Время новостей
     N°135, 28 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.09.2000
Кто работнику защитник
Российские профсоюзы рвутся в международную конфедерацию
У российских профсоюзов на этой неделе появился повод вновь заявить о себе как об истинных защитниках экономических интересов наемных работников. На сей раз для этого не нужны ни забастовки, ни голодовки, ни рельсовые войны. Нужно лишь попытаться вступить в Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП), делегация которой путешествует по российским просторам с понедельника. Рабочая миссия до конца недели должна изучить практику российских профлидеров, чтобы понять, достойны ли они рядов международной конфедерации.

На членство в МКСП претендуют четыре российских профцентра: Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), Всероссийская конфедерация труда (ВКТ), Конфедерация труда России (КТР) и СОЦПРОФ. Три последних профцентра возникли за годы реформ, их деятельность заявлена как альтернативная коммунистическим профсоюзам советского ВЦСПС. Вступив в МКСП, «новые профсоюзы» рассчитывают не только укрепить собственный статус в глазах международного профсообщества. Членство в МКСП позволит им включаться во всевозможные международные проекты, получать на их осуществление финансовую помощь и соответственно завоевать симпатии множества отечественных работников.

Для ФНПР, наследницы ВЦСПС, международный статус и дополнительные финансовые возможности имеют второстепенное значение. Статус федерация и так имеет, поскольку единственная представляет Россию в Международной организации труда. По части же финансовых возможностей еще неизвестно, кто в ком больше заинтересован -- ФНПР в Международной конфедерации или наоборот. Родившись из советского ВЦСПС, ФНПР унаследовала почти всю его собственность на территории страны и теперь считается одним из самых богатых профцентров в мире. Вхождение в МКСП для нее будет иметь скорее идеологическое значение: федерацию наконец-то перестанут считать коммунистической.

В советские времена профсоюзы социалистических стран входили во Всемирную федерацию профсоюзов (ВФМ), а МКСП объединяла «капиталистических» профбоссов. Оба профцентра враждовали друг с другом примерно так же, как блоки НАТО и Варшавского Договора. После исчезновения СССР и коммунистических режимов в странах социализма ВФМ не распалась. Однако ФНПР не стала членом бывшей коммунистической ВФМ, а в МКСП ее не брали, всякий раз припоминая ее происхождение. И если теперь, по прошествии десяти лет, федерацию примут в МКСП, это будет означать, что к коммунизму она больше не имеет никакого отношения.

Кого из четырех претендентов примет МКСП в свои ряды, предсказать невозможно. Может быть, и всех. Рабочая миссия в России свою деятельность не афиширует: все 35 членов делегации, включая главу МКСП Билла Джордана, категорически отказываются контактировать с журналистами. Известно лишь, что по нормам устава МКСП должна принимать в свои члены все профцентры, действующие в той или иной стране.

Виктор ХАМРАЕВ