, как и новый регламент, предполагается рассмотреть на дополнительном заседании палаты 26 декабря.
Г-н Миронов не ошибся, говоря, что вопрос по кадрам будет «нелегким». Еще две недели назад представители группы «Федерация» утверждали, что «уже все договоренности по ключевым постам имеются и все поделено». Вице-спикеров, в том числе и первого, должны были утверждать уже вчера. Буквально за считанные дни все поменялось. Причем, по информации газеты «Время новостей», от активности нового главы сената пострадала в первую очередь «Федерация».
Изначально по разработанному «Федерацией» регламенту спикеру отводилась номинальная роль. Предполагалось, что основные решения должны были решаться коллективным органом -- советом палаты. Один из сенаторов из «Федерации» буквально накануне вчерашнего заседания признавался корреспонденту газеты «Время новостей»: «Что такое спикер? Это не означает самый умный, самый мудрый, самый лучший из нас, не надо преувеличивать его роль». Сергей Миронов с этим согласиться не мог по определению.
Как признался корреспонденту газеты «Время новостей» сенатор Александр Гаврин, «это только кажется, что все кадровые вопросы решены, все еще впереди». Правда, в самой «Федерации» рассчитывают, как сказал одни из ее участников, на «понимание г-на Миронова»: «Опыт законодательной деятельности, хочется надеяться, научил г-на Миронова кое-чему, и он учтет его специфику». Но, судя по всему, роль группы «Федерация» будет уменьшаться чем дальше, тем заметнее. Об этом говорит и то, что уже с нового года ее собираются превратить в «клуб с открытым членством».
С более глобальными задачами Сергею Миронову будет попроще. Практически все сенаторы согласны с тем, что избираться надо всенародно. Для этого «совсем не обязательно менять Конституцию», считает вице-спикер верхней палаты Олег Королев, «надо лишь принять новый закон о новом порядке формирования Совета Федерации».
Возможно, нынешние сенаторы, будучи назначенцами, с легкостью восприняли идею выборности потому, что соответствующий законопроект уже внесен в Думу месяц назад. Сергей Миронов -- одни из авторов проекта, в котором записано, что по одному представителю в сенат выдвигают, как и сейчас, губернатор с законодательным собранием региона. После выдвижения в регионе проводится голосование. Партийных депутатов в Думе такая схема не устраивает, поскольку предусматривает, на их взгляд, выборы безальтернативные и непрямые. Поэтому вчера их очень интересовало, какую схему имел в виду г-н Миронов, когда провозглашал выборность сенаторов. К примеру, фракции СПС и «Яблоко» полагают, что представителей в СФ надо выбирать так же, как депутатов Думы: на альтернативной основе при свободном выдвижении кандидатур. Чтобы окончательно закрепить этот принцип, обе фракции намерены внести поправку в Конституцию, предписывающую «избрание» СФ, а не «формирование». Если г-н Миронов за такую выборность, то поправка «будет внесена», заявил корреспонденту газеты «Время новостей» зампред фракции «Яблоко» Сергей Иваненко.
Столь же осторожны думцы в оценке тезиса г-на Миронова о пятилетнем плане законотворческой деятельности. Если новый спикер имел в виду жесткое планирование, то оно в нынешней «динамично развивающейся ситуации может заморозить госстроительство», полагает Олег Уткин («Единство»). Сомневаются думцы и в том, что в ближайшие годы удастся систематизировать законодательство. В стране около тысячи субъектов законодательной инициативы, но при этом еще не устоялась партийная система. «Предлагается и социалистическое, и капиталистическое», констатирует член фракции КПРФ Анатолий Лукьянов, на взгляд которого систематизация невозможна в «переходный период».
Впрочем, возможно опытный думец просто не понял, что переходный период уже закончился и законы отныне вполне можно планировать на пять лет вперед.
Мария НИКИФОРОВА, Виктор ХАМРАЕВ